Хлебопечка: домашний хлеб без хлопот

Хлебопечка: домашний хлеб без хлопот. 9427.jpegМы привыкли покупать хлеб в магазине. А ведь когда-то его пекли в домашних условиях. Но месить тесто и потом выпекать его в духовке слишком хлопотное дело. А качество магазинного хлеба не всегда нас устраивает. Вариант есть - приобрести хлебопечку! Засыпаете туда все необходимые ингредиенты - и через несколько часов радуетесь горячему хлебу!

Французский луковый суп за 40 минут

Как мы обычно делаем выпечку? Мешаем ингредиенты, затем ждем, пока тесто подойдет, потом формируем изделия и кладем их в духовку... При этом тесто может оказаться слишком жидким или густым, плохо промешанным, выпечка может подгореть или получиться плохо пропеченной... Даже если использовать готовое тесто, нет гарантии, что результат получится приемлемым. Чтобы научиться прилично печь, нужен недюжинный опыт и кулинарные способности.

А еще время и силы, которых часто не хватает, особенно если вы работаете, и единственный день, когда вы встаете к плите, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким - это выходной. Именно поэтому в меню многих хозяек нет домашней выпечки, либо они что-то пекут только по особому случаю.

Основные плюсы хлебопечки заключаются в том, что она выполняет сразу несколько функций: месит тесто, доводит  его до кондиции и, наконец, выпекает готовое изделие. При этом за ней не нужно следить во время процесса, а когда изделие готово, она сама отключается, и вам остается только вынуть теплую буханку и положить ее на тарелку.

Чем опасны пищевые добавки?

В этом разделе:
Новости партнеров

При помощи хлебопечки можно выпекать не только хлеб, но и другие хлебобулочные изделия, например, кекс с изюмом или лимоном или французскую булку. В инструкции к каждой хлебопечке приводится десяток рецептов выпечки. Кроме того, отдельные модели хлебопечек можно использовать для приготовления компота, джема или варенья. Хлебопечка позволяет и замешивать тесто, например, для пиццы, которую затем вместе с начинкой нужно выпекать в духовке.

Очень удобная штука - отложенный цикл. Хлебопечку можно запрограммировать так, чтобы она выпекла горячий хлебушек к утру, когда вы привыкли пить кофе.

Большое удобство заключается и в том, что этот прибор работает практически бесшумно и не распространяет вокруг себя жар, как духовка.

Но, как говорится, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Также и у хлебопечки имеется масса минусов.

Например, необходимо класть ингредиенты для теста ровно в том количестве, которое указано в инструкции. Если вы чего-то переложите или не доложите, выпечка получится неудачной - слишком жесткой или непропеченной.

Количество рецептов для той или иной хлебопечки ограничено, а ведь иногда хочется и разнообразия.

Омлет в кухнях мира

Ограничен и вес изделий. Если вес испеченной буханки хлеба составляет 1 килограмм, то вес кекса - всего полкило. К тому же, выпечка может получиться только в виде буханки, и ни в каком другом. Если вы любите пирожки с начинкой, то вам придется воспользоваться духовкой.

Изделия не очень подходят к праздничному столу, так как, во-первых, вес маловат, а значит, буханкой не накормить большое количество гостей, во-вторых, в середине изделия остается след от мешалки, а это не слишком эстетично.

Наконец, наличие хлебопечки увеличивает соблазн полакомиться мучным, ведь процедура выпекания сильно упрощается. А это - лишний вес и утрата стройной фигуры.

Видео

Как принять решение, нужна ли вам в принципе хлебопечка?

Если вы любите кексы, бисквиты, или вам надоел хлеб из магазина, если вы привыкли пить кофе и чай с чем-нибудь мучным или сладким, а не с бутербродами, то можно задуматься о приобретении хлебопечки.

Если у вас практически нет времени на выпекание изделий из теста, или вы не умеете печь, но полакомиться домашней выпечкой время от времени хочется, то хлебопечка хотя бы отчасти компенсирует вам эту потребность.

Есть смысл приобрести хлебопечку, если к вам часто заглядывает родственница, соседка или близкая подруга, перед которой можно не «держать форс». Небольшая, аппетитная, пусть и слегка «корявая» буханочка порадует вас за чайным столом.

А вот если вы часто и умело печете пироги и другие вкусности в духовке и располагаете свободным временем для этого, то вряд ли вам следует покупать хлебопечку. Не рекомендуется делать такую покупку и в том случае, если у вас проблемы с весом: приобретение хлебопечки наверняка спровоцирует вас чаще готовить и есть выпечку, а это вам совершенно ни к чему!

В общем, решайте сами, нужен ли вам сей агрегат!

Читайте также:

Скажи, что ты любишь готовить, и узнай свой диагноз

Топ-10 вещей, без которых можно обойтись на кухне

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео