Эдгард Запашный: "папа воспитывал нас очень строго"

Эдгард Запашный:
undefined

Известный дрессировщик Эдгард Запашный не представляет своей жизни без цирка.  Хотя в 34 года парень еще не женат, от одиночества все же он не страдает. Пока  Эдгард  не готов стать семейным человеком, считает, что у него все впереди. О первой любви, творчестве, друзьях и взглядах на жизнь он рассказал в интервью Missus.ru.

- Эдгард, когда именно поняли что посвятите себя цирку?

У меня такое ощущение, что этого момента вообще не было. Наверное, это перешло от родителей. Я всю жизнь всегда ассоциировал себя с цирком. Помню свои первые интервью, а точнее первые вопросы, когда журналисты спрашивали, кем я хочу быть. Я всегда отвечал - хочу быть, как папа!

У меня никогда не возникало таких мыслей, что должен быть в другой сфере...Наоборот, всегда ждал момента, когда мне разрешат официально репетировать, работать.

- Каким ребенком были в детстве? Как вас воспитывали?

- Я никогда не был усидчивым ребенком.  Наверное, я рос противоположностью своего брата. Аскольд был всегда спокойным, а я энергичным мальчиком. Чаще всего от родителей попадало мне, потому что именно я был зачинщиком различного рода экспериментов по непослушанию родителей.

Папа воспитывал нас очень строго. Когда приходили из школы, он всегда проверял оценки. Конечно, бывало, и  хвалил, покупал дорогие подарки, но иногда и попадало нам. Даже в студенческие годы папа продолжал контролировать нашу учебу.

В детстве у меня часто было желание, находиться где-то в другом месте, отдельно ото всех. Кстати, от этого у меня возникали проблемы.

В этом разделе:
Новости партнеров

Однажды в Душанбе мы без родителей пошли на речку, это было в четвертом классе.  А когда вернулись, то увидели бегающего у цирка отца, который остановил спектакль, и не выходил на второе отделение. А все потому, что не понимал, где его дети. Наш отец почему-то  всегда думал только о самом плохом. В то время нам, а особенно мне, шлепали по самое не могу.

Но с другой стороны я никогда не был конфликтным ребенком. Всегда старался в компаниях быть лидером, работал на позитив. Выстраивал возле себя хороших ребят, принимал участие практически во всех спортивных соревнованиях. На математических олимпиадах достаточно часто занимал первые места. Математика и  алгебра мне всегда давались очень легко.

Мы сменили большое количество школ, в связи с переездом наших родителей. Ну и, наверное, я рано понял, что нам с братом нужно работать. Нашим кумиром стал Майкл Джексон. Обратили на него внимание и стали подражать его артистическому таланту.

- За всю жизнь работы в цирке, какой самый опасный случай приключился? Расскажите.

- Очень сильно переживал, когда брата по лицу ударила тигрица на гастролях. Это было во время представления. Аскольд вышел из клетки весь в крови.   Его тут же увезли в больницу, и я дорабатывал шоу без него.

После всего случившегося, даже не знал, увижу ли я своего брата или не нет. Это было действительно ужасно.

В общем, видел большое количество травм, горе, покалеченных артистов и человеческих жизней.

Видел серьезные травмы, ребят прикованных к постели, у которых разбивались родственники, погибая на манеже. Помимо этого, сильно переживал, глядя на сильно порванные ноги моей мамы, после того, как тигр напал на нее. Был свидетелем фанатизма людей, который им не позволял останавливаться в любых случаях, и они продолжали работать, любить и уважать цирк.

То есть за все время много было совершенно разных случаев, и что-либо такое выделить очень трудно, потому что их большая масса.

- Бывают ли такие моменты, когда животные ни в какую не поддаются дрессировке? Как с этим боритесь?

- Мы не работаем с гусеницами, глупыми рептилиями и птичками колибри. Так что бороться с этим не приходится. У нас вполне вменяемые животные, с хорошей и устойчивой психикой. Если по своей природе животное рождается неадекватно  -  это может быть только в сферу каких-либо природных отклонений. Таких животных мы стараемся, как можно ранее выявить и изолировать от работы.

Такой пример тоже есть, лев - Фрэнк. Он  реально очень добрый, плюшевый, и настолько неадекватный по доброте, что мы до сих пор с братом не смогли ввести в наш номер к другим тиграм, только в целях его же безопасности. Потому что такого зверя сразу разорвут взрослые львы, тигры. Он ко всем ходит дружить, всех безумно любит, и не дает сдачи, когда его обижают. Это  наш закулисный баловень, с которым мы целый день играем, фотографируемся, снимаемся в рекламах. Вот такой веселый, добрый парень Фрэнк, но работать вряд ли он когда-нибудь будет.

- На ваш взгляд, чего не хватает нашему цирку?

- Нашему цирку сегодня не хватает молодости. Цирк это искусство молодых. А молодежь должна быть не только на манеже, но и в управлении, для того чтобы идти в ногу со временем. Достаточно много сейчас руководящих людей семидесятилетнего возраста, которые привыкли работать по совершенно другой схеме. Поэтому нужно понимать, что рынок - он неизбежен. Конкуренция, также неизбежна. Нет уже в нашей стране такого тоталитаризма, что советский цирк диктовал условия..Сегодня цирк очень сильно раздробился на страны, регионы, частные компании, и поэтому сегодня имеют возможностью выживать самые умные, творческие, коммерческие.

- аш брат стал папой. С чем мы его и поздравляем! Вы об этом еще не задумываетесь?

- Меня радует, что Аскольд очередной раз стал папой. Но а если говорить по поводу меня, то нет, не очень хочется обзаводиться семьей, не знаю...Пока не испытываю никакого желания стать семейным человеком. С одной стороны в тридцать четыре года можно было бы, а с другой - мне некуда спешить. Эдгард Запашный пока не готов! Вот так.

- Как относитесь к дружбе, новым знакомствам? Можете сказать, что у вас много друзей?

- У меня много приятелей, подруг. Слово «дружба» подразумевает под собой очень серьезное, абсолютное доверие и знание друг про друга. Очень много людей, которые испытывают трепетное отношение друг к другу, но при этом очень многого и не знают про них же. Наверное, у меня не больше десяти друзей.

- Что больше всего вас привлекает в девушках?

- Сам факт, что это противоположный пол. Я безумно рад, что в семье Запашных нет людей нетрадиционной ориентации. Мы с братом, ой какое не исключение. Девушки, это большой пример для мужчин во многом! Для себя часто анализирую, что мы разные на физическом, иногда даже и на умственном уровне. Как бы девушки не спорили, но к примеру в шахматы с нами, им не удается играть на равных. Я имею в виду чемпионов мира, они почему то нам уступают. А для меня это показатель! Женщины более семейные люди, существа, я бы так сказал...чем мужчины - особи мужского пола. Женщина чаще сторонница того, чтобы создать семью, нежели мужчина. Ведь мужчины любят быть общественно доступными.

- Когда у вас начались первые серьезные отношения?

- Это было в 1993 году, в Китае.  Я познакомился с очаровательной Китаянкой Ачунь. В дальнейшем мы с ней прожили более трех лет. Ачунь работала в сафари парке, куда мы приехали на долгий срок. Я действительно ее любил. По-настоящему почувствовал и первый раз понял, что такой любовь!

Разъехались потому, что мне нужно было возвращаться в Россию. И для меня был серьезный шаг, либо забирать ее с собой, либо оставаться там. Мы приняли решение, что все-таки нужно расстаться. Еще молодые, побоялись, наделаем глупостей. Вот, это и есть моя первая любовь!

- Какие планы хотели бы осуществить в ближайшее время? Если возможно, поделитесь.

Я бы очень хотел выпустить очередное шоу с братом, работу которого уже начали. Хотели бы повторить шоу Камелот еще раз, но уже на другой площадке - в Олимпийском. Уже работаем над этой идеей, чтобы сделать большое представление по 20 либо по 30 тысяч человек зрительного зала. Показать грандиозность этого проекта Камелот.

Так же мне бы очень хотелось поехать на международный цирковой фестиваль в Монте-Карло, переговоры которого уже ведем. Вот ждем решения и прихода к общему знаменателю. Это и коммерческие, и политические вопросы. Есть небольшие вопросы по здоровью. Придется слетать в Германию. Проверить свое колено, брату проверить плечо, то есть ароматизация у нас очень серьезно идет. Нагрузки очень большие, травмы часто получаем. Вот и нужно немножко подлечить здоровье.

Еще в этом году впервые поеду в южный регион, который последние 10 лет был закрыт для нас с братом. По всем этим городам хотим проехать.

Беседовал Олег Мастеров

Код для вставки в блог