Блюда итальянских "бедняков" по рецептам Гете

Блюда итальянских «бедняков» по рецептам Гете. 10579.jpeg

Вкусно и дорого — так представляется большинству стоящая еда с использованием деликатесных ингредиентов. Этому кулинарному мифу итальянская кухня противопоставляет "блюда бедняков", незатейливые рецепты аппетитных блюд из обычных, по цене доступных продуктов. Кстати, их качество оценил еще Гете, о чем и написал в "Итальянском путешествии"!

Если вас обескураживает само название "блюда бедняков", то знайте, что в современной Италии и титулованные шеф-повара, и обладатели звезд "Мишлен" вовсе не стесняются предложить своим состоятельным клиентам собственное видение простых, сытных и аппетитных блюд традиционной итальянской кухни.

Одна из главных характеристик "блюд бедняков" — это сочетание пасты с овощами, часто с типичными для того или иного региона Италии ингредиентами, которые иногда даже неизвестны жителям соседних областей. Поэтому дегустация подобных блюд — сродни гастрономическому путешествию по Италии и открытию для себя новых, неожиданных компонентов и вкусовых сочетаний.

"Блюда бедняков" отличает также и использование особых кухонных принадлежностей, отличное от общепринятого время и способ приготовления, шинковка ингредиентов кусочками необычной формы… Но самое главное — это качество используемых продуктов. Недорогое в Италии вовсе не является синонимом увядшего, просроченного или безвкусного. Здесь недороги, к примеру, сезонные овощи и фрукты — свежайшие из них и являются прекрасными основными ингредиентами для незатейливых, но сытных блюд.

Многие из "блюд бедняков" могут "похвастаться" солидным возрастом: можно констатировать, что они прошли аппробацию временем! Как понятно из названия, своим изобретением эти блюда обязаны простому люду, крестьянам, которые, вполне возможно, сами и выращивали на собственном огороде все ингредиенты для своих обедов и ужинов.

В этом разделе:
Новости партнеров

Простые сочетание обычных для Италии продуктов, вроде бобовых с овощами, иногда сдобренными мясом или рыбой, или хлеба с оливковым маслом, — это основа "блюд бедняков". А, как ни странно, паста, сейчас — настоящее национальное достояние Италии, попала в этот список сравнительно недавно.

Самые популярные из недорогих кушаний среди итальянцев на Аппенинах — это супы (из бобовых, наваристая ribollita из овощей, густая pappa con il pomodoro с томатами и хлебом), паста с фасолью (или же зеленым или турецким горошком), чечевица с колбасками, типичное новогоднее блюдо (которое, согласно народным верованиям, гарантирует процветание в наступающем году), паста с овощами (картофелем, цветной капустой или тыквой). Для подобных блюд итальянские хозяйки сначала готовят соус, подрумянивая чеснок на оливковом масле, затем добавляют отварную зеленую фасоль, или же поджаривая лук и сельдерей, а затем смешивают его с нарезанным кубиками картофелем, а уже потом, в получившийся соус добавляют воду, доводят все до кипения и только тогда наступает черед пасты. В Италии считают, что паста, приготовленная вместе с соусом, не теряет крахмал в отличие от отваренной отдельно. Подобный способ приготовления пасты позволяет получить гораздо более густой, кремообразный соус по сравнению со своим более "благородным" и привычным многим собратом (когда соус и пасту готовят по отдельности). Еще одно популярное сочетание — паста и яйца, pasta caso e ova, — макароны, сдобренные сыром и яйцом. Очень питательно и совсем без затей…

А если вы хотели бы попробовать настоящие итальянские блюда простой региональной кухни, то выбирайте между популярным в Тоскане и Умбрии салатом с помидорами и хлебом (panzanella), римским рецептом спагетти с сыром и черным перцем (caccio e pepe) или же пикантными южными спагетти с чесноком, оливковым маслом и острым перчиком (aglio e uoglio).

Видео

Более легкая "панцанелла" так же легка и в приготовлении: достаточно добавить к сухому вымоченному в воде хлебу томаты, репчатый лук, зеленый базилик, оливковое масло, бальзамический уксус, посолить по вкусу и блюдо тосканских крестьян готово! Иногда традиционный рецепт обогащают консервированным тунцом или моццареллой, чтобы сделать это блюдо более питательным.

А упомянутые два рецепта пасты - элементарны, скоры и … известны и за пределами Италии! Вот, к примеру, острые спагетти с перчиком и чесноком, типично блюдо пастухов центральных и южных областей страны, воспел Гете в своем произведении "Итальянское путешествие". А всего-то нужно — подрумянить в оливковом масле чеснок, сдобрить по вкусу острым перчиком, а затем добавить уже отваренные "на зубок", по-итальянски al dente, спагетти и хорошенько все перемешать. Подавать сразу же к столу!

С пылу с жару следует подавать и другую пасту — спагетти с сыром и черным перцем. Римляне, на чьей земле и "родился" этот рецепт пасты для ленивых, советует смешать тертый сыр пекорино (pecorino romano) средней выдержки и молотый черный перец с только что отваренной пастой и каплей воды, в которой она варилась. Так у вас получится густой, кремообразный соус. А, наконец, настоящий секрет итальянцев: подавайте эту пасту сразу же, в разогретых (!) в микроволновке с двумя пальцами воды (воду перед подачей пасты из тарелок вылить!) тарелках.

Приятного аппетита или buon appetito, как говорят в Италии!

Читайте также:

Средиземноморская кухня — залог здоровья и долголетия

Кишка с овощами, сыр с червяками и торт с кровью — это Италия

Карбонара — народная паста с "угольной пылью" 

"Маргарита" и другие на обеде бедняка

Анна Черткова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео