Семья и любовь делают россиян счастливыми

Семья и секс делают россиян счастливыми. 9751.jpeg

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что необходимыми составляющими счастья, кроме, разумеется, денег и здоровья, являются личная жизнь и гармоничные взаимоотношения с близкими, включая и секс. Недавно эксперты ВЦИОМ решили проверить, насколько счастливыми чувствуют себя россияне в "личном" плане. Данные собраны за последние двенадцать лет.

Выяснилось, что, если в 1999 году всего 12 процентов опрошенных признались, что их делают счастливыми в первую очередь отношения с близкими и друзьями, то в 2012 году это число выросло аж до целых 38 процентов. Соответственно, доля тех, кто испытывает от общения с родными только удовлетворенность (а не счастье!), снизилась с 62 процентов против 50. Что же касается неудовлетворенных семейной жизнью, то их число упало с 12 до трех процентов.

Чем же объяснить такое изменение цифр? Думается, тем, что в конце прошлого столетия приоритетной для россиян была все-таки скорее финансовая, чем "личная" составляющая. Люди в первую очередь стремились обеспечить себе материальное благополучие, а личные отношения ставили на второе место… Сейчас многие уже достигли финансовой стабильности и могут позволить себе "заняться" личной жизнью. К тому же, решив свои жилищные проблемы за счет более высоких доходов, они имеют возможность жить отдельно, найдя в случае развода нового партнера или уйдя от родителей, тогда как раньше были вынуждены терпеть не удовлетворяющие их отношения из-за невозможности разъехаться…

В этом разделе:
Новости партнеров

Интересно, что удовлетворенность отношениями с родными и друзьями падает с возрастом. Так, в возрастной группе от 18 до 24 лет 46 процентов сообщили, что испытывают счастье от общения с близкими, а 48 процентов — что удовлетворены этим общением. Зато в группе от 60 и старше счастливыми назвали себя только 32 процента, и еще 51 процент испытывает удовлетворение от отношений… Впрочем, ничего удивительного тут нет: у пожилых людей на фоне возрастных изменений меняется эмоциональное восприятие, они могут считать, что родные и друзья не оказывают им достаточно внимания и уважения, многие к этому возрасту уже теряют своих спутников жизни и остаются одинокими, возникает непонимание с детьми и внуками…

Что же касается секса, то именно он делает счастливыми 18 процентов опрошенных, тогда как в 1999 году в этом признались лишь шесть процентов. Выросло и число удовлетворенных своей сексуальной жизнью, правда не так сильно — 40 процентов против 36 в 1999 году. Зато число неудовлетворенных снизилось с десяти до четырех процентов. И лишь четыре процента признались, что секс оставляет их безразличными — против 20 процентов ранее… Возможно, тут сыграло свою роль бурное развитие секс-индустрии и пропаганды. Люди научились быть более раскованными и смелыми в своих желаниях и находить возможности их удовлетворения. К тому же, развитие интернета облегчило поиск знакомств и партнеров.

Видео

Мужчины в среднем оказались более довольными своей сексуальной жизнью, чем женщины. Так, 21 процент опрошенных признались, что секс приносит им счастье, а 47 процентов — что секс дает им удовлетворение. У женщин же эти цифры составляют, соответственно, 16 и 34 процента. Причем более важную роль играет секс для тех россиян, которые состоят в гражданском, а не в официальном браке: 24 процента из них назвали себя счастливыми в сексуальной жизни, а 55 процентов выразили удовлетворение ею. Среди же тех, кто находится в зарегистрированном браке, таковых, соответственно, 19 и 44 процента. Почему? Можно предполагать, что люди, находящиеся в "неофициальных" отношениях, чувствуют себя более свободными и менее скованными различными обязательствами, что позволяет им получать больше удовольствия от секса. Тогда как в официальном браке супруги нередко занимаются сексом по привычке или по "обязанности", и им приходится решать множество проблем, связанных, например, с хозяйством, имуществом или воспитанием детей, которых в гражданском браке, как правило, не возникает и которые нередко отодвигают сексуальные отношения на задний план.

Правда, в рейтинге самых счастливых стран, который составили сотрудники Института Земли при Колумбийском университете США, Россия занимает всего лишь скромное 76-е место. На первое место американские исследователи поставили Данию, а родные Соединенные Штаты — на 11-е.

Читайте также:

Жизнь "как у людей" лишает настоящей жизни

Как балансировать между работой и личной жизнью?

После 45 лет люди становятся счастливее

Если в браке не хватает секса

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео