"Если бы не моя семья": Мэри Кэй, вдохновленная любовью

Волшебные слова «ты это сможешь» Мэри Кэй Эш сделала девизом для тысяч женщин, которым адресовала свою знаменитую книгу о бизнесе. Почти сорок лет с момента официальной регистрации и до самой смерти Мэри Кэй держала руку на пульсе созданной ею компании, компании ее мечты, даже после инсульта восьмидесятилетняя бизнес-леди не утратила интерес к делам. В 2001 году личное состояние Мэри Кэй было оценено в почти 100 миллионов долларов, а ее семья состояла из двух сыновей, шестнадцати внуков, двадцати восьми правнуков и одного праправнука. В 2006 году Mary Kay второй раз стала самой продаваемой маркой косметики в США. Сейчас Вице-президентом компании является внук Мэри Кэй Эш, а Благотворительным Фондом компании руководит ее внучка - бизнес так и остался семейным.

Кто бы мог подумать, что Мэри Кэтлин Вагнер станет одной из самых богатых женщин в мире? Она даже не получила высшего образования потому, что не позволило материальное положение семьи. Ее отец стал инвалидом, когда Мэри исполнилось семь, а мать работала днями и ночами, чтобы обеспечить семью. Поэтому на плечи девочки легли и домашнее хозяйство, и уход за больным, и забота о младших детях. Позже Мэри признавалась, что справляться со сложными обязанностями и притом хорошо учиться в школе ей помогали только оптимизм матери и ее любовь

«Став взрослой, - написала она в своей книге, - я поняла, что мама очень переживала по поводу тех непомерных трудностей, с которыми столкнулась ее маленькая дочь. А тогда, в детстве и юности, я черпала надежду и силы в ее словах: "Ты это можешь!" Я, должно быть, слышала от нее эти слова тысячу раз, она всегда произносила их с энтузиазмом и уверенностью. И эти слова - самое яркое воспоминание моего детства. Они остались со мной на всю жизнь: "Ты это можешь, дорогая!.

В этом разделе:
Новости партнеров

Будучи ученицей средней школы, я заинтересовалась печатанием на машинке. Мне так хотелось стать лучшей машинисткой! Однако я знала, что печатная машинка - увы, очень дорогая покупка для нашей семьи... Каково же было мое изумление и моя радость, когда в один прекрасный день мама подарила мне печатную машинку! Вспоминая об этом сегодня, я представить себе не могу, каким образом моей маме удалось отложить деньги на эту покупку. Но мама всегда поощряла мое стремление стать лучшей! И, конечно же, это случилось! Однажды моя учительница написала в моем дневнике, что я являюсь самой лучшей машинисткой в нашем классе!".

Даже странно, что рано повзрослевшая, умная и миловидная девочка-отличница влюбилась в легкомысленного музыканта из любительского ансамбля. В 17 лет Мэри Кэй вышла замуж за своего «хьюстонского Элвиса Пресли», который работал на заправке и не интересовался ничем, кроме музыки. Неудивительно, что при таком отношении новоиспеченного мужа к деньгам молодая семья не могла позволить себе арендовать жилье и поселилась в доме у матери Мэри.

"Если бы не моя семья": Мэри Кэй, вдохновленная любовью. 9178.jpegЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Если бы не семья". Мать называла Энистон "жирной мышью"

Кто начальник, или Распределение ролей в семье

"Если бы не моя семья": Лайза Минелли, экспресс-курс взросления

С этого момента можно вести отсчет карьеры Мэри Кэй в области личных продаж. Она продавала книги и посуду, потом бытовую химию, ей удалось скопить денег на образование, но спустя семестр пришлось оставить мечту об университете из-за рождения уже третьего ребенка. А потом началась война и мужа призвали на фронт.

Видео

«Когда война закончилась, - вспоминает Мэри Кэй, - и все беды, казалось бы, остались позади, мой муж вернулся, чтобы... сообщить мне о своем желании развестись со мной. Никогда - ни до, ни после этого - я не испытывала столь сильного удара. Однако у меня не было времени предаваться отчаянию. У меня было трое детей, и отныне я стала их единственной кормилицей. Мне нужна была хорошо оплачиваемая работа с гибким графиком, чтобы я могла присматривать за детьми.

После краха одиннадцатилетней супружеской жизни Мэри посвятила себя карьере. Она меняла одну компанию за другой, желая иметь перспективы для роста и высокий заработок. Благодаря трудолюбию и талантам она ощутимо увеличивала продажи своих работодателей, но, увы, ее продвижение по службе блокировалось - руководителями хотели видеть только мужчин. Мэри поручали обучать куда менее толковых и способных, чем она, молодых людей - и потом назначали их над ней начальниками. А потом Мэри было отказано в месте вице-президента компании - и это после того, как она создала и сделала успешными подразделения в более, чем 40 штатах!

Мэри уволилась и решила написать книгу о женщинах в мире бизнеса - ведь у нее был 25-летний опыт работы в прямых продажах. И, пока она набрасывала план, пока перечисляла негативный опыт, она поняла, что фактически пишет проект для успешных женщин.

Отложив книгу, Мэри стала заниматься бизнес-проектом собственной компании. Себе она отвела роль стратегического руководителя, Джорджу, в прошлом коллеге, а ныне и жениху - финансового директора, а продажи оставались девяти друзьям. В роли товара выступала система по уходу за кожей лица - средства, которыми Мэри Кэй Эш и ее мать пользовались с начала 50-х годов. Мэри давно уже выкупила формулу кремов и право на их производство. Все свои сбережения - 5 тысяч долларов - Мэри вложила в фонд будущей компании. Они с Джорджем поженились и сразу приступили к основанию фирмы - но за месяц до ее открытия компании Джордж внезапно умер от инфаркта.

Мэри пребывала в растерянности. Муж был не только ее главным советчиком, но и менеджером, и администратором, именно он должен был заниматься всеми финансовыми вопросами, в которых она не разбиралась. Адвокат и бухгалтер говорили убитой горем вдове: «У вас нет шансов на успех. Надо срочно закрыть дело и постараться вернуть то, что можно, иначе вы потерпите полный крах»

Однако на семейном совете дети поддержали мать, а не специалистов. Было решено не откладывать открытие. Вместо мужа во главе компании встал двадцатилетний сын Мэри, Ричард. И в сентябре 1963 года «Мэри Кэй Косметикс» начала путь к миллиардным оборотам

«В первое время мы с Ричардом работали по 17-18 часов в сутки, чтобы все успеть, - рассказывала Мэри. - А первыми консультантами по красоте стали мои подруги: они пошли за мной, потому что верили в успех предприятия, которое возглавила я".

К семейному бизнесу в первые же месяцы присоединилась дочь Мэри Кэй, Мерилин, сделавшая карьеру в компании, а следом младший сын Мэри Кэй, Бен. Третьим мужем успешной бизнес-леди через три года стал Мэлвилль Джером Эш, тоже прошедший школу прямых продаж и в дальнейшем помогавший жене в делах все развивающейся компании. Кстати, в браке с Мэлом Мэри Кэй была очень счастлива на протяжении 14 лет - во многом благодаря общим интересам и общему делу.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео