Простое "спасибо" - залог семейного счастья

Простое "спасибо" - залог семейного счастья. 9794.jpeg

Одно-единственное простое слово может легко повысить градус семейного счастья, утверждают исследователи. Признательность, то есть ее вербальное выражение, полезна не только в браке, но и в любых отношениях, если вы нацелены на их продолжение.

"Ощущение того, что партнер вас ценит, влияет на ваше поведение в отношениях и на ваше стремление продолжать их, — поясняет автор исследования Эми Гордон из Университета Калифорнии в Беркли. — Вместо того, чтобы ждать какого-то другого человека, рядом с которым вам будет хорошо, лучше сосредоточиться на тех отношениях, которые у вас есть сейчас, и придать им импульс, взяв все в свои руки".

В ходе эксперимента исследователи набрали группу студентов из 50 человек, которые были в отношениях больше года, и попросили их каждый вечер на протяжении недели заполнять анкету с вопросами об их отношениях — насколько, по их мнению, партнер ценит их и насколько они сами ценят своего партнера. Через девять месяцев участникам эксперимента предложили новый опрос, касающийся их отношений.

По итогам опыта выяснилось, что те, кого ценят, и сами более склонны ценить свою вторую половину. При этом если один из партнеров дал понять другому, как он важен для него, второй на следующее утро просыпается с мыслью о том, что дороже человека, чем его половина, для него в мире нет. Кроме того, пары, в которых выражение признательности друг другу вошло в привычку, реже расставались по прошествии контрольных девяти месяцев и в целом были более преданны.

"Во многих отношениях все идет не так, когда вы начинаете воспринимать своего партнера, как нечто должное, — говорит Гордон. — Вы уже привыкли к тому, что этот человек вошел в вашу жизнь, и забыли, почему в какой-то момент решили быть с ним".

В этом разделе:
Новости партнеров

Во второй части эксперимента Гордон и ее коллеги пригласили испытуемых прямо в лабораторию, где исследователи наблюдали за участниками. На сей раз возраст добровольцев был совершенно разным — в эксперименте принимали участие мужчины и женщины от 18 до 60 лет, половина из которых жили со своим партнером под одной крышей. Гордон сотоварищи, в частности, отслеживала то, как часто влюбленные касаются друг друга, насколько вовлечены они в беседу друг с другом и с какой периодичностью встречаются взглядами.

Результаты второй части опыта только подтвердили выводы, сделанные в ходе первой: пары, не чуравшиеся тактильного контакта и внимательно слушающие друг друга, оказались более счастливыми и чувствовали себя более "оцененными", чем их коллеги по эксперименту. "Суть в том, что если партнер вас ценит, вы хотите продолжать эти отношения. Если вы подчеркиваете свою признательность второй половине, вы словно заново осознаете, что имеете, и держитесь за это. Обладая чем-то хорошим — в данном случае, своим партнером, — вы думаете: "Я хочу, чтобы он был со мной". Так вы вносите в отношения больше чувств, заботы и понимания", — заключает Гордон.

Источник

Читайте также:

Живем с родителями мужа: правила выживания

Лесть делает женщин прекраснее

"Отражайте" семейные обиды с помощью... пейсинга

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео