Если в семье лежачий больной

Если в семье лежачий больной. 10340.jpeg

Сегодня уход за лежачим больным упростился благодаря специальным устройствам. Но ни особая кровать, ни современные санитарные приспособления не отменяют факта, что человек круглые сутки прикован к постели. Чтобы грамотно решать возникающие из-за этого проблемы, домочадцам приходится призывать на помощь не только терпение, но и изобретательность.

Главное — забота о коже

Даже при самом лучшем уходе кожа у лежачего больного все равно начинает ухудшаться в связи с развитием ряда дерматологических заболеваний, поскольку ей элемен­тарно не хватает свежего возду­ха, физической активности, сме­ны обстановки. К тому же именно на верхнем слое эпителия в пер­вую очередь появляются внешние признаки того, что в организме непорядок. Для кожи нужен осо­бый ежедневный уход, только водой и мылом здесь не обой­тись. Обязательно использовать лосьон для тела без содержания спирта — для смягчающего и успо­каивающего действия, пенку для мытья — она обеспечивает пита­ние и мягко ухаживает за раздра­женной кожей, а также купирует неприятные запахи. Для самой чувствительной и болезненной кожи подойдут влажные очищаю­щие салфетки, пропитанные кос­метическим маслом.

Кстати, косметическое масло жожоба, сандала, кунжута — от­личный способ содержать кожу лежачего больного в хорошем состоянии. Для этого надо сма­зывать проблемные места дваж­ды в сутки.

Аппетиту взяться неоткуда

Проблема с питанием стоит очень остро — у человека, который вы­нужден все время ле­жать, аппетиту взяться неоткуда. При этом ему необходимо раз­нообразно и полно­ценно питаться, без чего процесс выздо­ровления невозможен. Так как же тогда кормить лежачего больного?

В этом разделе:
Новости партнеров

Не давайте ему каждый день одно и то же. Выявите любимые блюда и чаще ба­луйте ими. Кормите пациента в одно и то же время, только не на ночь. Часто аппетит от­сутствует из-за де­гидратации (обез­воживания) — пусть больной побольше пьет, и не только воду, но и морсы, компоты, соки. Вашему больному нужно принимать мине­рально-витамин­ный комплекс. Аппетит повыша­ют нату­ральные пряности, употребляйте их почаще при приготовлении пищи, только не перебор­щите.

Некогда скучать

Занять себя лежачему больному, если он в сознании и относитель­но неплохо себя чувствует (напри­мер, лежит со сломанной ногой), практически нечем. Но это только кажется. На самом деле занятий предостаточно. Итак, попробуем разнообразить досуг лежачего больного.

Во-первых, его занятия должны быть нацелены на позитивный результат. Это может быть изготовление чего-то, переплет книжек, напри­мер, зачистка деталей шкуркой, конструирование. Или посильный уход за живым существом — корм­ление птички, вычесывание кота. Подойдут вязание, вышивание, даже шитье на ручной швейной машинке, если можно садиться.

Во-вторых, надо задействовать не только руки, но и голову. Механическое бездумное за­нятие пользы не принесет, разве что усталость и чувство опусто­шенности. Придумайте и обсуди­те с больным такие занятия, кото­рые потребуют от него изучения дополнительной информации или использование интеллекту­альных навыков — например, зна­ние иностранного языка.

В-третьих, внесите в занятия элемент новизны. Лучше всего, если в процес­се больной будет чему-то учить­ся. Хотя бы тому, как правильно складывать оригами.

В-четвертых, заставьте боль­ного стать необходимым. Поручайте ему дела, которые, кроме него, никто не может, не хочет или не успевает сделать. Удовлетворение от чувства вклю­ченности в социум и собственной ценности в нем пересилит лю­бую рутину. И это может быть даже чистка картошки или проверка домашнего задания у ребенка. В идеале стоит найти нишу, которую займет только ле­жачий — так он станет не только полезным, но и незаменимым.

Видео

Обязательно включите в за­нятия элемент творчества. Когда человек творит, у него появляются дополнительные жиз­ненные силы и энергия. Пусть он рисует, лепит, сочиняет рассказы, придумывает кулинарные рецеп­ты — что угодно, но сам!

А самое главное — пустите лежаче­го в общество. Сейчас не так трудно обеспечить больного постоянным доступом в интернет. Необязательно покупать большой компьютер или ноутбук, достаточно маленького недорогого планшетника — и человек сможет круглосуточно выходить в мир и даже найти там компанию близких по духу или положению людей.

Чтобы не было дыхательных проблем

Лежачие больные нередко испы­тывают проблемы с отеком легких. Тогда возникает нехватка кислорода, кашель, могут случаться приступы гипервентиляции, когда человек начинает задыхаться. Для профи­лактики этого состояния необхо­димо, во-первых, как можно чаще менять положение в кровати и, во-вторых, регулярно делать ды­хательные упражнения, например, каждый день надувать воздушные шарики.

Не обращайтесь с ним, как с тяжелобольным

Длительное пребы­вание в постели, осо­бенно для человека, активного по натуре, не лучшим образом влияет на психику. Начинаются капри­зы, приступы раз­дражительности или, наоборот, уныния. Поэтому необходи­мо учитывать неко­торые факторы.

Больному нужна смена обстановки, а поскольку сам он покинуть комнату не может, иног­да приглашайте к нему гостей. Если в доме есть дети, не запре­щайте им захо­дить в комнату к больному. Поставьте кровать так, чтобы на нее па­дало больше света. Напротив глаз больного размес­тите яркую карти­ну, цветы, и если они есть в вашей квартире — аквариум или клетку с птицами. Больной должен видеть, кто вхо­дит в комнату. Оградите его от любой негативной информации. Лежачему больному не стоит смотреть телевизор — лучше записанные филь­мы на видео, которые он будет выбирать сам.

И еще один важ­ный момент: не обра­щайтесь с лежачим как с тяжелобольным или слабоумным. Ведите себя обыч­но, разговаривайте с ним почаще и по­больше спрашивайте о чем-то, провоцируя на диалог.

Читайте также:

Ребенок-пышка — советы родителям

Каких проявлений любви ждет мужчина

Гостевой брак для самых свободолюбивых

Вадим Кириллов
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео