Карьера или семья: что предпочесть?

Любая работающая женщина нет-нет, да и замечтается об участи домохозяйки, которой не нужно каждое утро бежать на работу. В свою очередь, домохозяйки грезят об офисе, где можно спрятаться от кастрюль и швабр. Что же лучше — работать или быть "женой при муже"? Во всем есть свои плюсы и минусы, считает психолог Ольга Мшанская. Давайте их рассмотрим.

Карьера vs семья: что предпочесть?. 9803.jpeg

— Женщина, которая работает, может обладать достаточно высокой самооценкой, особенно если она при этом занимает заметную должность и хорошо зарабатывает, — говорит специалист. — Ее никто не может попрекнуть, что она сидит на шее у мужа. Помимо денег, которые она получает за свою работу, в плюсах могут быть еще удовлетворенность деятельностью, карьерой… Наконец, у работающих дам шире круг общения: коллеги, клиенты и так далее.

Но и минусов тоже много. Разумеется, у каждой работающей женщины они свои. Допустим, проблемы с начальством и сослуживцами. Чаще всего на работу надо рано вставать, а заканчиваться рабочий день может поздно. Это приводит к тому, что женщина постоянно нервничает, не высыпается, да и на семью или личную жизнь времени особо нет. У бизнес-леди нередко возникает непонимание с мужем, нет возможности уделять время детям.

— Если же ваши доходы не так высоки, чтобы нанять домашнюю прислугу, то вам и работая, придется "стоять смену" у плиты, ходить по магазинам и обслуживать мужа и детей. Так что вам все равно придется быть по совместительству домохозяйкой, — предупреждает Ольга Мшанская.

— Неработающая женщина, живущая на средства мужа, прежде всего, вольна сама распоряжаться своим временем, — утверждает психолог. — Она может сама решать, когда ей вставать утром, когда идти в магазин или делать уборку. У нее остается больше времени на себя и на семью, а это, безусловно, большой плюс.

В этом разделе:
Новости партнеров

В то же время, такая женщина находится в большой зависимости от мужа, который может порой и попрекнуть ее тем, что она живет за его счет. У нее сужается круг общения, так как она в основном сидит дома. Конечно, если есть деньги, можно ходить по бутикам и салонам красоты, пока домработница занимается хозяйством, а няня — детьми. Но такое времяпрепровождение может рано или поздно надоесть, и дама не будет знать, чем себя занять…

Если же доходы в семье средние, то "хранительнице семейного очага" предстоит ежедневная домашняя вахта на ниве готовки, стирки и уборки. При этом муж и дети обычно убеждены, что неработающая мать семейства обязана обеспечивать им комфортную жизнь. Не дай бог, если ужин к их приходу не подогрет или любимая футболка не выстирана! "Чем ты была так занята, ты же не работаешь!", — что ответишь на этот аргумент?

— Так или иначе, самооценка у домохозяйки неизбежно падает, она ощущает себя прислугой и сексуальной рабыней, но не хозяйкой положения… Ведь у нее даже денег своих нет, чтобы продемонстрировать свою независимость! — констатирует Ольга Мшанская. — Конечно, бывают и исключения, когда муж очень любит и уважает свою супругу, а дети ценят то, что делает для них мать-домохозяйка, но, как показывает жизнь, момент недовольства рано или поздно наступает.

Что же делать? Пахать с утра до вечера на работе и ощущать себя независимой или посвятить жизнь семье? Вот рекомендации психолога.

Прежде чем принимать судьбоносное решение — идти работать или становиться домохозяйкой, взвесьте все "за" и "против". Возможно, лучше не делать резких телодвижений. К примеру, устроиться работать на неполный день или стать фрилансером. Это позволит вам и зарабатывать деньги, и уделять время семье.

Видео

Если вы все же приняли решение не работать, попробуйте подыскать себе занятие по душе. Совершенно не обязательно оно должно приносить деньги, это может быть просто хобби. Рисовать картины, писать романы (пусть даже их не прочитает никто, кроме членов вашей семьи и ближайших друзей), что-то мастерить, коллекционировать… Но это должно быть что-то, что по-настоящему вас увлечет. Выделите ежедневное время, в течение которого вы будете заниматься вашим хобби. Общайтесь с теми, кто разделяет ваши интересы.

Что же касается работы по дому, то лучше заранее оговорить с домочадцами, какие обязанности кто на себя берет. Допустим, вы готовите, стираете и убираете, в магазин за продуктами ходит муж, а сын или дочь выносят мусор и прогуливают собаку. Если домашних дел очень много, то можно договориться заниматься ими вместе в свободное для всех время. Находите время и последить за собой, чтобы не превратиться в классическую домохозяйку в засаленном халате и стоптанных тапочках…

— Чем бы мы ни занимались по жизни, обычно мы чувствуем себя счастливыми, если наша жизнь разнообразна и мы пребываем в гармонии и равновесии, — считает психолог.

Читайте также:

Выбор современной женщины: дети или карьера?

Карьера, семья и рост женщины: какая связь?

Золушки шоу-бизнеса - звезды из бедных семей.

"Если бы не моя семья". Дрю Бэрримор

Идеальная семья глазами россиян

Успешная карьера и счастливая личная жизнь несовместимы?

Карьера в Италии: на ринг приглашаются мамы

Успешные женщины не хотят менять карьеру на семью


Бизнес и духовность совместимы
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео