Ужин с португальским колоритом

Мода на средиземноморскую кухню в нашей стране незаслуженно обошла своим вниманием Португалию. Несмотря на географическую близость Испании, гастрономические пристрастия соседей сильно отличаются. Основу португальской кухни составляет треска - способов приготовления одной только соленой трески известно более 300 - почти на каждый день года.

Сходство португальской кухни с другими средиземноморскими - в простоте и сытности большинства блюд. Любая трапеза обязательно требует большого количества пшеничного хлеба, ржаной употребляют только жители северных районов. А также вина, а начинается не с закуски, а с фундаментальных горячих блюд. Зато завтрак традиционно ограничивается набором легких закусок - petiscos, которые маленькими порциями подаются к столу на мелких тарелочках.

Треска - всему голова

Главный продукт португальской кухни - треска, эта морская рыба любима во всех видах - свежая, слабосоленая и вяленая. Национальные блюда из трески готовятся более, чем 150 способами, а самое распространенное блюдо - бакальяу (бакаляу), т.е сушеная и очень соленая треска делается тремя сотнями способов. Уверяют, будто ни один продукт в мире не может похвастаться таким количеством вариантов приготовления - треску жарят на сковороде и на гриле, тушат, варят, запекают в тесте, делают начинкой в пирожках, кладут в салаты и паштеты и даже пекут торт из трески. И именно благодаря бакальяу Португалия попала в Книгу рекордов Гиннеса - туда внесено гигантское блюдо, которое попробовали 3314 человек.

В прошлом бакальяу считалась пищей для бедняков, либо продуктом, идеальным для постов, но сейчас перешла в разряд деликатесов и занимает почетное место на праздничном столе. В качестве гарнира к ней подаются отварной картофель и отварные яйца, причем картофель и яйца отвариваются отдельно от рыбы.

Яичница с бакальяу

Ингредиенты:

-  сушеная треска - 200 г

- помидоры - 3 штуки

- яйца - 6 штук

- оливковое масло - 4 ст.л

Приготовление:

В этом разделе:
Новости партнеров

Выдержать в воде треску в течение нескольких часов, затем промыть ее и нарезать кусочками. В кастрюле разогреть 2 ложки оливкового масла, выложить мелко нарезанные помидоры, довести до кипения, затем добавить рыбу. Варить до мягкости и полного выпаривания жидкости. На горячей сковороде с двумя оставшимися ложками оливкового масла поджарить с двух сторон яичницу из шести яиц. В середину готовой яичницы выложить приготовленный фарш и сложить вдвое. Подать со свежим салатом.

Помимо блюд из рыбы, трески и сардин, популярны блюда из морепродуктов, используются крабы, креветки, осьминоги, самая распространенная закуска - крокеты из крабов, и именно из крабов готовятся многие горячие блюда.

Мясо и овощи

Из всех способов приготовления мяса, предпочтение отдается мясу, тушеному в горшочке с овощами, тем более, что овощи активно используют в приготовлении - помидоры, сладкий и острый перец, морковь и капуста всех видов, кабачки, баклажаны, лук, чеснок. На овощах и мясе основан традиционный густой португальский суп caldo verde, важную роль в котором играют лук, чеснок, капуста и копченая свиная колбаса. После супа принято продавать «промежуточное блюдо» - тушеные овощи или макароны. В качестве гарнира к мясным блюдам широко используется  отварной рис или картофель.

Сaldo verde

Ингредиенты:

- капуста - 0,5 кочана

- картофель - 4 шт.

- копченая свиная колбаса - 200 г

- репчатый лук - 1 шт.

- чеснок - 2 зубчика

- оливковое масло - 4 ст. ложки

- соль, перец по вкусу

Приготовление:

Видео

Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю, лук  мелко порубить, чеснок пропустить через пресс и добавить к картофелю.Подготовленные овощи и колбасу залить кипятком (1,5 литра), приправить солью, перцем, двумя столовыми ложками оливкового масла и варить до полной готовности картошки  - примерно 15-20 минут. Снять с огня, вынуть колбасу, картофель размять до пюреобразного состояния. Капусту мелко нашинковать, добавить в суп-пюре и варить еще около 20 минут. При необходимости досолить, добавить оставшееся масло, довести до кипения и снять с огня. Колбасу нарезать ломтиками, разложить по тарелкам и залить готовым супом-пюре.

Десерты

Португальцы сладкоежки, любят различные фруктовые десерты, либо свежие фрукты по сезону, готовят медовый пирог, рисовый пудинг и разнообразные фруктовые пудинги. Один из наиболее вкусных, простых в приготовлении и калорийных рецептов - банановый пудинг, подвластен даже неопытным кулинарам

Банановый пудинг

Ингредиенты:

- Сливочное масло - 5 ст. л

- Сахар - 5 ст. л

-  Яйца - 2 шт

-  Бананы - 4 шт

- Сок лимона - 1 ст. л

- Панировочные сухари - 1 стакан

-  Ананасовый сок - 2 стакана 

Приготовление:

Взбить масло, сахар и желтки. Бананы очистить, раздавить вилкой и, добавив лимонный сок, смешать с ранее взбитыми желтками. Непрерывно помешивая, добавить сок ананаса и панировочные сухари. Взбить белки с сахаром и осторожно добавить в общую массу. Поместить все в специальную форму, смазанную маслом, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30-40 мин  при средней температуре. Подавать в горячем или холодном виде с красным вином.

Родина портвейна

Портвейн («португальское вино») - название целого класса напитков с характерным сладковатым вкусом, приятной согревающей крепостью и изумительным букетом. В производстве портвейнов используется до 30 сортов винограда.

White Porto - изготавливается из белого винограда. Выдерживается в бочках 1-2 года. Имеются сухие и сладкие сорта. Подается как аперитив.

Ruby - портвейн темно-красного цвета с насыщенным фруктовым букетом. Выдерживается в бочках не менее трех лет.

Tawny - портвейн янтарного цвета. Включает смесь нескольких сортов винограда из урожаев разных лет, выдержанных более 10, 20 или 30 лет в бочках.

Vintage Character - портвейн четырехлетней выдержки, очень высокого качества.

Vintage - самый дорогой сорт портвейна, который получают из винограда лучшего года урожая. Разливается в бутылки после 2-3 лет выдержки в бочках. Далее находясь в бутылках дозревает десятилетиями. Приобретает мягкий и очень сложный вкус.

И еще одно истинно португальское вино - Мадера, оно изготовляется из различных сортов винограда, но главным образом из Малвазии и выдерживается до 6 лет. Различают сладкую мадеру (Malmsey), полусладкую мадеру (Bual), полусухую мадеру (Verdelho) и сухую мадеру (Sercial).

А также:

Ужин по-мексикански

Самый вкусный в мире хлеб. Где его искать?

Эликсир жизни по-китайски. К вашему столу

Настоящая американская кухня - это не Макдональдс

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео