Самый вкусный в мире хлеб. Где его искать?

Ничто не сравнится с выпеканием хлеба. Пышное тесто и дурманящий аромат свежего хлеба пленяют все больше современных хозяек - и они, подражая нашим прабабушкам, осваивают рецепты домашнего хлебопечения. Увы, занятие это все-таки не из легких, поскольку занимает порядочно времени, а после требует дополнительной уборки. Впрочем, сейчас пекарни предлагают такое разнообразие выпечки, что грех жаловаться.

Британцам в этом смысле определенно повезло: пробежавшись по районным магазинам и частным пекарням, можно обнаружить как минимум 50 разных сортов хлеба практически со всех уголках мира. Большие караваи на закваске Рain de luxe ("хлеб де люкс") родом из Бельгии. Они могут быть либо светлыми и солеными со слабым намеком на горечь - идеальный вариант для тостов - или темными с фруктовым вкусом.

Shepherds Loaf (пастуший ломоть) - возможно, самый дорогой хлеб в Соединенном Королевстве. Двухкилограммовый пышный "ломтик" стоит 21 фунт (почти тысяча рублей). Он пахнет свежими травами, не крошится, а по вкусу немного напоминает пиво.

Хлеб со сложным названием De Gustibus's Six-Day Sourdough можно найти только в одном месте - хлебопекарне выходца из Германии Дэна Шикентанца. Он более пористый и мягкий, чем пастуший хлеб, и с кислинкой, как следует из названия (sourdough переводится как "кислое тесто"). Цена творения Шикентанца - 7 фунтов.

Знаменитый хлеб по рецепту французского пекаря Лайонелла Пулана, названный в его честь - Poilâne Loaf, - делается из цельнозерновой и ржаной муки. Процесс создания (по-другому не скажешь) Poilâne Loaf занимает шесть дней. Именно этим и обуславливается высокая цена хлеба - порядка 30 фунтов. По всей видимости, дело того стоит: в числе любителей Poilâne Loaf - Роберт де Ниро и Стивен Спилберг. Фанаты этого хлеба утверждают, что лучше всего использовать его для тостов. Деликатес с древесным ароматом имеет одну особенность: хруст его корочки слышен даже в соседней комнате.

В этом разделе:
Новости партнеров

Рецепт Hobbs House Wild White не меняется на протяжении последних 55 лет, утверждает производитель. Воздушный хлеб, приготовленный из теста на закваске, с коричневой нижней корочкой, станет прекрасным дополнением к тематическому обеду - трапезе пахаря, например.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Сливочное масло. Правда и мифы

Модное хобби: лепка из соленого теста

Просто и изысканно: весенний топ угощений

Во французской сети пекарен Paul водятся самые разнообразные багеты. Le Pain Quotidien имеет одновременно и сладковатый, и солоноватый привкус, а хрустящий Provençal fougasse делается с добавлением бекона, анчоусов и оливок. Все, что нужно для самого вкусного бутерброда из этого хлеба - свежий салатный лист.

На другом краю Европы, в Швеции, большой популярностью пользуется hällakaka (арктический хлеб). Это пышные лепешки круглой формы, которые, несмотря на массовое производство, сохраняют качество "ручной работы". А в пекарне на севере Лондона пекут питы с мраморной текстурой - нижняя часть этих лепешек украшена разводами от угольков. В немецких супермаркетах продается масса сортов ржаного хлеба: Dark Bavarian, Landgut из смеси ржи и пшеницы с чуть влажным мякишем и настоящая зведа хлебного царства - Black Forest с семечками.

Традиция требует, чтобы кустарно выпеченный хлеб готовился непременно дома. Проще всего хозяйкам будет справиться с фокаччой, классикой итальянского хлебопечения. "Профессиональная" фокачча имеет довольно скромные размеры, но домашняя имеет право быть любых габаритов. Украшают ее кто во что горазд, но чаще всего на декор идут веточки розмарина, маслины и кольца красного лука. На вид, по мнению некоторых домохозяек, фокачча напоминает какую-нибудь туманность, пойманную космическим телескопом "Хаббл".

Видео

Рецептов приготовления фокаччи существует великое множество. Вот один из них: смешать 500 граммов муки и две неполные чайные ложки соли, 15 граммов свежих дрожжей (если дрожжи сухие, их потребуется в два раза меньше) развести в 300 миллилитрах теплой воды с добавлением 2,5 столовых ложек оливкового масла. Замесить тесто из муки и воды с дрожжами и вымешивать его не менее десяти минут, пока масса не станет эластичной и упругой. Тесту нужно придать форму шара, положить в миску, накрыть ее тканью или пищевой пленкой и поставить на час в теплое место.

Для выпекания желательно воспользоваться специальной формой, однако если ее нет, можно обойтись обычным противнем. Тесто не нужно раскатывать - будущую фокаччу распределяют по форме прямо руками, потыкав напоследок в нее пальцами для красоты. Затем тесто сбрызгивается оливковым маслом и украшается тем, что вам по вкусу, после чего нужно дать ему отстояться еще минут 40. Форму ставят в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, и пекут фокаччу около 20 минут. Сигналом готовности станет ее золотисто-коричневый цвет. Наслаждайтесь!

Читайте также:

Толстеют ли от хлеба?

Болезни хлеба: ставим диагноз и не заражаемся

Путь к сердцу вымощен бутербродами

Печем хлеб дома. Готовим дома


Стильный кулич
Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео