Правила генеральной уборки

Правила генеральной уборки. 10346.jpeg

Что такое генеральная уборка? Для многих это длинный и трудоемкий процесс, который сопровождается шумом, большим количеством грязи и пыли, криками детей и временным превращением квартиры или дома в один большой кавардак. Так что нет ничего удивительного в том, что проводить такого рода мероприятия люди стараются как можно реже. Но все же не стоит воспринимать генеральную уборку как мучение. Этот процесс вполне может стать для всех членов семьи не только относительно легкой, но и приятной общей работой. Для этого достаточно следовать ряду правил, о которых и пойдет речь.

Необходимо отметить, что генеральная уборка должна проводиться не реже двух раз в год. При этом будет лучше приурочить ее к таким праздникам, как Новый Год и Пасха. В таком случае вы сможете отметить эти события в чистоте, а также перебрать собственную сезонную одежду в процессе наведения порядка. Так с чего же стоит начать?

В первую очередь рекомендуется привести в порядок окна. При этом следует уделить внимание даже самым труднодоступным участкам. Стекла тщательно вымываются и натираются до блеска — так, чтобы на поверхности не осталось разводов. Не следует забывать и про карнизы. Кстати, шторы и жалюзи перед наведением порядка лучше всего снять, если не хотите, чтобы на них остались мыльные и грязные пятна. После окон приходит черед стен и потолка, и только затем можно переходить к полу.

Уборка на кухне, в туалете и ванной

В этом разделе:
Новости партнеров

Наверное, кухня — та часть квартиры, убирать которую сложнее всего. Объясняется это главным образом тем, что в данном помещении, как правило, располагается огромное количество мелочей: баночек, контейнеров, сувениров, самой разной посуды, продуктов питания и так далее. Также там всегда можно отыскать различные полочки, шкафы и ящички. Все это со временем собирает на себе слой пыли, который во время уборки, конечно же, должен быть убран. Каждый предмет необходимо протереть и обсушить полотенцем. Не следует забывать и про дезинфекцию.

Если вы хотите как можно меньше утомиться во время уборки, то кухню стоит разбить на несколько зон: с уже выполненной работой, готовой для выполнения, а также той, что находится в процессе. Например, пока в раковине отмокают тарелки, можно аккуратно перебрать крупы в шкафу или просмотреть имеющиеся в доме специи. Если в руки попались какие-то крышки или резинки, выбрасывать их не стоит — они вполне могут пригодиться. То же самое можно сказать и про пакеты.

Что касается туалета и ванной, то здесь тоже нет ничего сложного. Разве что одной лишь водой и губкой в данном случае не обойтись. Специалисты рекомендуют использовать средства для дезинфекции, но не содержащие при этом хлора. Такого рода продукцию можно найти в любом хозяйственном магазине, так что вы с легкостью подберете подходящий вам вариант. Особое внимание стоит уделить чистке ванны. Так как она постоянно контактирует с водой, на ней может образовываться налет. Избавиться от него можно посредством все тех же средств. Следовало бы тщательно продезинфицировать также умывальник, зеркало и унитаз.

Чистка обоев и мебели

Видео

Прежде чем начинать генеральную уборку в гостиной или спальне, обратите внимание на то, в каком состоянии находятся обои. Например, кварцевые очищаются при помощи пылесоса со специальной насадкой (лучше брать с длинной щетиной) или же метелки. Виниловые же вполне можно мыть. Однако для этого потребуются специальные жидкие средства, которые без проблем можно приобрести в магазине. А вот велюровым обоям такой способ уже не подойдет. Смачивать их крайне не рекомендуется — если вы не хотите устроить внезапный ремонт. Велюровую поверхность лучше всего почистить плоской щеткой — естественно, сухой. Что касается текстильных обоев, то они являются наиболее неприхотливыми в уходе. Для того, чтобы привести их в порядок, подойдут влажная губка и пылесос.

Отдельно хотелось бы сказать про мебель. Для ее очистки следует взять смоченную в воде салфетку, пылесос и специальные средства, которые бы подходили к тому материалу, который нужно обработать. Полированные поверхности можно просто аккуратно протереть сухой тряпкой. Что же касается ламинированной мебели, то по ней будет лучше пройтись влажной салфеткой. А уход за мягкими диванами и креслами осуществляется при помощи пылесоса с насадкой в виде щетки. Натуральная кожа, если таковая имеется, обычно протирается чем-то сухим и мягким, не царапающим поверхность — например, фланелью.

Читайте также:

Гигиенические премудрости постельных принадлежностей

Если в семье лежачий больной

Настольная лампа — серьезный выбор!

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео