Любовь лечит все болезни?

Любовь лечит все болезни?. 9796.jpeg

Известно, что во время секса выделяется гормон под названием окситоцин. Его зовут также "гормоном любви", так как именно он отвечает за эмоциональную привязанность между влюбленными. А недавно ученые из Сиднейского университета (Австралия) обнаружили, что окситоцин способен также излечивать еще и от алкогольной и наркотической зависимостей.

Оказалось, что у всех алкоголиков и наркоманов мозг испытывает дефицит этого гормона. Видимо, стремясь восполнить его, эти люди обращаются к запретному "допингу". Недаром среди злоупотребляющих вредными привычками такое количество тех, кто ощущает себя одиноким или непонятым, имеет проблемы в личной жизни…

Отсюда и выражение "запить с горя", так хорошо знакомое нашим соотечественникам. Австралийские исследователи создали препарат на основе окситоцина, который испытали на лабораторных крысах. В ходе экспериментов у животных сначала выработали алкогольную и наркотическую зависимость. Затем им вводили препарат. После курса лечения интерес грызунов к алкоголю и наркотикам существенно уменьшился. По мнению специалистов, аналогичным образом окситоцин может воздействовать и на человеческий мозг.

Ранее учеными уже было доказано, что окситоцин уменьшает страх и повышает доверие, что делает отношения между людьми более теплыми. Поэтому данное вещество рекомендовано для лечения таких заболеваний, как синдром Аспергера и аутизм. В свою очередь, американские ученые выяснили, что само чувство любви благотворно действует на человеческий организм. В состоянии влюбленности мы менее болезненно реагируем на стрессовые ситуации, быстрее оправляемся от различных недугов и восстанавливаем силы после физических нагрузок. Кроме того, взаимная влюбленность укрепляет иммунитет.

Читайте также:

Лесть делает женщин прекраснее

В этом разделе:
Новости партнеров

Помимо этого, любовь можно сравнить с наркотиком: как показали эксперименты, человеку достаточно посмотреть на фотографию с изображением своей возлюбленной или возлюбленного, чтобы началась выработка окситоцина. В то же время, телесные контакты между влюбленными, даже если это просто объятия или прикосновения, способствуют снижению уровня гормона стресса в крови, нормализации сердечно-сосудистого давления и уменьшению болевой чувствительности.

Пару лет назад профессор Университета Сиракузы Стефани Ортиг и ее коллеги из Университета Западной Вирджинии и университетской больницы в Швейцарии доказали, что любовь влияет также на интеллектуальные области мозга. Более того — любовь с первого взгляда действительно возможна: для того, чтобы влюбиться в кого-то, достаточно пяти секунд. По словам профессора Ортиг, при влюбленности задействовано сразу 12 областей мозга, что способствует выработке таких химических веществ, как допамин, окситоцин, адреналин и вазопрессин, вызывающих у человека состояние эйфории. Кроме того, любовное чувство воздействует на сложные познавательные функции, такие, как мысленное воображение и образное мышление.

Читайте также:

Живем с родителями мужа: правила выживания

Оказалось также, что за различные виды эмоциональной привязанности отвечают разные части мозга. Например, любовь между матерью и ребенком связана со средней частью мозга, а плотское влечение — с мозговыми областями, отвечающими за ассоциативно-познавательные функции. Но неужели любовь — это только биохимия? Тогда возникает вопрос: "чем" мы любим — мозгом или сердцем? "Я бы ответила — мозгом, — говорит автор исследования Стефани Ортиг, — но сердце также тесно связано с этим состоянием, поскольку сложное понятие любви сформировано как восходящими, так и нисходящими процессами из мозга в сердце и наоборот.

Видео

Например, активизация в некоторых частях мозга может сгенерировать стимулирование в сердце, эффект бабочек в животе… Некоторые симптомы, которые мы иногда чувствуем как результат проявлений сердца, могут иногда исходить из мозга".А как же тогда быть с несчастной любовью, которая приносит людям столько бед? "Это — другая область в изучении мозга, — считает Ортиг. — Поняв то, почему и каким образом люди влюбляются, и почему несчастливая любовь так разбивает им сердца, медицина сможет использовать новые методы терапии".

Выходит, недалек тот день, когда, исследовав человеческий мозг вдоль и поперек, ученые смогут искусственно вызывать биохимические процессы, способные вызывать или подавлять чувство любви и этим избавлять человечество от многих проблем, связанных с безнадежным или безответным чувством?

Читайте также:

"Отражайте" семейные обиды с помощью... пейсинга


Борис Лордкипанидзе: "Любовь, секс и партсобрания"
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео