Готовим кошку к "переезду" на дачу

Дачный сезон открыт! На майские праздники за город выбираются даже самые привередливые дачники, которые не любят природу в плохую погоду и предпочитают не месить ногами мартовскую "кашу". Но если самим огородникам можно просто сесть в машину или на электричку и отправиться на свою фазенду, то кошку нужно готовить к такой поездке заранее. 

О моральной подготовке говорить не будем: вряд ли вы сможете расписать своей мурке, какая прекрасная жизнь ее ждет на вольном выпасе. А вот подумать о здоровье своего любимца нужно еще за пару недель до вылазки на природу. 

Вряд ли вы будете вывозить кошку на дачу только ради того, чтобы не разлучать ее с семьей и держать в доме - котовладельцы, как правило, горят желанием познакомить мурлыку с природой, и поэтому без прививок тут не обойтись. Собственно, без них не обойтись и тем кошкам, которые безвылазно живут в квартире - мало ли какие вирусные "подарки" вы можете принести на обуви с улицы. 

Зачем нужны прививки? Чтобы по приезде в город вы не бегали по врачам из-за таинственного недомогания вашего пушистого члена семьи. Кроме того, за городом есть и лисы, которые часто болеют бешенством, и покусанные ими грызуны, которые, в свою очередь, могут укусить или оцарапать вашу кошку. Увы, бешенство не лечится, и единственный вариант развития событий - смерть животного. При острой форме - черед 2-5 дней, при тихой - через пару недель. 

Пик прививочного сезона в ветклиниках обычно наблюдается весной. Существует распространенное ошибочное мнение, что у уличных и беспородных кошек иммунитет сильнее и поэтому болезни им не страшны. Такой образ мыслей простителен первокласснику, но никак не взрослому человеку. Заболеть могут абсолютно любые кошки, вне зависимости от породы, поэтому прививать нужно как питомца с многостраничной родословной из элитного клуба, так и мурку, подобранную возле подъезда.

В этом разделе:
Новости партнеров

Экономить на прививках не стоит: делаются они раз в год (чаще не надо - вы просто убьете иммунитет кошки), а стоимость этого "удовольствия" составляет не более тысячи рублей с учетом подготовительных мер перед прививкой. Не думайте, что ветеринары спят и видят, как бы вытянуть из вас деньги: прививка так же необходима кошке, как и ежедневная кормежка. 

Если вы сразу заявитесь в клинику с животным, хороший врач просто обязан развернуть вас домой, посоветовав на дорогу, какой именно препарат выбрать для глистогонки. Поэтому начать надо с покупки глистогонного средства: прививки делают только здоровым животным, без глистов и блох. Средства бывают самые разные - одни выпускаются в виде капель, другие можно втирать на холку, куда кошка не дотянется языком. Глистогонить мурлыку нужно за 10-14 дней до прививки.

Что касается самой прививки, то вот самые распространенные: нобивак, фел-о-вакс, квадрикет и мультифел. Что именно колоть вашей кошке, решит врач после осмотра животного. Кстати, в ветклинике вы можете бесплатно завести паспорт на своего пушистого друга. Туда будут заноситься сведения о вакцинации, так что вы точно не забудете, когда последний раз ходили прививаться. 

Везти кошку на дачу нужно однозначно в переноске. Авоськи и рюкзаки тут не подойдут - животное должно ощущать "почву" под ногами, так что стоит отдать предпочтение пластиковым контейнерам. Наличие машины не избавляет от необходимости покупать переноску: даже самое спокойное животное в автомобиле может занервничать и начать метаться по салону. 

Перед поездкой кошку лучше не кормить - в дороге укачивает не только людей. Во избежание неприятных сюрпризов дно переноски лучше застелить специальной впитывающей пеленкой, которую можно купить в магазине при ветлечебнице. Стоит такой "аксессуар" не более 20 рублей. Чтобы кошка в дороге не сбила пеленку в ком, можно закрепить ее на дне скотчем. 

С собой также нужно будет взять воду. Во время дороги не поленитесь сделать остановку и предложить кошке попить. Ставить миску с водой в переноску рискованно - по приезде на дачу вы вытащите из переноски мокрое перепуганное чудовище.

Видео

Место для кошачьего домика нужно выбрать так, чтобы на него не попадали солнечные лучи: незачем устраивать парилку животному, которое и так находится в стрессе. Если солнце светит со всем сторон, переноску лучше накрыть сверху чем-нибудь. Укутывать домик полностью не надо - оставьте место для вентиляции. 

Нелишним будет засунуть в приоткрытую дверцу переноски руку, чтобы кошка не чувствовала себя брошенной. Многим усатым этого бывает достаточно не только для того, чтобы не устраивать концертов, но и для спокойной дремоты в дороге. 

Добравшись до пункта назначения, не спешите вытряхивать кошку на лужайку. Лучше поставить открытую переноску в самое спокойное место в доме, чтобы мурлыка могла привыкнуть к новой обстановке. После того, как кошка освоится, она сама начнет проявлять интерес к улице и выйдет на свою первую прогулку. Если усатый исследователь самостоятелен, то ваше сопровождение ему, скорее всего, не понадобится, но если котик обладает робким характером, а дома обычно не слезает с колен, потрудитесь для начала погулять по участку с ним на руках.

Читайте другие статьи о домашних питомцах

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео