В Нигерии объявлена охота на мужей

В Нигерии объявлена охота на мужей. Источник: Assosiated Press

Власти Нигерии обеспокоены: число разводов граждан растет как на дрожжах. Эта процедуры в мусульманских штатах проста до безобразия: стоит мужу в запале ссоры трижды прокричать: "Развод!" — и все, прощай, семейная жизнь. Разведенные активистки и власти объединились и открыли брачное агентство для тех, кто хочет повторно устроить свой брак.

Он должен быть высоким, представительным, конечно же, и щедрым. "Красивым, но не чересчур — это опасно", — добавляет Алтине Абдуллахи. Она заполняет анкету, которая поможет ей, разведенке, найти себе нового мужа. На севере Нигерии с такой проблемой рано или поздно сталкивается любая женщина: в определенном возрасте представительницы слабого пола остаются одни.

Чтобы устроить свою судьбу, тысяча женщин вверились свахе, да не простой, а самого высокого уровня: сводней выступают власти нигерийского штата Кано. Религиозные авторитеты — совет хизба — взяли на себя обязанности по обеспечению простых нигерийских баб мужьями. Первые 100 счастливиц должны выйти замуж уже в ближайшие две недели, в том числе и Алтине. "Бог даст, у меня будет муж!", — радуется она.

Алтине совершенно не представляет, каким окажется ее будущий супруг. Но это ее волнует мало — она не романтик в душе. "Я знаю, что любовь — это нечто! Но на самом деле она не может длиться вечно", — замечает Алтине. Впрочем, перед потенциальным мужем она хочет предстать в лучшем свете — немного пудры, губной помады и туши перед фотосессией не помешают. И вот фотографии 44-летней Абдуллахи легли в стопку со снимками других невест на столе и полках ее кабинета — Алтине возглавляет Ассоциацию вдов, разведенных и сирот Нигерии.

В этом разделе:
Новости партнеров

Абдуллахи выглядит цветущей: у нее белозубая улыбка, яркие глаза и гладкая кожа, но сама она сетует, что выглядит чересчур уставшей. "Красивая! Видели бы вы меня в молодости. Вот тогда я действительно была красивой!", — заявляет невеста.

Государство взялось устраивать судьбу одиноких женщин с подачи Абдуллахи — как-то в одном из радиоэфиров она весьма эмоционально обратилась к мужчинам, призывая их обратить внимание на отчаявшихся женщин-одиночек. В Нигерии косо смотрят на женщин детородного возраста, у которых нет пары, а их добродетель подвергают серьезным сомнениям. У вдов или разведенных не остается выбора, кроме как вернуться в отчий дом либо стать изгоями, зарабатывать на жизнь попрошайничеством или проституцией, чтобы прокормить детей. В редких случаях на вдове может жениться брат мужа, если того, например, убили, но это скорее исключение.

Судьба нигерийских женщин осложняется еще и тем, что в 11-ти из 37 штатов страны главенствуют законы шариата, по которым мужчина может разорвать брак в одностороннем порядке, просто сказав триджы "Развод". Это решение нельзя отменить простым "я передумал". "Учитывая рост количества разводов среди пар, штат Кано оказывается в самом бедственном положении в сравнении с прочими. В любой социальной среде и на любых форумах самой обсуждаемой темой является та скорость, с которой растет число разводов", — отметила по этому поводу в феврале одна нигерийская газета.

Сама Абдуллахи говорит, что к разводу обычно приводят банальная повседневная ругань. Крушение ее брака было столь же стремительным, как автокатастрофа. Пусть муж и сказал, что хочет с ней развестись, в пылу ссоры — сказанного было уже не вернуть, и обоим супругам оставалось лишь пожалеть о случившемся. А началась ссора с того, что муж Алтине взял третью жену, которая возжелала, чтобы он проводил с ней больше ночей. Когда требование горячей новенькой супруг передал Алтине, второй по счету, та заявила, что это женские разборки и ему следовало бы отправить младшую супругу к ней. Муж отказался. Алтине настаивала. Супруг предупредил ее: "Поаккуратнее!", но Алтине уже понесло. Тогда муж попросил ее выйти, она зарыдала, кинула ему несколько резкостей, слово за слово — и вот она уже разведенка.

Видео

"Я снова заплакала, и он тоже, — вспоминает Алтине. — Он сказал мне: "Иди в свою комнату и забудь о разводе". Увы, "забыть" и вернуться к мужу Алтине смогла бы теперь лишь после того, как ее гипотетический новый муж скончался либо также развелся с ней — таковы законы шариата.

Как обычно бывает в таких случаях, четверо детей Алтине остались с отцом. "Он очень хорошо к ним относится. Так почему я должна за них переживать?" — замечает Алтине. С момента развода она видела детей всего один раз, в 2005 году. "Я знаю, он скучает по мне", — добавляет женщина, но сама она может не думать о бывшем супруге месяцами.

В 2008 году власти Нигерии запустили программу социальной переориентации — Daidaita Sahu, что в примерном переводе означает "исправься". Цель программы — заставить мужчин пересмотреть свое отношение к проблемам в браке, ведь именно из-за "злоупотребления властью" сильным полом и растет число разводов. При этом разведенные женщины представителям сильного пола не очень-то и нравятся: главной супружеской добродетелью большинство здешних мужчин считает послушание и покорность.

"Никто не обращает на нас внимания. Они говорят, что мы недисциплинированны, — поясняет Абдуллахи. — Мы хотим доказать, что это не так. Это наши мужчины, и если они не женятся на нас, то кто?".

"Я хочу такого мужа, который даст мне все, что мне нужно в этой жизни, — мечтает Алтине. — Не обязательно, чтобы он был богатым. Но жить в бедности я тоже не хочу. Если он сможет заботиться обо мне, я буду с ним. Но если нет, я пойду своей дорогой".

Совет хизба подошел к осуществляемой программе со всей ответственностью: будущие супруги проходят тест на ВИЧ и заполняют подробную анкету, в которой они должны указать свой социальный статус, образование, увлечения и ожидаемые черты характера своей будущей половины. Калым за невесту назначен скромный: жених может ограничиться одним граммом золота, но никак не меньше. А свадебные расходы возьмет на себя государство.

На тысячу женщин претендуют уже 2 тысячи мужчин — именно столько нигерийцев пожелали помочь своим землячкам устроить личное счастье. Женихам участие в программе выгодно: во-первых, это удобный способ сменить свой статус, во-вторых, выкуп за невесту более чем щадящий, так что проблема торга с родителями не стоит, ну а в-третьих, мало кто откажется от подарка властей в виде оплаты торжества.

Критики программы указывают на главный ее недостаток: так, юрист и писательница Айиша Осори говорит, что мужчинам дают ложную надежду на семейное счастье, тогда как мнение общества о женщинах по-прежнему оставляет желать лучшего.

"Абсолютно ничего не изменилось: мужчины, штат Кано, жизнь женщин — такая, какой ее хочет видеть общество, — все то же самое. И этот цикл бесконечен, женщины меняют дома и постели мужчин, которые могут отказаться от них, всего лишь сказав "талак" (исламский термин для развода)", — констатирует Айиша.

Читайте также:

Отношения в браке зависят от... групп крови супругов

Верный способ узнать, что ты для него единственная

Родные Уитни Хьюстон снимутся в реалити-шоу

Женщины, которых непременно бросают

 

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео