Омлет в кухнях мира

Омлет - одно из блюд, которое входит практически во все кухни мира. В Европе он традиционно содержит овощи, лук, картофель, грибы, в США - сыр и ветчину, а на Востоке к яйцам добавляют рис, лапшу и рыбный соус. Традиционный итальянский омлет, фриттата, содержит овощи и сыр, либо пасту. Омлет по-испански, омлет по-тайски и другие рецепты от Missus.ru.

Традиционный итальянский омлет, фриттата, содержит овощи, сыр, либо пасту. Главное правило итальянского омлета - все, что туда добавляется, не должно содержать много жидкости. Омлет с помидорами по-итальянски подразумевает предварительное избавление помидоров от семян и жидкости. Еще одно отличие фриттаты - ее запекают в духовке. Предварительное обжаривание на сковороде на малом огне желательно, но не обязательно, а вот без томления в духовке фриттаты не бывает.

Фриттата сырная

Ингредиенты:

-       2 ст.л оливкового масла

-       1 зубчик чеснока

-       3-4 яйца

-       соль, молотый перец по вкусу

-       1/3 стакана тертой моццареллы

-       1/3 стакана раскрошенной рикотты

-       1/3 стакана тертого чеддера

-       1 ст.л измельченной свежей зелени петрушки

Приготовление:

В этом разделе:
Новости партнеров

Разогрейте духовку. В неглубокой сковороде  нагрейте оливковое масло. Добавьте зубчик чеснока, разрезанный на две или три части, и готовьте до золотистого цвета, после чего чеснок можно удалить. К приправленному чесноком маслу добавьте взбитые яйца, посолите, поперчите по вкусу. Равномерно засыпьте яйца тертыми сырами и поставьте сковороду в духовку на три минуты, чтобы сыры расплавились. Перед подачей к столу посыпьте сверху зеленью для украшения.

Омлет в кухнях мира. 9301.jpegИспанский омлет носит название tortilla de patatas, и кроме яиц в него обязательно кладут обжаренный картофель. Иногда добавляются овощи, например, лук, чеснок, сладкий перец, артишоки. Как и итальянская фриттата, испанский омлет жарится обязательно на оливковом масле, а вот подаваться он может как горячим, так и холодным, разрезанным на маленькие кусочки. В холодном виде он выполняет функцию полноценной закуски.

Классический испанский омлет

Ингредиенты:

-       4-5 средних картофелин

-       1 средняя луковица

-       6 яиц

-       3 ст.л. оливкового масла

-       соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:

Нарежьте картофель тонкими кружочками, лук тоже тонко нарежьте. Разогрейте две столовые ложки оливкового масла на большой сковороде, добавьте картофель и лук и обжаривайте, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. По времени приготовление картофеля занимает около пятнадцати минут, и картофель, и лук, должны приобрести золотистый цвет.

Видео

В большой миске взбейте шесть яиц, добавьте соль и перец по вкусу. Обжаренный картофель и лук добавьте к яйцам, хорошо перемешайте. Разогрейте в той же сковороде оставшуюся ложку оливкового масла, влейте массу из яиц и картофеля. Готовьте на среднем огне пять-шесть минут, следите, чтобы омлет не пригорел. Затем переверните и готовьте еще четыре-пять минут.

Английским называется такой же омлет по классическому испанскому рецепту, только туда добавляют сыр и ветчину.

Традиционный омлет по-азиатски - тайский  kai yat sai с разнообразными начинками, мясом и овощами. Ни на оливковом, ни на растительном масле тайцы омлет не жарят, они считают, что так не получится достаточного аромата, жарят они исключительно на арахисовом масле. В тайский омлет обязательно входит рыбный соус.

Классический тайский омлет

Ингредиенты:

-       2 яйца

-       1 ч.л. рыбного соуса

-       1 ч.л. сока лайма

-       0,5 ч.л. белого молотого перца

-       2 ч.л. арахисового масла

Приготовление:

Взбейте венчиком яйца, рыбный соус, сок лайма и молотый перец. Нагрейте арахисовое масло в неглубокой сковороде диаметром двадцать пять см. Влейте яйца, равномерно распределите массу на сковороде, дождитесь, когда омлет схватится, сверните его пополам и выложите на тарелку. При желании тайский омлет можно нафаршировать, главное - не передержать его на огне. 

В Японии омлет существует в двух видах: на западный манер - омуретсу (omuretsu), и на свой собственный - омурайсу (omuraisu). Считается, что омлет пришел в Японию из Европы в начале 19 века и постепенно изменился, приспосабливаясь к национальной кухне. А вот «родная» разновидность омлета, омурайсу наоборот, испытала влияние традиций западных. Традиционный обжаренный рис, залитый взбитым яйцом, иногда с добавлением мяса или курицы, сейчас подается с кетчупом. Кстати, омурайсу лучше всего есть ложкой. Можно заменить рис обжаренной лапшой - такое блюдо называется омусоба (omusoba).

Кухня фламенко - снова в моде

Эликсир жизни по-китайски. К вашему столу

Самый вкусный в мире хлеб. Где его искать?

Ужин по-мексикански

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео