"Отражайте" семейные обиды с помощью… пейсинга

"Ты меня не понимаешь!", - часто говорим мы друг другу. Ты - не экстрасенс, потому и не догадалась, что муж не хотел на ужин макароны, а мечтал о жареной картошке. И такая банальщина грозит затаенной обидой или скандалом. А все потому, что мы действительно не умеем понимать партнера по его невербальным сигналам - мимике, жестам, тону голоса...

Хотите вы этого или нет, ваше истинное отношение всегда проявляется в мимике, пластике и т. п. Поэтому язык вашего тела (невербальное общение) воспринимается окружающими как более искреннее выражение ваших намерений, чем ваши слова. Избежать большинства придирок и обид можно, если научиться пейсингу. Пейсинг (или отражение чувств) - это психологический прием, стремление показать собеседнику, что вы понимаете его чувства. Пейсинг происходит бессознательно, когда присутствует симпатия.

Но им можно и управлять, т.е. применять сознательно в качестве техники достижения благорасположения, когда люди настроены скептически, находятся в оборонительной или наступательной позиции, нервничают, поругались и т. п. Овладев техникой пейсинга, вы сможете выходить победителем из многих сложных ситуаций, возникающих в процессе вашего общения с другими людьми. И это пригодится не только в семье, но и на работе, и в общении с друзьями...

Отражать людей можно различными способами:

1. Через язык тела: поза, в которой вы сидите или стоите, положение ног, жестикуляция, положение головы, походка, выражение лица, дыхание, прикосновение, одежда...

2. Через речь:тембр голоса, темп речи, набор слов, тон, сила голоса, использование профессиональных слов и выражений.

3. Через чувства: терпимость, заинтересованность, включенность, проявление уважения к квалификации, чертам характера и опыту собеседника.

В этом разделе:
Новости партнеров

Путем пейсинга вы сможете осознанно или неосознанно вживаться в чувства других людей и таким образом лучше их понимать. Вы сумеете значительно улучшить отношения с другим человеком, если приспособите к нему хотя бы тембр своего голоса и скорость речи. Отражение чувств наиболее полезно в конфликтных ситуациях. Если мы сможем показать человеку, что понимаем его чувства, «обвинительный» накал его речи наверняка спадет.

Правила применения пейсинга:

При отражении чувств акцент делается не на содержании сообщения, а на эмоциональном состоянии собеседника. Отражая чувства собеседника, следует показывать ему, что мы понимаем его состояние, и передать это своими словами. Например, можно воспользоваться такими фразами: «У меня такое ощущение, что вы чем-то взволнованы». Или: «Мне кажется, что вы несколько обижены...» При этом желательно избегать категорических формулировок типа: «Я уверен, что вы огорчены». Такие категорические утверждения о чувствах собеседника могут вызвать у него только раздражение.

Понять чувства собеседника можно различными путями. Прежде всего, следует обращать внимание на употребляемые им слова, отражающие чувства (коварный, неприятный, тяжелый, неожиданный, больно видеть, трудно было представить и т. п.). Обо многом можно догадаться по выражению лица, жестам, интонации. Чтобы лучше понять собеседника, надо как можно ярче представить, что мы бы сами чувствовали на месте говорящего в такой ситуации.

И, наконец, как правильно делать комплименты и оказывать знаки внимания. Оказывать и принимать знаки внимания нужно так, чтобы это выглядело естественным. И шло только от чистого сердца. Если вы оказываете положительный знак внимания неискренне, то, как бы вы ни старались, ваше истинное отношение проявится в мимике, жестах, позе, интонациях и т. п., и ваш знак внимания будет отвергнут как проявление лести. Также на подсознательном уровне собеседника. Помните, что язык вашего тела никогда не лжет.

Видео

Если человек отрицательно реагирует на положительные знаки внимания, это, скорее всего, означает, что он хочет получить их еще больше. При отражении чувств акцент делается не на содержании сообщения, а на эмоциональном состоянии собеседника. Манера, в которой вы оказываете знаки внимания, должна соответствовать вашему характеру и конкретной ситуации. Ведите себя непринужденно и искренне. Знаки внимания должны выглядеть естественными. Не употребляйте слишком много слов в превосходной степени и не переусердствуйте.

Помните, что самый лучший знак внимания с вашей стороны - это внимание. Прежде всего, зрительный контакт, правильное положение тела, употребление имени собеседника, модуляция голоса, темп речи и пр. Иными словами, речь идет о тех проявлениях, которые наблюдаются при разговоре с приятным собеседником. Помните, что чем больше знаков внимания вы оказываете человеку, тем больше знаков внимания он захочет оказать вам.

Оказывая знаки внимания, избегайте затертых фраз, клише и стереотипов. Будьте сами собой, иначе ваше поведение покажется фальшивым людям, которые вас знают.

Для многих людей оказать знак внимания другому человеку не так просто. Для других еще сложнее его принять. Поэтому следует избавляться от скованности, мешающей принимать знаки внимания, и научиться отвечать на похвалу: «Спасибо, я рад, что вы так думаете обо мне», вместо того чтобы говорить: «Да что я там особенного сделал, ерунда все это».

Александра Агапова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео