Трудный выбор: взвесим "за" и "против"

Все мы рано или поздно попадаем в ситуации, когда никак не можем сделать выбор. Между тем, бездействие или необдуманные шаги в карьерных или любовных делах чреваты серьезными проблемами или упущенными возможностями. А ведь есть один и тот же метод поможет вам выбрать верный путь практически в любой сфере! Итак, берем ручку, лист бумаги — и…

Трудный выбор: взвесим

Одно дело, если нет вариантов, и совсем другое — если их по крайней мере два. Допустим, менять работу или остаться на старом месте. Или разводиться или нет. Итак, разрабатываем алгоритм выбора!

Возьмите лист бумаги и разделите его на две вертикальные графы. В левой графе напишите название первого варианта, в правой — второго. Допустим, "старая работа" и "новая работа", "семейная жизнь" и "развод".

Теперь разделите каждую графу на два столбца. В левом столбце напишите все плюсы варианта, а в правом — все его минусы. Затем сравните оба варианта.

Предположим, вы думаете о смене работы. Старая работа хороша тем, что она находится близко к дому, там отличный коллектив, но платят не очень, и нет карьерных перспектив… Новая же работа расположена далековато, насчет коллектива вы не в курсе, но зарплата больше и есть возможности для карьерного роста.

То же самое и с семейной жизнью. У вас обеспеченный муж, но нет взаимопонимания — он жадный тиран или от вас погуливает. В случае развода вы обретете душевный покой и возможность построить отношения с кем-то лучшим, но лишите ребенка отца, и еще неизвестно, какие будут алименты…

Думаете, родить или не родить ребенка? Если не родите, то сохраните свободу и возможность заниматься чем хочется. Но вам будет скучновато. Родите — у вас появится масса новых хлопот, не всегда приятных. Но скучать уж точно не придется!

Одним словом, подсчитайте плюсы и минусы и взвесьте все как следует.

В этом разделе:
Новости партнеров

Теперь возьмите еще один лист бумаги и укажите на нем ваши приоритеты. У всех людей они разные. Например, кому-то важно, чтобы работа была интересной и творческой, для кого-то главное — высокая зарплата, для кого-то — наличие свободного времени. Кто-то спокойно мирится с изменами мужа, лишь бы тот не заводил серьезных отношений на стороне, а для кого-то появление у мужа любовницы, пусть и не постоянной — катастрофа. Кто-то уверен, что с милым рай и в шалаше, а кому-то необходим дом — полная чаша. Для кого-то важен покой и свобода, а кому-то не по себе без детского смеха…

Возьмите оба листа бумаги и сравните плюсы обоих вариантов и выписанные вами приоритеты. Насколько они совпадают?

Если список приобретений гораздо больше, чем перечень потерь, то следует подумать о том, чтобы выбрать перемены. Если перемены в любом случае неизбежны, но есть разные варианты, выбирайте тот, в котором больше положительных факторов.

А как быть, если перемены к лучшему сопряжены с риском? Или если вы все же сомневаетесь, стоит ли пускаться ли в авантюру? В этом случае вам следует подстраховаться.

Предположим, если вы никак не можете решить, уходить ли вам со старой работы, то перейдите на полставки или устройтесь на новую работу на частичную занятость. Или займитесь бизнесом, но не в полную силу, продолжая пока что работать на стабильном месте… Время покажет — за первые пару месяцев, скорее всего, многое станет ясно.

Не уверены, следует ли вам расставаться или, напротив, связывать свою жизнь с тем или иным человеком? Попробуйте взять тайм-аут и пожить отдельно, пока что без официального развода, или предложите потенциальному супругу гражданский брак. Совершенно не обязательно радикально менять форму отношений. Пусть пройдет время — сделать выбор в пользу того или иного варианта будет легче.

Видео

Если вам предлагается рискнуть деньгами, постарайтесь не ставить на кон все, что у вас есть, даже если вас уверяют, что предприятие прибыльное на все сто. Вложите сумму, которая не подорвет ваш бюджет в случае потери, соберите побольше информации о людях, которые пытаются во что-то вас втянуть. Полностью доверять можно лишь тем, кого вы хорошо знаете и кто уже не раз подтверждал свою надежность. Чужие рекомендации — не лучший советчик.

А если терять вам нечего, положитесь на интуицию. В такой ситуации можно решиться на авантюру как в финансово-деловых, так и в личных отношениях. Но прежде удостоверьтесь в том, что вследствие неудачи у вас действительно не отберут что-то ценное.

К примеру, не стоит брать на себя финансовую ответственность, если у вас нет денег, а то можете лишиться жилплощади или превратиться в бесплатного работника. Не бегите в ЗАГС с человеком, которого знаете без году неделя и который настаивает, чтобы вы прописали его в свою квартиру. Ищите промежуточные варианты, которые позволят вам выйти из ситуации без серьезных потерь — как правило, они всегда есть.

Читайте также:

Глинн Скотти Вулф и его 29 жен

Тайны соционики: ищем вторую половинку

Звезды: замуж поспешишь - людей насмешишь

Современные бабушки стали эгоистками?

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео