"Если бы не моя семья": Лайза Минелли, экспресс-курс взросления

Семья Лайзы Минелли была не только богатой и известной, это единственная в мире семья, все члены которой удостоены "Оскара". Несмотря на славу и деньги родителей, Лайзе с первых лет жизни пришлось бороться с алкоголизмом и наркоманией матери, стать нянькой младшим детям, голодать и ночевать на лавочке в парке.
Лайза часто говорила в интервью, что ей повезло с родителями — и насчет раннего детства, лет до четырех, это чистая правда. Она была желанным и любимым ребенком двух знаменитостей, жила в большом особняке в пригороде -Лос-Анджелеса, дружила с детьми кинозвезд, бывала с отцом на киностудии и с матерью за кулисами и на сцене ведущих театров, а дома родители устраивали Лайзе отдельные представления, приглашая клоунов, фокусников, аниматоров, изобретая экзотические развлечения. Они даже построили частную железную дорогу!
Отец Лайзы — культовый режиссер Винсенте Минелли, получивший два "Оскара" за фильмы "Американец в Париже" и "Жижи". В его мюзиклах участвовали Джин Келли, Барбара Стрейзанд и Фред Астор. И, конечно же, Джуди Гарленд — мать Лайзы, любимица публики, входившая в десятку самых популярных актрис Америки, единственная девочка в мире, получившая специального "Оскара" за лучшее исполнение женской роли и "Оскара" за вклад в киноискусство, та самая Дороти в "Волшебнике из Оз"
Мать Лайзы упрекали, что она лишила дочь детства, ведь Лайза появилась на экране в трехлетнем возрасте в фильме "Старым добрым летом", а с пяти начала учиться степу у Фреда Астора. Но Джуди (тогда ее звали Френсис) и сама не знала другой жизни. Она дебютировала еще раньше — в два с половиной года в детском шоу, затем много снималась в кино и к 13 годам студия "Метро-Голдвин-Мейер" подписала с ней контракт без кинопроб — единственный случай за всю историю компании. Говорили, что "МГМ" удочерила Гарленд — и действительно, студия занималась образованием юной актрисы, снимала ей жилье, принимала от матери Джуди доклады о дружбе и любви ее дочери и контролировала каждый шаг. Единственная подруга Джуди оказалась нанятой студией, не одобренный первый брак был расторгнут, ненужную беременность от "неподходящего" мужа девушку вынудили прервать.
В этом разделе:
Новости партнеров
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Если бы не моя семья": "Скромная католичка" Джей Ло
Имя для майского малыша
"Если бы не моя семья". Курт Кобейн, брошенный и талантливый
Все эти жертвы шли на пользу карьере. Джуди Гарленд обаяла зрителей, сыграв в сериале "Семья Гарди", и навсегда стала девушкой американской мечты после роли Дороти в сказке "Волшебник из Оз". Затем были популярные музыкальные комедии и мелодрамы — "МГМ" вовсю эксплуатировало растиражированный образ вечно юной и веселой поющей девочки, побывавшей в волшебной стране.
Увы, Джуди-Дороти неизбежно повзрослела. К тому же с годами она стала доставлять компании немало проблем. Еще в детстве Джуди приучили к таблеткам-стимуляторам и наоборот, снотворным, в юности к ежедневному коктейлю добавились лекарства для похудения и антидепрессанты — в результате сформировалась зависимость. Больницы, нервные срывы, опоздания, скандалы, снова больницы… В 1951 "МГМ" расторгла контракт с Гарленд, а вскоре последовал развод Джуди со вторым мужем, Винсенте Минелли.
После развода родителей Лайза фактически лишилась дома. Она везде ездила с матерью, "жила" в гостиницах и на съемочных площадках", за несколько лет сменила двадцать школ и четырех "пап". Именно об этом уже взрослая Лайза Минелли скажет: "Я прошла ускоренный курс взросления. Я слишком многое узнала, слишком быстро и слишком рано".
Джуди Гарленд активно выступала в Карнеги Холл и Палладиуме, но добиться прежнего успеха не могла. От кратковременного брака с театральным агентом у нее родилось двое детей: Джой и Лорна, в будущем эстрадная артистка. Забота о маленьких брате и сестре легла на плечи Лайзы — Джуди погружалась в депрессию, злоупотребляла алкоголем и наркотиками, регулярно пыталась инсценировать самоубийство или действительно покончить с собой и не менее регулярно оказывалась в больнице. Дети боялись, что мать их бросит, ведь Джуди постоянно повторяла сыну и дочерям, что они жуткая обуза, могла на целый день выставить детей в коридор гостиницы и закрыть дверь или наоборот, запереть детей
Видео
в номере и уехать по делам. Первую инсценировку самоубийства Джуди продемонстрировала десятилетней Лайзе, а в дальнейшем полюбила исповедоваться дочери, подробно рассказывая ей наиболее неприглядные истории.
Неудивительно, что уже в 15 лет Лайза решила начать самостоятельную жизнь. Идея дочери стать артисткой не понравилась Джуди, и она отказала Лайзе в какой-либо материальной помощи. Дочь двух знаменитостей, Лайза начала карьеру, имея 100 долларов в кармане. Ее выселили из гостиницы за неуплату, конфисковав вещи, и Лайза ночевала на лавочке в парке. Помощь предложил Фрэнк Синатра, крестный отец ее брата, но присланные им 500 долларов, Лайза отправила назад. Она работала статисткой и манекенщицей, училась, периодически голодала — и дождалась успеха, ее заметили! Начались концерты по Америке и Европе, пластинка с первой песней разошлась тиражом в полмиллиона экземпляров, за мюзикл свыше полумиллиона экземпляров, за мюзикл "Флора, красная угроза" 19-летняя Лайза получила высшую театральную премию "Тони", а настоящая слава пришла после спектакля "Лучшая нога".
Тогда еще, к обиде честолюбивой Лайзы, ее постоянно сравнивали с матерью. Даже похвалы не обходились без упоминания Джуди Гарленд: "Юная мисс Минелли, едва выпорхнув из школьных стен, пока что не в состоянии тягаться с матерью как исполнительница, но есть все основания полагать, что вскоре это ей будет по силам. Во всем остальном же Лайза сильно напоминает Джуди — не только внешностью и манерами, но и какой-то природной ранимостью"
Сама Джуди признала талант дочери после совместного выступления в Палладиуме. Лайзе было всего 18, но она однозначно затмила Джуди, ради которой и собрался зал. Под занавес девушка спела знаменитую "Кто теперь жалеет", как обвинение в адрес Гарленд — именно так восприняли песню слушатели. Это была месть за премьеру первого мюзикла — Лайза просила мать не приходить, но Джуди явилась во всем блеске, в роскошном платье, сопровождаемая толпой фотографов — неудивительно, что журналисты дружно писали о юной актрисе, как о "точной копии Джуди Гарленд". Лайза даже позвонила одному из известных критиков, чтобы возмутиться, а в ответ услышала: "Господи, ну вылитая Джуди! Она тоже могла вот так позвонить!"
Но к 1969 году и зрители, и самые строгие критики признали, что Лайза талантлива и самобытна, и ни о каких сравнениях никтобольше не вспоминал. В кино Лайза оказалась еще более успешна, чем на сцене. Ее выдвинули на "Оскар" за роль девушки-подростка в фильме "Бесплодная кукушка", а "Оскар" в номинации "Лучшая актриса" и Золотой глобус Минелли получила за роль певицы Салли Боулз в культовой киноверсии мюзикла "Кабаре". После этого даже не слишком успешные фильмы, в том числе картина отца, "Дело времени" с Ингрид Бергман, уже не могли сместить Лайзу с пьедестала славы. Она затмила свою мать, но вот в личной жизни тоже не могла похвастаться гармонией.
Четыре брака Лайзы закончились разводами, борьба с наркотиками стала приводить ее в клиники и реабилитационные центры — в точности, как мать. Единственной разницей были мужчины. Лайза пустилась во все тяжкие, едва начала самостоятельную жизнь, слухи о ее гулянках дошли до Джуди, и Джуди ничего лучше не придумала, как "случайно" познакомить дочь со своим молодым приятелем, музыкантом Питером Алленом. Питер быстро очаровал девушку, и вскоре состоялась шикарная свадьба. Винсенте Минелли жених не понравился, но Джуди твердила дочери: "Лайза, это твоя судьба. Он красив и очень талантлив!". Лайза не стала спорить. Она даже предпочла "не заметить", что Питер исчез с помолвки и объявился только утром.
После свадьбы супруги встречались не так уж часто. Лайза выступала с эстрадными программами и играла в мюзиклах, а Питер путешествовал по всей стране, сопровождая Джуди Гарленд в ее концертах. Лайза честно держала данное себе слово не изменять мужу, чтобы не превратиться в мать, постоянно меняющую мужчин — здесь Джуди точно подметила характер дочери, торопя с брачными узами. Но вот кандидатура на роль супруга оказалась неподходящей, отец Лайзы не зря угрюмо промолчал всю свадьбу. "Доброжелатели" сообщили Лайзе, что у Питера роман… с ее матерью! И это было правдой.
Лайза перестала отвечать на звонки матери и прервала с Джуди всяческие отношения. О триумфальном шествии "Кабаре" по экранам и "Оскаре", врученном дочери, Джуди не узнала — она умерла от передозировки барбитуратов за три года до этого события. Великая актриса 40-х не дожила до пятидесятилетия — и после ее смерти Лайза вбила себе в голову, что тоже умрет молодой, тоже будет страдать от депрессий и тоже никуда не денется от таблеток. От страха Лайза нарушила зарок никогда не прикасаться к наркотикам и попробовала кокаин. Вскоре она пристрастилась к белому порошку, а журналисты цинично писали, что смерть матери Лайзе на пользу — Минелли прекрасно выглядит и пребывает в хорошем настроении. А Лайза будто продолжала соревнование с матерью — теперь уже на любовном фронте. Многочисленные романы, в том числе и с женатыми мужчинами, привели к тому, что пресса называла Лайзу "пожирательницей чужого счастья" и "машиной любви". Она охотно обнародовала списки сексуальных партнеров — германский, итальянский, британский, американский, французский — в нем, кстати, числились Шарль Азнавур и Жан-Пьер Кассель.
Винсенте Минелли был в ужасе и от похождений своей дочери, и от ее мимолетного брака, и от знаменитой фотографии Лайзы с отекшим, постаревшим, утратившим привлекательность лицом. Вскоре Лайзе изменила память, а потом тяжелая форма наркозависимости отразилась и на здоровье. Как и ее мать, Лайза ежедневно глотала барбитураты, запивая их спиртным и занюхивая кокаином. К счастью, сводная сестра нашла для актрисы подходящую клинику и чуткого врача. Доктор Форд поняла, что взрослая женщина до сих пор чувствует себя маленькой девочкой и вместо того, чтобы строить свой мир, живет назло давно умершей матери.
Бэтти Форд заставила Лайзу написать длинное письмо, адресованное Джуди Гарленд. Трое суток Лайза писала и плакала — и никому неизвестно, что было в том запоздалом письме, но после выписки актриса рассталась с зависимостью.
"Впервые в жизни я перестала быть в конфликте с самой собой, - призналась Лайза, — а главное — я осознала, насколько сильно на самом деле я любила и люблю свою мать и скольким хорошим я обязана ей".
Вскоре на концертах к собственным хитам Лайза добавила песни из репертуара Джуди Гарленд, как ей еще в 80-х советовал приятель.
За исполнительское мастерство Лайза Минелли получила все главные американские награды — "Грэмми", "Тони", "Оскар", а "Золотой глобус" — даже дважды. На голливудской Аллее Славы открыта звезда Лайзы Минелли. В 1997 году она сыграла главную роль в знаменитом мюзикле "Виктор/Виктория", а в 2010 сыграла саму себя в фильме "Секс в большом городе 2".
Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео