Чай в саду из самовара. Старый, новый шик

Чай в саду из самовара. Старый, новый шик. 9275.jpegЕсли  злоупотребить на даче спиртными напитками, загородный  отдых может превратиться в мучительную головную боль, особенно в жару (от которой этим летом, учитывая безжалостные прогнозы, никуда не деться).  Альтернативой хмельному застолью послужит почти забытая церемония чаепития с самоваром в саду. Вы будете очарованны эстетикой этого действа.

Полноценное удовольствие от приготовленного на даче чая  можно получить используя только воду из лесных родников. Заваренный в такой мягкой воде, чай полностью раскроет свой аромат и вкус. Кипятить воду лучше в самоваре. Может подойти для этих целей и электрический, но лучше на древесном угле. Кто понимает разницу между дровяной и баней на электричестве согласиться со мной.

Пузатый самовар в центре большого шумного стола с земляничным вареньем и баранками - этот предмет стал неотъемлемой частью русской церемонии чаепития. Хотя приборы такого типа для кипячения воды были  известны еще в Древнем Китае, в том виде, в котором мы знаем самовар, его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера из Тулы Лисицины. Самовар вошел в каждый дом. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя.

В этом разделе:
Новости партнеров

Русское чаепитие  не лишено также и философской составляющей. Наиболее ярко это выражено  в картинах замечательного русского художника Бориса Михайловича Кустодиева. Русское чаепитие за самоваром -  частый и, пожалуй, любимый сюжет его картин о провинциальной жизни россиян конца XIX, начала XX веков. Например, картина «Купчиха за чаем», 1918 год: дорогой, «богатый» самовар, фаянсовый, в золоте чайник, такая же  чашка, изобилие на столе, за которым дородная, пышущая здоровьем, румяная женщина - все говорит о том, что она успешна.  В руке держит блюдце и смотрит невозмутимо. Безмятежность и покой чаепития подчеркивается голубым небом на фоне террасы. Даже холеная кошка передает зрителю царящие на картине спокойствие и размеренность бытия. Кажется, что ничто и никто не может потревожить эту идиллию, даже жестокий 18 год с его трагическими событиями. В сознании художника душевное равновесие, уют сердечного настроения непременно ассоциируется с традиционным чаепитием.

В кинематографе режиссеры используют сцены с самоваром в главной роли, чтобы подчеркнуть степенность и благополучие происходящего на экране: «Женитьба Бальзаминова», «Неоконченная пьеса для механического пианино» ... Самовар стоит всегда в центре стола или в красном углу. Он добрый - по своему образу, по округлости форм, его строгость  напускная, как у любящего родителя. Он добродушно попыхивает дымком и булькает кипящей водой. Он отражает в своих боках окружающих его людей и природу, как центр мироздания,  который собирает в знойный полдень вокруг себя всех.

Для дачных чаепитий отлично подходят сорта чая с насыщенным вкусом и ароматом. Цейлонские, с бергамотом. Используя для заваривания находящиеся под рукой на загородном участке травы и ягоды, можно значительно расширить рецептуру чая. Хороши фруктовые и ягодные чаи,  чаи заваренные с мятой, мелиссой, зверобоем.  Закуски должны быть простыми  и незамысловатыми, вряд ли огромные кремовые торты будут уместны на даче.  Подойдут баранки, сушки, сухари и овсяное печенье. Украсят стол различные домашние варенья и джемы. 

Видео

Если в вашей семье не сохранился самовар, то купить его сейчас не составит труда. Огромный выбор этих необходимых для полноценного дачного быта предметов представлен как в антикварных магазинах, так  и в различных лавках старины по средней цене от 10 до 18тысяч рублей. Приобретая «нового члена семьи», не забудьте про аксессуары: поднос, самоварную трубу и, конечно, сапог для поддержки горения углей. Если самовар сохранился где-нибудь на чердаке вашего семейного гнезда и он не исправен, то не надо его выбрасывать, починить самовар сейчас не проблема.

опробуйте собраться компанией за столом с самоваром в цветущем саду и за созерцанием окружающей природной красоты вы забудете о суетности современного мира и окажетесь вне времени.     

В этом разделе:

Брэд и Анджелина дозрели до свадьбы?

Эдгард Запашный: "папа воспитывал нас очень строго"

"Если бы не моя семья": Мэри Кэй, вдохновленная любовью

"Если бы не моя семья": Лайза Минелли, экспресс-курс
взросления

"Если бы не моя семья": Аврил Лавин из рабочего класса     

Александр Новиков  

Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео