Токсоплазмоз может довести до самоубийства

Кошки и работодатели доводят до самоубийства?. 9812.jpeg

Отчего люди решаются на суицид? Одной из причин может быть токсоплазмоз — инфекция, которая чаще всего передается людям от кошек. Особенно опасна она для женщин, так как может отрицательно влиять на беременность. Также ученые полагают, что токсоплазмоз может стать причиной психических патологий, которые могут привести к самоубийству.

Заражение внутриклеточным паразитом под названием Toxoplasma gondii происходит обычно при контакте с кошачьими фекалиями, реже при употреблении в пищу сырого или непрожаренного мяса и плохо промытых овощей. Заболевание, как правило, протекает в скрытой форме, но во время беременности у женщин может привести к патологиям развития плода.

По словам экспертов, в некоторых регионах токсоплазмозом болеют около 80 процентов населения. Кроме того, чешские ученые обнаружили, что у женщин, зараженных латентной формой токсоплазмоза, чаще рождаются мальчики, чем девочки. Тогда как в среднем в пределах популяции число родившихся мальчиков составляет около 51 процента от общего количества новорожденных, среди детей, родившихся у женщин с положительным результатом анализа на токсоплазму, доля мальчиков составляла целых 72 процента.

Оказалось также, что при повышенной концентрации в организме антител к токсоплазме вероятность рождения ребенка мужского пола увеличивалась. Исследователи полагают, что взаимодействие кошачьего паразита с иммунной системой будущей матери снижает шансы эмбрионов женского пола на выживание. Но точных причин этого они пока объяснить не могут. Однако последствия токсоплазмоза не ограничиваются только этим.

В этом разделе:
Новости партнеров

Зарубежные ученые обнаружили, что женщины, у которых есть кошки, чаще страдают психическими недугами и склонны к суицидальным попыткам. В исследовании приняли участие более 45 тысяч женщин, живущих в Германии. Около трети из них оказались заражены паразитом токсоплазмы, но симптомы заболевания у них отсутствовали.

"Мы не можем утверждать, что Toxoplasma gondii является причиной, по которой женщины убивают себя, — заявил профессор психиатрии Мэрилендского университета США, доктор Теодор Постолаче. — Но мы установили предварительную связь между инфекцией и попытками суицида". Рост числа самоубийц в последнее время все больше беспокоит общество. Возможно, причиной этого являются постоянные стрессовые ситуации, которым подвергается современный человек.

Так, недавно генерального директора France Telecom Дидье Ломбара обвинили в доведении до самоубийства 35 сотрудников его компании. Все эти люди покончили с собой в течение пяти лет, сообщив в предсмертных записках, что на такой крайний шаг их толкнули "невыносимые условия работы".

Дидье Ломбар возглавил телекоммуникационную компанию в 2005 году, введя жесткие дисциплинарные меры для своих подчиненных. По словам работников, перед ними часто ставились "невыполнимые задачи". Руководство относилось к нижестоящему персоналу с пренебрежением, порой доходило даже до "физического унижения".

Волна самоубийств пришлась на 2008-2009 годы. Так, в апреле 2009 года 57-летний сотрудник фирмы, который проработал здесь более 30 лет, отец четырех детей, поджег себя рядом с офисом компании в Бордо… В 2010 году Ломбар вынужден был оставил пост генерального директора в связи с жесткой критикой его работы, а также подозрениями в том, что в массовых суицидах служащих повинна политика компании…

Видео

Сейчас им занимается французское следствие. Между тем группа американских психиатров во главе с Келли Познер из Колумбийского университета разработала тест, который позволяет предсказать попытку суицида. Для участия в исследовании были отобраны 124 подростка, пытавшиеся покончить жизнь самоубийством, 312 подростков, у которых была выявлена депрессия, а также 237 взрослых людей, обратившихся за психиатрической помощью.

Ученые оценили риск самоубийства по так называемой Колумбийской шкале до начала лечения, а затем вели наблюдение за испытуемыми в течение полугода. Как выяснилось, если интенсивность мыслей о самоубийстве вырастала по указанной шкале на один уровень, то вероятность попытки суицида возрастала на 45 процентов. По словам Келли Познер, использование подобных скрининговых программ, позволяющих оценить склонность человека к самоубийству, может стать эффективной профилактикой суицида.

Читайте также:

Беременность, или Почему выгоняют кошку?

Мы и наши питомцы: чем мы болеем вместе

Беременные избавляются от кошек. А зря!

Кошек обвинили в биотерроризме

Владельцы кошек чаще страдают шизофренией

Простое "спасибо" - залог семейного счастья

Замуж по любви или по расчету?

Мать 14 детей пошла в "клубничку" ради дома

Карьера vs семья: что предпочесть?


Самый большой кот в мире
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео