Няня маму не заменит

Няня маму не заменит. 9853.jpeg

Рано или поздно практически любая молодая мама встает перед выбором: что делать — продолжать сидеть с малышом или возвращаться на работу? Те, кто обеспечен средствами и не имеет карьерных амбиций, остаются дома. Остальные, скрепя сердце, нанимают няню и несутся в офис. И весь день их терзают страхи: "А вдруг эта чужая женщина заменит ребенку меня?!" Если эта история про тебя, прислушайся к советам психологов.

Матерь у юного барина

Няня — отнюдь не изобретение сумасшедшего XXI века. И в романтических XVII, XVIII и XIX, когда женщины не занимали руководящих постов и не зарабатывали себе на жизнь, детей монархов, аристократов и просто благополучных горожан воспитывали образованные гувернантки или женщины, посвящавшие свою жизнь чужой семье и детям. Только вот образ матери у "юного барина" был несколько иным, чем сейчас: маменька была чувственной особой с белыми тонкими пальцами и романом на коленях. Или, может, строгой, но справедливой хозяйкой дома, которая тем не менее всегда находила время приласкать свое дитя.

Так что особых проблем с тем, кто важнее для малыша — чужая тетя или родная мать, не возникало. Сегодня, увы, большинство женщин, способных позволить себе услуги няни, — успешные карьеристки и уставшие бизнес-леди, которые спят по субботам до трех, а воскресенье проводят за ноутбуком, требуя "не мешать!". Сама понимаешь, с таким раскладом бедное чадо совершенно спокойно может запутаться в родственных связях. Чтобы этого не случилось в твоей семье, работу бросать необязательно. Тебе придется найти золотую середину между офисом и домом, не потеряв при этом родительского авторитета и любви своего малыша.

Первые месяцы: не прекращай кормить

В этом разделе:
Новости партнеров

С момента рождения до года безусловно — самый нежный и чувственный возраст твоего дитя. И пускай он не воспринимает окружающую действительность как ты, а лишь постигает сложную науку жить, которая пока состоит из обоняния, осязания, слуха и попыток различать предметы, но это не значит, что ему не важна эмоциональная привязанность к родителям. Более того, именно в этот период психологи не рекомендуют оставлять малыша няне. Они советуют, чтобы сначала появившаяся у твоего новорожденного гувернантка выполняла функции помощницы по дому: готовила пюре и бутылочки для крошки, меняла ему памперсы и переодевала.

А все остальное, что связано с эмоциями и чувствами ребенка — игры, познавательные прогулки, объятия и, конечно, кормление — должно исходить от тебя. Если так построить взаимоотношения с няней, к моменту твоего выхода на работу, она уже перестанет быть "незнакомой тетей" для малыша, а он, в свою очередь, будет точно знать, кто есть кто в его окружении. Но это — идеальный вариант. Действительность обычно ставит нас совсем в другие условия: понянчив два месяца своего ангелочка, ты вынуждена бежать на работу.

Впрочем, это не повод для серьезных переживаний: разумный выход из положения всегда найдется. Прежде всего — если ты кормишь ребенка грудью — не прекращай этого делать. Обзаведись молокоотсосом и сцеживай молоко в течение дня в бутылочку, чтобы няня потом могла дать его малышу. И, конечно, корми его сама, приходя с работы и ночью; поверь — в этом случае ребенок никогда не спутает няню с тобой!

Он их не узнает, но чувствует

Но учти, психологи утверждают, что двух-трехмесячный ребенок вообще не узнает людей, а чувствует их. В его маленькой головке еще нет целостного образа матери. Запах ее молока, духов, ее руки и голос он знает и воспринимает по отдельности. Поэтому — когда ты, приходя с работы, подходишь к его кроватке — ему необходимо время, чтоб собрать воедино все то, что он знает о тебе. Если малыш не реагирует на твое появление и отворачивается, не спеши падать духом… Просто начни нежно разговаривать с ним, и через короткое время он узнает тебя, загулит, улыбнется, и ты сможешь взять свое дитя на руки, расцеловать и повозиться с ним на ковре.

Видео

Около года: забудь про кафешки

Когда ребенку 7-9 месяцев, незнакомые лица и вообще все непривычное, неродное, вызывают у него испуг и слезы. Именно в этом возрасте дети больше всего привязываются к няне, поэтому постарайся сделать так, чтобы ты была для малыша таким же "постоянным объектом", как и она. Отмени на время посиделки в кофейне после работы: конечно, ты лишишь себя удовольствия поболтать с подругами, но зато тебе не придется доказывать своей крохе, что ты — его настоящая мама.

Возьми за правило всегда самой укладывать детку спать, найди в интернете (или спроси у бабушки) колыбельную и "исполняй" ее каждый вечер, даже если у тебя нет иллюзий по поводу своих вокальных данных. Эта традиция сблизит тебя и малютку еще сильнее.

Кофта с маминым запахом

Есть и альтернативные способы напомнить ребенку, что у него есть мама. Например, некоторые бабушки советуют подкладывать грудничку под головку мягкую кофту с твоим запахом, записывать песни и сказки на диктофон и ставить рядом с кроваткой твой огромный портрет. Конечно, это лучше, чем ничего, но в первом случае ты рискуешь посеять в сознании своего чада мысль о том, что рядом с ним живет пушистое существо, пахнущее сандалом или бергамотом. Что касается аудиозаписи, то механический голос из "ниоткуда" вряд ли будет ассоциироваться у малютки с образом мамы. А фото и вовсе бесполезно: во-первых, радиус видимого у ребенка невелик, во-вторых, на данном этапе он различает только два-три цвета.

От двух лет: будь рядом в сложные моменты

Если твоему сокровищу больше двух лет, и именно сейчас встал вопрос о твоем выходе на работу, будь особо внимательна, вручая его няне. С одной стороны — в 2-3 года ребенок уже привык к тому, что его окружает большое количество людей, и ему не будет трудно с гувернанткой. С другой — это период формирования тонкого духовного мира твоего малыша, и он нуждается в тебе как никогда. Пойми главное: наличие даже самой замечательной няни не снимает с тебя ни воспитательных проблем, ни ответственности. И если ты постепенно начнешь перекладывать свои обязанности на плечи гувернантки, не удивляйся, что испугавшись среди ночи, твое чадо позовет ее, а не тебя.

Даже если ты устала

Как бы ты ни была занята — не оставляй малыша на няню в острые моменты: в ситуациях, где присутствуют страх, боль и неизвестность, только мама может дать ребенку ощущение безопасности. Если кроха впервые идет к врачу, ему надо делать укол или он просто температурит — ты должна быть рядом. Также о всех резких переменах в вашей жизни — переезде, первом походе в детский сад или папиной долгой командировке — сообщай ему сама.

Ребенок должен понимать, что все главные вопросы решаешь ты, а гувернантка является только выразителем твоей воли. Даже если ты устала, найди время спокойно поговорить с ребенком. И всегда хвали его за выученное стихотворение, красивый рисунок и убранные игрушки. Если же малыш набедокурил, не только няня, но и ты сама должна выразить свое отношение к случившемуся. Делай акцент не на самой крохе, а на ситуации: говори не "ты несносный и плохо поступил", а "я очень расстроилась, потому что ты не слушался".

Если няня стала важнее

Если ты все-таки недоглядела, и случилось так, что твой малыш привязался к няне и нуждается в ней больше, чем в тебе — не рви на себе волосы. Детские и семейные психологи, да и большинство мам, столкнувшихся с такой проблемой и решивших ее, дают один и тот же совет: немедленно бери отпуск и с малышом под мышкой отправляйся отдыхать — на море или под Рязань — неважно. Главное, что чем дольше ты будешь медлить с этим решением, тем сильней твой ребенок будет цепляться за поручни в аэропорту и кричать, что он с тобой никуда не поедет. Когда доберетесь до места назначения, наберись терпения, только оно поможет тебе донести до малыша, что ты не просто абстрактная "мама", а друг, с которым может быть весело.

Поделись с ребенком каким-нибудь "важным секретом", сходи с ним на аттракционы, объешьтесь вместе мороженым и вместе охрипните. На этот период ты должна стать самой близкой, значимой и интересной мамой для своего крохи. Когда установишь контакт, попробуй сама объяснить своему сокровищу, почему тебя все время нет дома. Избегай взрослых терминов типа "конференция" или "финансовый кризис", просто скажи: "Милый, я люблю тебя и работаю не ради удовольствия, а чтобы мы могли проводить время вместе, покупать игрушки и сладости!"

Если будешь искренна — получишь прощение и безграничную любовь своего ребенка. Чтобы отдых прошел как по маслу, постарайся избежать распространенной ошибки: ты можешь неосознанно настроить ребенка против няни, сравнивая ее с собой и пытаясь на ее фоне выглядеть лучше. Не забывай напоминать малышу, что воспитательница хорошая (если она тебя устраивает), но во главе — мама. Иначе, по возвращению домой, ребенок потребует "продолжения банкета": перестанет слушаться гувернантку и начнет дерзить ей.

Мнение специалиста

Светлана Коноваленко, детский психолог, логопед высшей категории, кандидат психологических наук: Хотите быть ближе к малышу — введите неизменную традицию: хотя бы один день в неделю или, может, 15 минут в день, но вы должны полностью посвятить ребенку. Не нужно учить его азбуке или английскому языку, пусть этим займутся педагоги. От вас требуется только общение. Берите малютку на руки, говорите, что вы любите его, ведь он еще мал и не умеет читать по глазам и вздохам, а простые слова и объятия ему вполне понятны. Вы должны быть очень эмоциональны и искренни, и тогда встреча с мамой будет сродни празднику для ребенка, в ваше отсутствие он будет с любовью ждать следующей встречи.

Пересмотри свое отношение к работе и дому если:

— Ребенок болезненно реагирует на уход няни и ведет себя беспокойно, когда ее нет рядом. — Малыш заявляет, что не хочет идти на прогулку с тобой, а пойдет только с няней. И вообще — с воспитательницей ему лучше. — Даже через час после твоего прихода с работы кроха никак не реагирует на твое присутствие, а если радуется, то не тебе, а принесенным игрушкам и гостинцам. — Периодически ребенок называет няню мамой.

Повод расстаться с няней:

- Ребенок называет няню мамой, и она это поощряет восторгом или просто улыбкой. — Малыш прямо заявляет тебе, что ты плохая, а няня — хорошая, она, в отличие от тебя, ничего ему не запрещает. — Воспитательница пытается во всем тебя заменить. — Няня не внимает твоим бытовым просьбам и рекомендациям относительно воспитания ребенка, объясняя это тем, что "для малыша так лучше".

Требования к Мери Поппинс:

1. Объясни няне, что она воспитывает малыша не вместо, а для тебя. Ни при каких обстоятельствах она не имеет права подменять маму! Конечно, пожалеть ребенка, успокоить его, если он упал, взять на руки, когда испугался, просто необходимо, поэтому не пытайся ограничить тактильный контакт между своим чадом и его воспитательницей. Главное, чтобы все было в меру: няня должна видеть грань между теплыми отношениями и сюсюканием, не путать спокойную ласку с тисканьем.

2. Лучше отдать предпочтение женщине постарше, имеющей собственных детей. Безусловно, уровень профессионализма няни не зависит от ее возраста или семейного положения. Но, если гувернантка — сама мама, значит она не только вооружена опытом общения с малышами, но и прекрасно представляет последствия своих действий. Да и твоему чаду будет проще разделить в своей головке два образа: мамочки и женщины постарше — няни.

3. Попроси свою помощницу как можно чаще говорить с ребенком о тебе. Если малыш обожает рисовать или лепить — пусть няня научит его изображать картинки и делать зверюшек именно для мамы. И вообще — воспитательница должна уметь все эмоционально-важные моменты в жизни малыша связывать с родителями. Только при такой постановке каждый взрослый в сердце твоего ребенка будет занимать свое место.

4. Ни в коем случае воспитательница не должна пугать ребенка твоим наказанием. "Давай сложим игрушки. Мама придет и обрадуется!" — так будет звучать идеальное предложение прибраться в комнате. "Ты все разбросал, мама придет и отругает!" — недопустимый вариант.

Валуев выиграл титул многодетного отца

Как избежать ревности старшего к младшему?

Купание детей - магический ритуал

Вадим Кириллов
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео