Французский луковый суп за 40 минут

Французский луковый суп за 40 минут. 9421.jpegКлассический рецепт лукового супа подразумевает наличие у вас как минимум полутора часов свободного времени. Что делать, если времени катастрофически не хватает, а душа просит одного из самых популярных в мире супов? Ответ очевиден: сократить время готовки без ущерба для вкуса блюда.

Сэкономить время вы можете на обжарке лука. Опытные повара пассеруют лук на медленном огне от 40 минут до нескольких часов, чтобы добиться особенного вкуса. Процесс можно ускорить, если обжаривать лук без масла на сильном огне и на правильной сковородке - она должна быть с антипригарным покрытием, но при этом не с тефлоновым. Многое зависит и от бульона: желательно, чтобы соли в нем было немного, а сам он был наваристым.

Вот что вам потребуется на четыре порции супа:

2 средних луковицы;

столовая ложка сливочного масла;

столовая ложка кальвадоса, коньяка или любого бренди;

4 стакана слабосоленого мясного бульона;

свежемолотый черный перец;

стакан тертого сыра - в идеале швейцарского, "Грюйер" или "Раклет", но по словам тех хозяек, которые переготовили на своем веку уже кучу супов, можно взять моцареллу, пармезан или даже гауда, который есть в любом магазине;

В этом разделе:
Новости партнеров

4-8 подсушенных в духовке ломтиков багета толщиной примерно в сантиметр-полтора. Ломтики должны быть такого размера, чтобы помещаться в горшочках, в которых вы будете подавать суп.

Подготовка: разогрейте духовку до 230°С. Мелко нарезанный лук обжаривайте в глубокой сковороде на сильном огне около 15 минут, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и не приобретет карамельный цвет. Добавьте сливочное масло и перемешайте лук так, чтобы масло покрыло его полностью. Снимите сковороду с плиты и влейте в лук кальвадос. Затем снова поставьте скороводу на огонь и, помешивая, держите ее там до тех пор, пока кальвадос не испарится. Это займет всего полминуты.

После этого добавьте бульон и доведите смесь до кипения. Подержите бульон с луком на медленном огне около пяти минут, после чего снимите его и добавьте соль и перец по вкусу.

Разлейте суп по горшочкам, положите сверху по 1-2 ломтика багета, засыпьте все это сверху сыром (на каждую порцию потребуется по четверти стакана) и отправьте противень с горшочками в духовку. Дождитесь, пока сыр не начнет пузыриться и не приобретет светло-коричневый цвет - после этого горшочки можно вынимать.

Тем, кто располагает лишним временем, можно посоветовать немного другой вариант лукового супа - более густой и более сладкий за счет особенных сортов лука.

Вот что вам понадобится на шесть порций:

3 сладких луковицы (сорта "Видалиа" - по названию одноименной области в Грузии, где он произрастает, американского "Валла-Валла" или гавайского "Мауи")

Видео

3 столовые ложки маргарина, оливкового или сливочного масла

10-12 маленьких луковиц

4 стакана говяжьего бульона или слабосоленого куриного бульона

2 столовые ложки сухого белого вина

соль и перец по вкусу

6 ломтиков багета

60 граммов нарезанного сыра гауда или эдам

несколько перьев зеленого лука

Подготовка: очистите сладкий лук от шелухи, срежьте верхушку, "попку" не вырезайте - только обрежьте торчащие корешки. Разрежьте луковицы пополам и отрежьте по ломтику толщиной около полусантиметра от каждой половинки со стороны среза. Эти "дольки" пойдут на украшение, поэтому вам придется следить, чтобы они не развалились- именно для этого "попку" не надо срезать. Всего у вас получится шесть кружочков, которые нужно выложить в один слой на сковороду и жарить на одной ложке масла до золотисто-коричневого цвета. Когда кружочки будут готовы, аккуратно выньте их широкой лопаткой и положите на бумажную салфетку, чтобы излишки масла впитались в нее.

Порежьте оставшийся лук тонкими полукольцами - всего у вас должно получиться 6-7 стаканов резаного лука. Жарьте его на двух ложках масла на среднем огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая, пока лук не станет мягким. После этого прибавьте огонь и держите лук на сковороде еще пять минут. Добавьте в лук бульон и белое вино, дайте супу вскипеть.

Перед подачей подсушите ломтики багета в духовке до золотистого цвета, положите сверху сыр и оставьте гренки в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится. Разлейте суп в мисочки, положите сверху гренки, кружочки обжаренного лука и перья зеленого лука. Приятного аппетита!

по материалам Shine.yahoo.com.

А также: Ужин по-китайски

Кухня фламенко - снова в моде

Эликсир жизни по-китайски. К вашему столу

Самый вкусный в мире хлеб. Где его искать?

Ужин по-мексикански

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео