Девочку вывел из комы поцелуй мамы

Девочку вывел из комы материнский поцелуй. 9856.jpeg

Трехлетняя Алиса Лоусон из английского города Сканторп сегодня выглядит вполне здоровым и жизнерадостным ребенком. Кто бы мог поверить, что два года назад она была практически "растением" и врачи собирались умертвить безнадежную пациентку, чтобы пересадить ее органы другому человеку? Однако в последний момент случилось чудо — девочка вышла из комы…

В годовалом возрасте Алиса перенесла менингит и инсульт с почечной недостаточностью. Она не могла самостоятельно дышать, жизнь в ней поддерживала только аппаратура. В марте 2010 года родители приняли решение отключить аппараты искусственного дыхания и подписали разрешение изъять органы своей дочери для дальнейшей трансплантации.

Накануне супруги Лоусон провели у кроватки дочери всю ночь. Мать Алисы Дженнифер принесла ей воздушные шарики, которые девочка обожала, когда была здорова. Она беседовала с дочкой, говорила, как все родные любят ее…

Наутро Алисе сделали укол морфия и отключили от аппаратов. Дженнифер взяла ее на руки и поцеловала. В соседней палате уже ждала бригада трансплантологов.

Внезапно медики заметили, что девочка… самостоятельно дышит. Она была жива!

Конечно, ребенок не выздоровел сразу и окончательно. Какое-то время реакции Алисы были на уровне грудного младенца, она даже не могла держать головку… К тому же, одна ножка у нее осталась короче другой. Но это можно исправить при помощи операции.

Сейчас девочка ходит в коррекционный садик. Она рисует и ездит на велосипеде, который специально для нее переделали. Родные надеются, что со временем Алиса поправится и догонит по развитию своих сверстников.

В этом разделе:
Новости партнеров

Чудеса, которые происходят с пациентами, находящимися в коме, не редкость. Так, жителю британского городка Вестон-супер-Мар, что в 30 километрах к западу от Бристоля, удалось вывести свою жену из комы… при помощи брани!

Ивонн Салливан перенесла неудачные роды. Ребенок умер, а сама она получила серьезное заражение крови. Узнав о смерти младенца, женщина впала в бессознательное состояние и две недели не выходила из него.

Наконец, врачи предложили отключить ее от системы жизнеобеспечения. Услышав об этом, муж Ивонн Дом так сильно разозлился, что схватил находившуюся без сознания супругу за руку и стал кричать на нее, упрекая в том, что она никак не хочет приходить в себя. Через два часа Ивонн неожиданно начала самостоятельно дышать, а еще через пять дней к ней вернулся рассудок. По мнению докторов, помогла именно трепка, заданная мужем.

Девочка-подросток из Хорватии, получив травму, на сутки впала в кому. Каково же было удивление окружающих, когда, выйдя из этого состояния, она неожиданно свободно заговорила по-немецки!

До этого, правда, девочка учила немецкий в школе, но изъясняться на нем не могла. Теперь же она блестяще изъяснялась на чужом языке, зато родной хорватский практически забыла!

По словам психиатра Михо Миласа, подобные случаи науке известны. Возможно, секрет кроется во внезапно проснувшейся генетической памяти.

Состояние комы традиционно считают чем-то промежуточным между жизнью и смертью: мозг пациента перестает реагировать на внешние раздражители, сознание угасает, остаются лишь простейшие рефлексы… Врачи обычно советуют родственникам коматозника либо ждать, когда тот очнется сам, либо, если такое состояние длится долго, отключить его от системы жизнеобеспечения.

Долгое время медики были уверены, что в коматозной фазе мозг пациента спит и он не способен осознавать, что происходит вокруг. Хотя известно немало случаев, когда, выйдя из комы, человек рассказывал, что слышал и осознавал все происходящее, однако не мог отреагировать на это…

Видео

Так или иначе, ряд специалистов советует побольше "общаться" с больным в коме, разговаривать с ним, рассказывать какие-то истории — мол, это позволяет коматознику сохранять связь с реальной жизнью и повышает шансы вывести его из вегетативного состояния…

Группа британских и бельгийских нейрофизиологов обследовала 23-летнюю девушку, у которой после автокатастрофы оказался поражен мозг. Пациентка не могла ни двигаться, ни говорить. Когда ученые попросили девушку представить, будто она играет в теннис, сканирование выявило всплеск активности в тех частях мозга, которые отвечают за двигательные функции. То же самое наблюдалось и при сканировании мозга здоровых волонтеров, принявших участие в эксперименте.

По словам руководителя исследования, доктора Эдриана Оуэна, эти результаты доказывают, что пациентка способна, по крайней мере, слышать обращенную к ней речь и мысленно реагировать на нее.

Таким образом, вопрос о том, допустима ли эвтаназия людей, долгое время пребывающих в состоянии комы, становится еще более спорным.

Читайте также:

Няня маму не заменит

Любовь лечит все болезни?

"Героин зовет меня каждый день, мама"

Маргарита Троицына
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео