Домашний хлеб. Вкусно. Полезно. Разнообразно

Печем хлеб дома. 10350.jpeg

Хлеб является одним из наиболее популярных и часто употребляемых продуктов. Он отлично сочетается с самыми разными блюдами, дополняя их вкус, приятно оттеняя. Видов хлеба на данный момент много, так что у каждого человека есть выбор. Это дает возможность отдать предпочтение варианту, лучше всего подходящему под то блюдо, которое вы планируете приготовить. Однако далеко не всем нравится хлеб, предлагаемый современными магазинами и пекарнями. В этом случае попробуйте испечь его в домашних условиях.

Для начала, конечно же, стоит приобрести хлебопечку. Данная техника стоит относительно недорого, и потратиться на нее однозначно стоит. Ведь именно благодаря ей на вашем столе всегда будет свежая, еще исходящая паром горбушка. Кроме того, это явная экономия не только денег, но и времени — ведь вам не придется каждый день посещать магазин с целью покупки хлебобулочных изделий. Не менее важным моментом является и то, что в случае с домашней выпечкой вы сможете быть уверены в ее полезности и отсутствии вредных добавок. Это особенно важно для людей со слабым здоровьем, проблемами с пищеварительной системой или страдающих ожирением.

Учимся печь хлеб в домашних условиях

В этом разделе:
Новости партнеров

Испечь хлеб, если у вас есть необходимая техника, на самом деле очень просто. В процессе вам не потребуются какие-то особые навыки, так как это исключительно автоматизированный процесс. Что касается обязательных ингредиентов, то в их число можно включить дрожжи, воду, муку, соль и сахар. Остальное — дело вкуса. Продукты необходимо загрузить в хлебопечку, следуя при этом инструкциям, и выбрать одну из предложенных программ. Остальное устройство сделает за вас: перемешает ингредиенты, замешает тесто и приступит к самой выпечке. Время изготовления хлеба, как правило, зависит от выбранного режима, а также от модели устройства. Так что при покупке техники на этот момент стоит обращать внимание. Современные хлебопечки могут иметь от 3 до 17 встроенных программ с разной температурой, длительностью выпекания, а также продолжительностью замеса теста.

Не стоит думать, что с помощью хлебопечки можно получить только обычный пшеничный хлеб. Согласитесь, это было бы слишком скучно. Включив определенный режим и загрузив необходимые ингредиенты, вы сможете порадовать себя и семью диетическим, бородинским или бездрожжевым хлебом. Если вам захотелось сладких булочек, то и для их изготовления найдется специальная программа. Тем, кто любит разнообразие, обязательно придется по душе опция добавления в выпечку злаков, изюма, мака, орехов и так далее. Закладываются подобные добавки после того, как устройство подает звуковой сигнал. Если же нет возможности следить за хлебопечкой, находиться неподалеку, то всегда можно выбрать функцию экспресс-выпечки. В этом случае свою горячую горбушку вы получите уже через полтора часа, а не через стандартные четыре.

Кстати, современные устройства для выпечки обладают также способностью на протяжении долгого срока сохранять хлеб теплым. Вам достаточно лишь посредством таймера задать необходимое время. Это может быть очень важно, если вы, например, ждете гостей или мужа, который возвращается с работы. Однако здесь есть одно но: если вы не планируете есть хлеб сразу, печь его рекомендуется без добавления молока.

Нет хлебопечки — что делать?

Видео

Но что делать, если специальной техники под рукой нет, а домашнего хлеба очень хочется? На самом деле есть выход и из такой ситуации. Некоторые люди вполне справляются и без хлебопечки. Правда, для этого уже потребуется опыт работы с тестом и использования духовки. Ингредиенты в этом случае потребуются все те же, так что здесь изменений нет. Первый этап — следует заняться тестом. Оно делается из дрожжей, воды, сахара и, конечно же, муки. Все это тщательно перемешивается так, чтобы не было комочков. В результате масса должна напоминать по консистенции кефир. Далее следует положить тесто в тепло на полчаса, после чего нужно добавить в него пару яиц, уксус и соль. Следующий этап — в смесь добавляется мука до загустения. Получившееся тесто снова ставится в тепло, но уже на час.

Пока основа для хлеба поднимается, необходимо подготовить форму. Последняя смазывается маслом и посыпается манной крупой. Готовое тесто аккуратно укладывается в форму (так, чтобы заполнить ее наполовину), украшается фигурными изделиями и ставится в духовку. Хлеб следует выпекать на достаточно большом огне — но только до тех пор, пока не появится корочка. После этого пламя можно убавить. Чаще всего весь процесс выпекания занимает около часа.

Читайте также:

Хлебопечка: домашний хлеб без хлопот

Хлебопечка. Рецепты домашнего хлеба и выпечки

Самый вкусный в мире хлеб. Где его искать?

Секреты домашней кухни итальянской мамы

Хочешь быть стройной? Переходи на хлебцы

Тест. Определите свой тип обмена веществ

Рецепты приготовления вкусных рулетов


Сало, чеснок и хлеб для полёта
Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео