Древнюю семью породили забота и верность

Ученые объяснили, как в древности возникла семья. Оказывается, ее создали мужчины-добытчики и их верные спутницы. Моногамная семья появилась благодаря смене приоритетов у представительниц "слабого пола". Пещерных красавиц перестали привлекать брутальные альфа-самцы, а их место заняли мужчины-добытчики, верность которым женщины хранили всю жизнь.

Древнюю семью породили забота и верность. 9761.jpeg

Антропологам давно не давал покоя вопрос, откуда у наших предков взялась "мода" на моногамные отношения. Ведь эволюционные предшественники человека, недалеко ушедшие от обезьяны, вели себя как обычные приматы: в их группах царили свободные связи. Самки отдавали предпочтение авторитетным альфа-самцам, и конкуренция за наиболее привлекательных женщин отнимала у наших предков массу времени и сил.

Выдвигавшиеся ранее теории перехода от полигамии к моногамии не выдерживали критики. Сергей Гаврилец из Национального биолого-математического института (США) предложил свое обоснование такой разительной перемены в поведении наших предков.

По его мнению, в какой-то момент истории человечества женщины перестали обращать внимание на брутальных мужчин. Они поняли, что гораздо комфортнее будет иметь отношения с хорошим добытчиком — тем самцом, который сможет обеспечить пропитанием и себя, и избранницу. Альфа-самец оказался невыгоден с практической точки зрения: он завоевывал самку буквально на одну ночь, а вместо того, чтобы обеспечивать ей комфорт, дрался с другими самцами из-за очередной дамы или места в иерархии.

В этом разделе:
Новости партнеров

А вот хороший добытчик вовсе не обязательно был высокоранговым индивидуумом. Он мог уступать "первым парням" в силе, наглости и умении подавить своей волей. Но пока другие самцы сражались за превосходство над самками, он осыпал избранницу дарами. Сообразив, что такой мужчина очень облегчит и украсит ее жизнь, самка выбирала его и хранила ему верность, поскольку совместная жизнь с заботливым самцом была действительно комфортной. Так что цветы и подарки — это обычай из древних, очень древних времен.

В результате критерий превосходства "самый сильный" утерял свою актуальность, а из отношений самцов ушла острота и конфликтность. И вертикальная иерархия — "сильный — менее сильный — совсем слабый" практически исчезла. Группа приматов разбилась на устойчивые семейные ячейки, которые стали образовывать общины.

Согласно этой стройной теории получается, что основу современного образа жизнь заложили трудолюбивые мужчины и верные женщины. Ученый настаивает, что фактор женской верности был очень важен. Именно благодаря ей структура семьи оказалась "закреплена" в эволюции.

Получается, что мужчина, который регулярно выносит мусор и по дороге с работы звонит, чтобы спросить, не купить ли что-нибудь к ужину — настоящий хранитель домашнего очага и имеет куда больше шансов рассчитывать на преданность своей жены, чем карьерист с высокой зарплатой, засиживающийся на работе до полуночи.

Читайте также:

Семья и любовь делают россиян счастливыми

В Нигерии объявлена охота на мужей

Трудоголизм разрушает браки

Одним - серенады, другим - статус жены

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео