Роскошные цветы для дачи. Майская посадка

Хотите увидеть на даче цветущие клумбы? Опытные садоводы готовятся к посадке с зимы, поскольку основная часть семян и луковиц высаживается рано. Для тех, кто ничего не смыслит в садоводстве и решил попробовать себя в этом деле, есть хорошие новости - вы еще не опоздали. В мае можно высадить немало красивых цветов, среди которых как неприхотливые и популярные георгины, настурции, хризантемы, так и экзотические цветы.  

Популярные и неприхотливые  

Георгины сажают в конце мая неподрощенными клубнями, а в начале июня - клубнями подрощенными и укоренными черенками. Высаживают эти цветы на ровном, хорошо защищенном от ветра участке на солнечной стороне. Для посадки выкапывают ямки и расставляют колья - расстояние между растениями должно быть около метра, между рядами растений - метр и больше. 

Черенки сажают по два в одну лунку на глубину около 10 см до первой пары нижних листьев. Если сажаете клубни, то корневая шейка должна оказаться на глубине 5-8 см. После посадки надо уплотнить почву руками, подвязать растения к кольям и хорошо полить. Подвязывать георгины придется по мере роста еще не меньше двух-трех раз. 

Бархатцы - самые популярные и неприхотливые цветы на дачных участках. Есть как карликовые, так и высокорослые сорта. Эти цветы очень любят солнце, так что высаживайте их на солнечной стороне, в крайнем случае подойдет полутень. Если сажать в конце мая - есть шанс через пару месяцев увидеть цветение. 

Настурция - цветок, радующий своей нетребовательностью к почве и условиям, может расти вверх, как вьюн, если дать опору, может стелиться по земле, растет на солнце и в тени, может расти на огороде и в горшке. Популярны два сорта - с желтыми цветами и оранжево-красными. Цветы, кстати, можно использовать в летней кулинарии, добавляя в салаты, супы и десерты. Вполне пригоден к высаживанию в последние дни мая. 

В этом разделе:
Новости партнеров

Хризантемы в конце мая высаживают рассадой, и цветения можно ожидать к середине лета. Хризантему идеально высаживать на солнечный участок с плодородной легкой почвы с достаточным содержанием извести. Сажают через 20-30 сантиметров - и не забывайте опрыскивать растения против тли. 

Фрезия успевает зацвести даже если посадить ее в конце мая. Подойдет для начинающего цветовода в силу неприхотливости. 

Экзотические цветы 

Ацидантеру часто путают с гладиолусом. Бывает только одного цвета - белого, высаживается до самого конца мая. Обходится без опор и поддержек даже под дождем и ветром, неприхотлив. К сожалению, практически лишен аромата. 

Гламини - новинка сезона, а по сути - миниатюрный гладиолус, который в Европе выращивают преимущественно в горшках. Высота гламини - 50 сантиметров, цветет намного раньше своего крупного родственника и не требует ни опор, ни подвязки. Гламини можно высаживать до конца мая. 

Тигридия - один из самых нарядных цветов, похожа на яркую тропическую бабочку. На каждом цветоносе не меньше 3-4 цветков, достигающих 15см в диаметре, каждый цветок может цвести только один день, но каждая луковица - две-три недели. Сажать их обязательно надо на самом солнечном месте, и холода тигридии не переносят. 

Зефирантес - это маленький розовый цветок высотой не более 30 сантиметров, цветки растут прямо из земли. Большинство зефирантесов можно выращивать лишь как комнатные растения, и лишь один-единственный вид - Zephyranthes candida вполне пригоден для открытого грунта. Луковицы можно высаживать до конца мая, а зацветает он ближе к августу и цветет около двух недель. Сажать обязательно на открытом солнце.

НОВОСТИ МОДЫ И ШОУ-БИЗНЕСА

ФОТОРЕПОРТАЖ: РАСТЕНИЯ В ЛЮБОВНОЙ МАГИИ

 

Зоя Максимова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео