Ужин по-мексикански

У мексиканской кухни много преимуществ: сравнительная простота приготовления блюд, доступность большинства ингредиентов и, конечно, несомненная экзотичность - удивление гостей, да и вернувшегося после работы мужа вам гарантировано. А рекомендованное в рецептах количество перца (если не хотите слишком острой еды) просто делите... хотя бы пополам.

Мексиканское застолье традиционно сопровождается пивом, либо текилой. Если ваши гости не являются тонкими ценителями этого алкогольного напитка, то смело ставьте на стол привычную для нас текилу blanko. Она смешана с дистиллированной водой и не выдерживается перед розливом в бутылки. Различия между «серебряной этикеткой», то есть  текилой рlаta и «золотой этикеткой», то есть текилой gold  - в карамельной добавке. Именно карамель придает напитку золотистый оттенок.

Для знатоков существует текила reposado, выдержанная в дубовых бочках несколько месяцев, а для гурманов -  текила anejo, томившаяся в бочке не меньше года, а то и три-пять лет. Аббревиатура «MOM» на этикетке обещает соответствие напитка исторически сложившимся стандартам.

В качестве развлечения предложите гостям пить текилу «по-мексикански», то есть, выдавив немного сока лайма на язык, затем сделав глоток текилы и сразу же слизнув щепотку соли с ладони.

Самая  популярная мексиканская закуска - кукурузные лепешки, которые могут выпекаться без начинки или с начинкой из сыра, мясного фарша, перца. Пряные лепешки называются тортильяс, все остальное, по сути - разновидности тортильяс. Острые с вегетарианской начинкой -  энчиладас, свернутые «конвертом» - буррито, свернутые «конвертом» и обжаренные во фритюре - чимичанга. Две тортильи, сложенные вместе, проложенные сыром и обжаренные на сковороде - кесадилья, обжаренные с различными начинками - тостада. А вот чипсы из тортилий, запеченные с сыром, сальсой и перцем чили - это не мексиканская кухня, а изобретение американских поваров, поэтому начо подавать гостям не следует.

В этом разделе:
Новости партнеров

Классические испанские тортильяс:

Ингредиенты:

- 2 стакана муки

- 1 ч. л. соли

- 50 г сала (можно 2 ст. ложки жира или масла)

- 1,5 стакана горячей воды.

Приготовление:

Смешайте муку и соль, нарежьте сало или масло на мелкие кусочки и добавьте в муку. Перетирайте руками сало с мукой, пока масса не начнет напоминать хлебные крошки. Понемногу добавляя воду, замесите тесто, выложите его на доску и месите, пока не станет эластичным. Разделите на 12 порций и сделайте из каждой шарик, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Раскатайте каждый шарик в тонкий блин. Обжаривать тортильяс следует на сухой чугунной или тефлоновой сковороде. Сильно раскалите сковороду, затем уменьшите огонь, аккуратно выложите лепешку, обжарьте в течение 30 секунд до появления пузырьков, после чего переверните и обжаривайте еще 10 секунд.

Для вечеринки можно ограничиться тортильями во всех вариантах. Разрежьте их на квадратике и подайте в качестве холодной закуски с хамоном и оливками. Используйте вместо хлеба для приготовления сэндвичей. Нарежьте на треугольники, положите на противень, смажьте водой, засыпьте морской солью и паприкой и запеките в духовке до золотистой корочки, то есть до превращения в импровизированные низкокалорийные чипсы.

Горячие блюда

Нередко горячие блюда подают все на тех же лепешках. Мексиканцы обожают мясо - говядину, телятину, свинину, реже баранину, мясо готовят в виде гуляша, либо жарят кусками. Традиционное блюдо - гуляш с рисом и чили - чили кон карне. Мясо (обычно это говядина) может быть нарезано кубиками или быть в виде фарша, допустимо сочетание нескольких видов мяса. Из дополнительных ингредиентов используются лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль, допустимые приправы - орегано, зиру, черный перец, лавровый лист. Иногда в чили кон карне кладут немного меда, сахара или какао, существуют и вегетарианские рецепты, в которых мясо заменяется соевым мясом или тофу.

Видео

Для тех, кто не привык к острой пище, лучше заменить жгучий перец на сладкий - получится вполне европейское блюдо. Кстати, в некоторых ресторанах очень популярен суп на основе чили кон карне

Суп чили кон карне. Ингредиенты:

- 3 зубчика чеснока

- 2 средних луковицы

- 1 сладкий перец

- 3 ст.л растительного масла

- 500 г говяжьего фарша

- 0,5 стакана белого сухого вина

- 1 пучок кинзы

- 100 г сметаны

-  250 г консервированных очищенных томатов

- 1 ч.л кумина

- 1 ч.л молотого чили

- 1 ч.л молотого кориандра

-1 ст.л вустерского (вустерширдского) соуса

Приготовление:

Измельчите чеснок и одну луковицу, нарежьте кубиками сладкий перец. Разогрейте в сковороде 1 ложку масла, добавьте лук и чеснок, обжаривайте две минуты, затем добавьте перец и обжаривайте еще 2 минуты. Снимите с огня. В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла, добавьте фарш и обжарьте. Добавьте  соль, кумин, чили, кориандр и обжаренные овощи, влейте белое вино и обжаривайте 7 минут. Переложите в кастрюлю, добавьте томаты вместе с соком и вустерский соус, перемешайте и варите на небольшом огне 10 минут. Вторую луковицу нарежьте кольцами и обдайте кипятком. Кинзу измельчите и добавьте перед подачей на стол. Отдельно подайте сметану и нарезанный лук.

Еще из мясных блюд популярностью пользуются мясо-гриль фахитас с жареными овощами, жаркое из свинины, тушенной с зеленым горошком, цуккини и фруктами и жареная говяжья вырезка фиеста с острым ананасово-мятным соусом. Популярны ассорти из рыбы и даров моря, жареные королевские креветки, а многие блюда национальные блюда готовят с авокадо.

Чили - всему голова

В мексиканской кухне используется очень много пряностей и острых соусов. Одного только перца чили идет в пищу около 80 разновидностей, ведь с перцем готовятся и закуски, и супы, и лепешки, и соусы, и еще чили ставят дополнительно на стол в качестве приправы. Считается, что употребление перца чили в больших количествах благотворно воздействует на пищеварение.

Самый знаменитый и самый острый латиноамериканский соус - сальса, он готовится из кукурузной муки, помидоров, апельсинов и перца чили, а подается к мясу и рыбе.

А также в рубрике:

Эликсир жизни по-китайски. К вашему столу

Настоящая американская кухня - это не Макдональдс

Кухня фламенко - снова в моде

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео