Что итальянские бабушки советуют беременным?

Что итальянские бабушки советуют беременным?. 10554.jpeg

Италия — страна не только памятников культуры и моды, но и, не удивляйтесь, предрассудков, предубеждений, народных верований и примет самого разного толка. И о чем бы ни зашла речь, итальянцы уверены, что их приметы сработают наверняка. По моим собственным наблюдениям, иногда так и случается, но все чаще итальянские суеверия вызывают улыбку. Давайте улыбнемся вместе?

Советам будущей итальянской матери по поведению во время беременности и помощи в вынашивании здорового ребенка отведено особое, почетное место, ведь, как известно, итальянцы — детолюбивы, а расхожих верований здесь — просто масса. Вот, к примеру, вы пытаетесь по форме живота определить пол ребенка, который старательно прячется во время УЗИ-обследования? Тогда вам, наверняка, будет интересно прочитать по итальянские приметы для беременных!

Начнем с того, что как только более престарелые итальянские родственники узнают, что молодежь в роду ждет пополнения в семействе, то сразу и весьма настойчиво советуют будущей маме есть за двоих. Это, наверное, самое распространенное "народное" пожелание женщине в положении. И это при том, что местные гинекологи придерживаются прямо противоположного мнения, подкрепляя свою точку зрения данными медицинских исследований и строго ограничивая потребление калорий.

В этом разделе:
Новости партнеров

Как известно, многих беременных женщин мучают сколь внезапные, столь и странные желания полакомиться тем или иным — и, как правило, необычным или несезонным — блюдом или фруктом. В Италии такие желания называются voglia, и тем же словом именуются родимые пятна, которые, согласно местным народным поверьям, наверняка, появятся у младенцев, чьи мать не смогла во время беременности удовлетворить эти свои кулинарные пожелания и при этом невзначай коснулась своего тела. И, причем, родимые пятна у новорожденного будут формы и цвета того самого "запретного плода". Моя свекровь винит себя в родимом пятне цвета кофе с молоком у моего мужа и до сих пор стращает меня рассказом о своей подруге, которая родилась с родимым пятном в форме двух вишенок на попе.

Страдаете от токсикоза? Тогда последуйте совету бывалых итальянок и попробуйте попить кока-колу. Страдаете от изжоги? Знающие итальянки наверняка скажут вам, что это потому, что у малыша растут волосики на головке, которыми он щекочет маму. Ни к чему смеяться — мне все это рассказывали на полном серьезе!

Затем, будущей маме в Италии советуют не смотреть на некрасивых детей и не любоваться симпатичными — а то свой собственный родится страшненьким, или последовав неправильному примеру, или из-за… зависти! И подобный запрет распространяется и на животных тоже.

Кстати, о животных. Роженицам запрещалось брать на руки кота, чтобы приласкать: бытовало народное поверье, что, якобы, от этого младенец может родиться со срощенными пальчиками, напоминающими кошачьи лапки. Женщине на сносях не следовало работать, согнувшись, чтобы не сплющить нос ребенку… И еще будущей маме советовали пораньше идти спать, чтобы младенец, ни приведи Господь, не появился на свет с непропорционально большой головой.

Видео

Если ваш малыш прячется от вас на УЗИ, упорно не желая показать любопытным родителям какого он пола, то можно попытаться угадать его по народным приметам: в Италии считают, что если живот острой формы, то будет девочка (кстати, в России народные приметы обещают обратное). Правда, в некоторых районах страны острый живот — признак беременности мальчиком… Зато повсеместно на Аппенинах уверены, что если мама расцветает во время беременности, то носит девочку, а вот если, наоборот, дурнеет, то родится непременно мальчик.

Суеверные родственники советуют молодой маме не носить цепочки и колье во время беременности, а то малыш родится с обвитием пуповины. А вот в России из тех же побуждений будущей роженице советуют не шить и не вязать.

А насколько вы суеверны?

Читайте об итальянской dolce vita в блоге автора "Москвичка в Милане"

Читайте также:

Почему миланцы суют головы в детские коляски?

Кишка с овощами, сыр с червяками и торт с кровью — это Италия

Отцовский инстинкт у мужчин воспитуем

Анна Черткова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео