Диковинка на участке: мышиный арбуз

Диковинка на участке: мелотрия шершавая, или мышиный арбуз. 10377.jpeg

Зимой мы мечтаем о свежей зелени, красной землянике и огурчиках. А летом, удовлетворившись витаминами, очень хочется попробовать чего-нибудь… этакого. А посадите-ка мелотрию шершавую! Другое название у нее — мышиный арбуз. Такого необычного огурца многие из вас наверняка не пробовали. Его можно употреблять и в свежем виде, и консервировать.

В многочисленном семействе тыквенных помимо собственно тыкв, а также популярных у огородников кабачков, патиссонов и огурцов, проживает лиана, которая называется мелотрией шершавой. На этих длинных травянистых лианах, которые очень напоминают обыкновенные огуречные плети, в течение всего сезона созревают необычные огурчики. Они маленькие, от 1 до 5 см в длину, с пестрой темно- и светло-зеленой окраской в полосочку и в крапинку, как у арбуза. А по вкусу — обыкновенный огурец, только немного с кислинкой. Помимо такого изысканного названия у мелотрии есть и еще одно, простенькое, но верное — мышиный арбуз.

В свежем виде мелотрия слегка уступает огурцу обыкновенному, но какая же она оригинальная! В салатах вместе с редисом и укропом, заправленная сметаной, мелотрия смотрится очень привлекательно. Но в маринованном и соленом виде пятнистые огурчики не знают равных. Они, конечно же, очень маленькие, и чтобы насобирать на десяток банок, понадобится время. Но нам это неважно. Мелотрия, в отличие от огурца, прекрасно и обильно плодоносит в течение всего сезона. Поэтому вы успеете и поесть пикантных плодов, и впрок заготовить нарядные баночки. И еще, самые маленькие зеленцы мышиных арбузиков очень украшают ассорти из разных каперсов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Но не только вершки съедобны у мини-огурчиков. У них еще и корешки идут в пищу. В конце сезона, когда урожай огурчиков будет весь собран, выкопайте растения и соберите сочные клубни. Они по виду и вкусу напоминают продолговатые картофелины или батат. Но длительному хранению клубни не подлежат. Съесть их надо побыстрее — в свежих салатах или в вареном виде.

Эта огуречная лиана более декоративна, нежели огурец. Листья помельче и сильно опушенные (отсюда и название — шершавая). Но они не желтеют и не засыхают. Поэтому мелотрию можно использовать для вертикального озеленения, декорируя беседки, перголы, стены зданий. Лиана прочно цепляется усиками за опору и быстро заполняет предложенный объем. Вот такая она замечательная!

Но мелотрия теплолюбивее огурца, оптимальная температура для нее — 25-30 градусов, при 15 градусах рост замедляется, а при длительных температурах в 10 градусов корневая система растения угнетается и перестает поглощать питательные вещества. И урожаю придет конец. Поэтому если вы будете выращивать лиану ради плодов, лучше посадить ее в теплицу.

Если вы любите огурцы и знаете, как их выращивать, с агротехникой мелотрии проблем не будет. Составьте почву плодородную и легкую по составу. Кислые суглинки обязательно произвесткуйте, подготовьте грунт слабокислый, близкий к нейтральному. Огурчики вполне терпят невысокую влажность, более засухоустойчивы. Они намного, по сравнению с типичным огурцом, устойчивы к болезням и вредителям, только иногда поражаются мучнистой росой.

Выращивать мелотрию желательно на солнечном месте, защищенном от ветров. Поливать по мере подсыхания почвы. Пока растения молодые их нужно пропалывать и рыхлить почву. А потом, когда лианы разрастутся, никакие сорняки не пробьются сквозь плотную листву.

Выращивайте диковинки, угощайте и удивляйте друзей, консервируйте экзотику на зиму и запасайте хорошее настроение!

Читайте также:

Чтоб хороши и свежи были розы!

Берегитесь, опасный борщевик!

Жимолость — первая ягода нового сезона

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео