Живой ковер на даче - уже реальность

Живой ковер на даче - уже реальность. газон, трава

Цена урожая овощей и ягод — это несколько месяцев забот и трудов праведных. А вот зеленую лужайку можно создать за один день! Не верите? И напрасно, потому что все это вовсе не сказка про добрые дела волшебников, а объективная реальность. Называется это чудо современных технологий рулонный газон (потому что "зеленые коврики" скатаны в рулончики).

Роскошные цветы для дачи

Готовим кошку к "переезду" на дачу 

Огород без хлопот: поднимаем целину

Дачная забава: метаем ножи мимо тещи

Как будем отдыхать на даче? 

В этом разделе:
Новости партнеров

Современная история умалчивает имя того "гения", который придумал пересаживать не только взрослые деревья и кустарники, но и траву. И это изобретение совершило самую настоящую революцию в озеленении городских территорий и частных усадеб. Сегодня возможно купить желаемое количество газона, который продается в виде небольших живых "ковриков". Привезти его на дачу, постелить на голую землю, полить и тотчас начать наслаждаться видом идеальной зеленой лужайки. Называется это чудо современных технологий — рулонный газон (потому что "зеленые коврики" скатаны в рулончики). Некоторые скептики полагают, что срок жизни такого газона — 2-3 года, а потом он засоряется сорняками, хиреет и засыхает, и его надо менять.

Действительно, в условиях ужасной экологии мегаполисов без всякого ухода и полива хороший газон долго не проживет. Но и сеяный газон не продержится. Однако, как показала практика, при правильной агротехнике посадки и нормальном уходе, использование рулонного газона намного предпочтительнее и, в конечном итоге, дешевле.

Итак, вы осваиваете новый участок, построили дом, посадили растения и оставшуюся территорию решили превратить в газон. Чтобы трава была сочная и красивая, подготовьте хорошую почву. Перекопайте на 20-30 см, внося минеральные удобрения (50-60 г на кв. м), в глинистые почвы добавьте песок и перепревшую органику. Если грунт у вас неплодородный, то обязательно после перекопки насыпьте слоем не менее 10 см плодородную органику (торфо-перегнойные смеси). Затем разровняйте граблями, планируя ровную поверхность без впадин и кочек. Хорошо пролейте. Когда подсохнет, спланируйте еще раз. Повторите процедуру 2-3 раза, и тогда основа под будущую лужайку приобретет необходимую форму и жесткость.

Видео

После всего утрамбуйте ручным катком, можно использовать для этого лист фанеры или оргалита. Теперь пора купить и привезти рулонный газон. Обращайтесь в специализированные компании, которые занимаются выращиванием такого продукта с соблюдением всех технологий. Хороший газон должен быть свежеподстриженным. Трава должна быть сочного зеленого цвета, а также в хорошем газоне абсолютно отсутствуют сорняки и любые проплешины. Обратите внимание на толщину дернины, стандартный размер — 3-4 см. Хорошая дернина не рвется, она слегка влажная, нижняя сторона ровная с маленькими "ниточками" белых корешков.

Читайте также: Высаживаем на даче мощный оберег

Точно померяйте площадь своего газона и приобретите с запасом на 5-10 процентов. У вас могут появиться естественные отходы, особенно если лужайка имеет сложную форму. Если вы сразу не сможете заняться укладкой газона, то 2-3 дня он полежит в рулонах. Если дольше, то газон нужно раскатать где-нибудь в тени и регулярно поливать. Теперь приступим к укладке газона. Процесс этот достаточно простой (обои наклеивать сложнее), но от новичка потребуется терпение и аккуратность. Раскладывая рулоны (стандартный размер 0,4×2,0 м), не растягивайте их, а плотно состыковывайте друг с другом.

Каждый следующий ряд располагайте со сдвигом, относительно предыдущего, чтобы линии поперечных стыков располагались в шахматном порядке. Отрезайте дернину большим острым ножом. После укладки всего газона обрежьте по контуру лужайки все лишние части. В процессе укладки старайтесь не ходить по газону и не возить тачки. Подстилайте фанеру, оргалит или доски. В конце работы засыпьте швы (если потребуется) плодородным грунтом и слегка прикатайте катком уложенный газон, обильно полейте. Веерными граблями "причешите" дернину, поднимая примятую траву. И можете любоваться…

Теперь желательно поливать 2-3 раза в день и ждать, когда через 7-10 дней молодые отрастающие корешки "зацепятся" за почву. После этого газон можно первый раз подстричь. И расти у вас такой газон будет много-много лет. Как видите преимущества перед сеяным газоном огромные — результат в тот же день при очень малом уходе. А главное, экономия своего свободного времени и хорошее настроение.

Читайте также: Диковинка на участке: мышиный арбуз


Завышенный налог на квартиру или дачу — как бороться?
Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео