Лесть делает женщин прекраснее

Лесть делает женщин прекраснее. 9384.jpegПредставительниц прекрасного пола делают еще прекраснее не комплименты, а безбожная лесть. Лесть по-настоящему поднимает самооценку слабого пола, на этом построена и современная реклама. По мнению психологов, объяснение кроется в том, что лесть преувеличивает реальные и очевидные достоинства. А в наше время перфекционизма - это бальзам на женскую душу.

Правила хорошего тона вроде бы предписывают говорить дамам комплименты и избегать лести: она, дескать, звучит преувеличенно и неестественно, может обидеть девушку или насторожить ее. Но практика показывает, что именно лесть поднимает женскую самооценку. Хуже всего то, что девушки, похоже, разучились отличать ложь от комплимента. Этому немало способствуют масс-медиа: в Гонконге провели исследование, призванное выяснить, какая реклама одежды больше всего «цепляет» женскую аудиторию.

Как оказалось, девушки были готовы покупать товары после откровенно льстивой рекламы. Обещания, что в нарядах какой-то марки они будут выглядеть хорошо и стильно, не очень впечатляли модниц - им нужны были заверения в том, что они будут просто неотразимы и шикарны. Реклама с откровенной лестью работает лучше, признали маркетологи.

По мнению специалистов, объяснение кроется в том, что лесть преувеличивает реальные достоинства человека. А в наше перфекционистское время это становится бальзамом на женскую душу. Еще одно отличие лести от комплимента - лесть более обобщена. Слова вроде «тебе очень идет это платье» - комплимент, а вот фраза «ты затмишь все в этом наряде» уже напоминает лесть. Но, возможно, именно этого порой и хочется женщине: знать, что она лучшая и затмит всех, включая топ-моделей и титулованных красавиц.

В этом разделе:
Новости партнеров

Однако различия между комплиментом и лестью могут крыться и не в масштабе высказывания, а в намерении говорящего. С помощью лести человек хочет добиться определенной цели, и чаще всего не верит в то, что говорит. В таком случае и фраза про красивое платье может оказаться лестью: в душе собеседник, возможно, считает, что цвет и фасон вашей обновки просто ужасны, однако этими словами рассчитывает добиться вашего расположения и что-то выгадать. Напротив, в устах влюбленного мужчины слова о том, что вы сегодня ослепительны, могут быть чистой правдой: для него вы и правда - единственная и неотразимая.

Каким образом реагировать на попытки подольститься? Прежде всего, необходимо научиться отличать лесть от комплимента. Приняв за лесть теплые слова, сказанные от всего сердца, вы можете не на шутку обидеть человека. Ну, а если вовремя не распознаете лесть - рискуете оказаться игрушкой в руках манипулятора.

Очевидные признаки лести:

- мимика вашего собеседника противоречит смыслу сказанного. Он говорит приятные слова, но глаза остаются холодными. Пытается изобразить улыбку, но улыбаются только губы - остаются неподвижными уголки глаз, не появляется ямочек на щеках. Он восхищается вашей внешностью, но отводит глаза, словно ему неприятно на вас смотреть.

- каждый раз после комплимента человек обращается к вам с какой-либо просьбой. Комментарии излишни. Кроме разве что одного наблюдения: опытные льстецы обычно делают интервал, чтобы сам «комплимент» забылся, но чувство расположения к произнесшему его человеку сохранилось. В этом случае манипуляцию гораздо труднее распознать. Но ваши эмоции не обманут: если очередные восторги по поводу вашей внешности или выдающихся способностей почему-то вызывают досаду, а не радость - хорошенько присмотритесь к вашему визави. Возможно, ему просто что-то от вас нужно.

- вы слышите, как льстец хвалит кого-то в лицо, а за глаза говорит о той же персоне гадости. Ошибки исключены - перед вами манипулятор, да к тому же человек не самых высоких моральных принципов.

Видео

Как же реагировать на лесть? Во-первых, не стоит грубить. Резкий ответ допустим лишь в том случае, если лесть была очевидной и грубой, а произнесший ее человек - вашим случайным знакомым. Если же манипулятор вращается с вами в одних кругах или работает в соседних кабинетах, вступать в открытый конфликт не стоит. Следует выработать определенную тактику защиты собственных интересов, причем делать это так, чтобы со стороны вы выглядели адекватным человеком. Ведь основной принцип лести: после таких теплых слов ей (ему) неудобно будет отказать.

К примеру, коллега хочет переложить на вас часть своей срочной работы. Свою не самую приятную просьбу он предваряет комплиментом по поводу ваших выдающихся организационных способностей - дескать, удивительно: и как только хрупкой девушке удается все успевать, да еще помогать другим?.. Обезоружить его можно словами вроде: «Спасибо, ты очень искренний человек».

И тут же добавить: «Но вот как раз сейчас у меня срочный проект, на который уходят все силы и время». Или сказать: «Приятно слышать теплые слова без всякого подтекста. Ты - не то что другие коллеги, которые говорят комплименты, а потом сваливают на меня чужие задания». - Попросив о чем-то после такой фразы, манипулятор поставит себя в чрезвычайно неловкое положение, поэтому ему придется уйти ни с чем.

Более деликатная ситуация - та, когда вами манипулируют не совсем осознанно. «Дорогая, я так проголодался, - ласково говорит муж. - Кстати, сегодня на работе хвалился ребятам, какая у меня заботливая жена: никогда не оставит без ужина». Тонкий ход: сделать ответный комплимент с таким же подтекстом. «Спасибо, милый. Мне приятно готовить для любимого человека, который всегда меня понимает. А вот Ленка жалуется: она устает на работе, а муж принуждает ее готовить каждый вечер, будто она прислуга». Перехват «манипуляционной инициативы» работает отлично, правда, недолго. В какой-то момент муж может признаться, что понимает Ленкиного супруга - и тогда не избежать разговора о распределении обязанностей в семье.

Вообще же лесть неприятна, как любая попытка манипуляции. Как сказал Ларошфуко, лесть - это фальшивая монета, которая имеет хождение только из-за нашего тщеславия. А вот от комплиментов, по словам Янины Ипохорской, хорошеют даже платья. Не говоря уже о девушках.

Пройдите тексты. Честно ответьте на вопросы тестов!

Страстная натура или бревно в постели? Проверим ваш темперамент

Роковая женщина или невинный ангелочек? Кто вы с мужчинами?

Флирт - это искусство. А Вы им владеете?

Вы уверены, что нашли свою половинку?

А достоин ли вас ваш мужчина?

Насколько вы азартны?

Умеете ли вы отстаивать собственное мнение?
Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Отношения
Видео