Пицца — правильная и неправильная

Пицца — правильная и неправильная. 10598.jpeg

Пицца в нашем сознании обычно стойко ассоциируется с фастфудом. Поэтому, по традиции, ее считают вредной для здоровья. А между тем, ряд независимых друг от друга научных исследований доказывают, что в этом блюде содержится масса полезных составляющих, которые могут оздоровить наш организм. Итак, опровергаем страшилку о пицце-вредительнице!

Так, американские ученые выяснили, что потребление пиццы очищает и омолаживает организм. Дело в том, что в пшеничной муке, из которой состоит этот продукт, содержится большое количество отрубей, а также эндоспермов, богатых антиоксидантами — веществами, которые препятствуют окислению молекул ДНК, энзимов и липидов, и образованию так называемых свободных радикалов. Правда, противоокислительные свойства антиоксидантов проявляются лишь, если пиццу готовят при температуре от 300 градусов Цельсия. Домашняя бытовая техника далеко не всегда поддерживает такой режим.

Пиццу обычно делают на дрожжевом тесте, а дрожжи являются источником белка, способствуют повышению иммунитета, заживлению ран и царапин, а также оказывают благоприятное влияние на кожу и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

В свою очередь, итальянские эксперты доказали, что регулярное употребление в пищу пиццы снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Так, если вы едите пиццу хотя бы дважды в неделю, риск возникновения у вас инфаркта снижается на шестьдесят процентов. Ведь пицца, как правило, содержит помидоры, богатые веществом ликопин. Это оно придает помидорам такой красивый красный цвет. Но еще ликопин является антиоксидантом и помогает организму противостоять целому ряду заболеваний, в том числе и некоторым видам рака.

Еще одна обязательная составляющая пиццы — сыр. Прежде всего, это источник кальция, необходимого нашим костям.

В этом разделе:
Новости партнеров

Обратной стороной медали является то, что любая пицца очень калорийна и содержит много жиров и углеводов. А это неблагоприятно сказывается и на фигуре, и на здоровье. Поэтому все полезные свойства могут быть обесценены, если вы будете есть "неправильную" пиццу. "Настоящая" полезная пицца должна быть непременно приготовлена без майонеза и с использованием высоких температур, желательно в печи… Так что перед тем как купить или заказать продукт, не помешает поинтересоваться его составом и способом приготовления.

В России пицца стала популярной, пожалуй, в начале 90-х, когда с концом перестройки возникла мода на все западное… Сегодня в продаже можно найти пиццы с самой различной начинкой — мясные, грибные, рыбные, ассорти…

К сожалению, пицца, которая обычно предлагается российским потребителям, сильно отличается от оригинальной итальянской. В Италии существуют специальные стандарты, которых придерживаются производители пиццы. Блюдо получается очень сытным, и в то же время полезным и питательным. Делают его исключительно из свежих и натуральных продуктов. В наших супермаркетах продаются пиццы чаще всего из замороженных продуктов и часто плохого качества. Что же касается пиццерий, то там тоже далеко не всегда качество на высоте.

Если вы не в состоянии позволить себе пиццу родом из самой Италии, но не можете отказать себе в удовольствии отведать этого кушанья, по крайней мере выбирайте пиццу, в состав которой входят низкокалорийные продукты — например, сыр с низким процентом жирности, мясо курицы или индейки, овощи, зелень, морепродукты… Избегайте пиццы с ветчиной или колбасой — в ней много скрытых жиров. Есть возможность — научитесь готовить пиццу сами, тогда вы сможете контролировать ее состав.

Видео

Итак, что должно лежать в пицце? Что-нибудь из нарезанных на кусочки мясных или морепродуктов, или же грибов (можно сочетать мясо с грибами), нарезанные или натертые овощи, по вкусу — зелень. Маринованные огурчики, сладкий перец или оливки могут оказаться вполне равноценной заменой помидорам. И все это должно быть засыпано сыром. Не забудьте положить специи — если нет специальной приправы для пиццы, то хотя бы молотый перец. Можно добавить майонез, кетчуп, какой-нибудь соус… В Сети можно встретить множество рецептов, в том числе и по приготовлению "диетической" пиццы. Хорошего вам аппетита и здоровья!

Читайте также:

Блюда итальянских "бедняков" по рецептам Гете

Морскими гадами не детей пугают, а едят

Средиземноморская кухня - залог здоровья и долголетия

Квашенный чай, или Виагра с национальным уклоном

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео