Жизнь в Италии: мужчины против женщин

Жизнь в Италии: мужчины против женщин. 10557.jpeg

Бытует мнение, что Италия — это страна любви, красоты и всех радостей жизни. Однако реальность всегда жестче вымысла и каких-то представлений о жизни. Так и жизнь в Италии в некоторых аспектах далека от dolce vita. Например, на Апеннинах остро стоит проблема семейного насилия, особенно в отношении женщин. Да и половая дискриминация процветает.

Итальянцы меня всегда уверяли, что местное законодательство — одно из самых прогрессивных в Европе по части защиты и поддержки материнства (хоть я и продолжаю в этом зачастую сомневаться). Но, допустим, что это так. И если Италия — это страна для матерей, то уж точно не для женщин! Половая дискриминация на Апеннинах — это, увы, вовсе не пустой звук!

Только совсем недавно по всей Италии прокатилась волна народного протеста против насилия над женщинами. Сочувствующие в знак своей солидарности вывешивали на балконах красную обувь. И, знаете, я в Милане увидела больше парочки красующихся на балконах пар красных туфелек. Моя коллега за неимением красных выставила на всеобщее обозрение старые ярко-оранжевые домашние штиблеты младшей дочки. Ведь главное — это участие!

Читайте также: Карьера в Италии: на ринг приглашаются мамы

Шутка ли, практически каждую неделю по ТВ рассказывают об очередной избитой, пропавшей без вести или убитой женихом, сожителем, мужем женщине. С экрана смотрят молодые привлекательные лица девушек, павших жертвами мужской ревности, подозрительности и нетерпимости. А сколько только на моей пятилетней памяти миланки случаев убитых бывших жен экс-мужьями, не пережившими расставания! Италия — страна насилия над женщинами.

В этом разделе:
Новости партнеров

Однако отойдем от кровавой темы и вернемся в лоно семьи. Многие итальянцы еще живут по старинке, а уж старшее поколение и тем более активно насаждает свои привычки. К примеру, моя свекровь первое время назидательно меня поучала, что во время званых ужинов у нас дома только женщине положено вставать, чтоб забрать/подать/принести/унести, хозяин дома не трогается со своего места и поднимается только для того, чтобы поменять столовое вино на десертное, к сладкому. Что показательно, простые семейные обеды и ужины у родителей мужа проходят именно в этом формате, что уж тут говорить, когда у них гости! Сразу успокою заинтересовавшихся, что у меня в доме эта очень итальянская традиция, увы, не прижилась. К вящему неудовольству свекрови, разумеется!

Читайте также: Что итальянские бабушки советуют беременным?

А как обстоят дела на рабочем фронте? И здесь я снова, к сожалению, вынуждена вас разочаровать. Итальянки, занимающие аналогичную со своими соотечественниками должность, как правило, получают зарплату на порядок ниже. Работодатели при приеме на работу предпочтут мужчину квалификацией пониже замужней женщине детородного возраста, даже если она прекрасный профессионал. А в некоторых компаниях и вовсе сокращают беременных или попросту не продлевают с ними рабочий контракт, как только узнают об их "интересном" положении. И это все факты, статистические данные, которые регулярно звучат по телевидению и печатаются в газетах. Только воз и ныне там.

Да что иного ожидать от страны, где женщинам предоставили право голоса лишь в 1946 году! Для сравнения: в России женщины голосуют аж с 1918 года, как и в Австрии, Венгрии, Германии, Ирландии, Польше, Великобритании. Вот и говорите мне после этого, что Италия — это страна dolce vita.

Читайте также: Детские методики: воспитание по-итальянски

 

Анна Черткова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео