Карьера в Италии: на ринг приглашаются мамы

Карьера в Италия: на ринг приглашаются мамы. 10555.jpeg

Италия — страна парадоксов. То же самое можно сказать и об отношении общества к новоиспеченным мамам. С одной стороны, если только что родившая итальянка вынуждена почти сразу вернуться из декретного отпуска на работу, на нее посмотрят с осуждением, чуть ли не заклеймя ее несознательной и безответственной матерью-кукушкой, а с другой, если выберет карьеру мамы, то махнут рукой и назовут бедняжкой безработной. Как же быть?

Мне часто кажется, что в современной Италии у людей нет свободы выбора, а принимаемые ими решения так или иначе продиктованы условностями, к которым до сих пор так привязаны местные жители. Вот так и с молодыми мамами, перед которыми зачастую стоит нелегкий выбор между карьерой матери и карьерой успешной деловой женщины. К сожалению, общественное мнение зачастую забывает — или просто удобно и предпочитает не вспоминать — о том, что есть должности, которые чересчур важны, чтобы оставить их в одночасье, или заработная плата, без которой молодой семье придется очень туго. Решение сидеть дома с детьми зачастую равносильно кресту на собственной карьере, но и выбор в пользу офиса — это тоже жертва для женщины.

Практически все мои знакомые итальянки после декретного отпуска поспешили вернуться на работу, и лишь немногие по финансовым соображениям смогли позволить себе работать неполный рабочий день. У всех дети сидят с няней, которую в случае непредвиденных обстоятельств подменяют бабушка с дедушкой, или ходят в ясельки чуть ли не с трех месяцев от роду.

Как бы то ни было, но решение о том, выходить на работу сразу же после родов или посидеть в декрете полгодика должно быть глубоко личным и продиктованным, разве что, только физическим и моральным состоянием молодой мамы. Но на деле так получается далеко не всегда.

В этом разделе:
Новости партнеров

Решение остаться дома, как я думаю, — это акт настоящего геройства, особенно, если жизнь не предоставила таким женщинам возможности иного выбора. У меня есть знакомая итальянка, которая сама воспитывает своего ребенка, потому что ее зарплата не окупила бы ни затрат по садику, ни, тем более, по няне.

Вот что делать, например, тем, кого работодатель увольняет, только заслышав об "интересном положении" своей сотрудницы? Есть в Италии такие контракты, которые просто не продлевают беременным женщинам, чтобы не оплачивать декретный отпуск неработающему сотруднику. Поэтому итальянки нередко "шифруются" до последнего, всячески маскируя животик, особенно если с ними вот-вот должны возобновить контракт.

Казалось бы, итальянских мам в такой ситуации общие трудности должны только сплотить. Но в реальности дела обстоят совсем по-другому: мамы в Италии разделены по двум лагерям, работающих и домохозяек, враждующим как между собой, так и с вездесущей общественностью.

Вот, к примеру, психологи не устают без конца напоминать о том, что взаимоотношения с подрастающими детьми развиваются лучше и плодотворней у работающих, самореализующихся мамочек. Моя работающая коллега, счастливая мать двоих дочек, делится со мной услышанными в школе комментариями учителей в отношении мам учеников: "эта мать слишком мнительна, не дает сыну и вздохнуть, такое впечатление, что изливает на него свои разочарования" или же, напротив, "мать этого пропадает неизвестно где, то она работает, то в командировке". И ведь учительницы — тоже мамы. Я ожидала больше взаимопонимания между теми, что, как говорится, сидит в одной лодке.

Итальянские мамы "воюют" и между собой, при случае и как бы случайно, напоминая коллеге-маме о том, что "ты же не работаешь — конечно, у тебя есть время самой печь пироги к школьной ярмарке" или же "что-то я не видела вас на школьном спектакле — снова не смогли из офиса выбраться?". Удар ниже пояса? Да, причем, ощутимый.

Видео

Наверное, единственное правило во всей этой мамской "дуэли" — это принять оптимальное решение как для матери, так и ее ребенка. Разумеется, если есть выбор. Ведь есть он далеко не всегда.

Читайте также:

Что итальянские бабушки советуют беременным?

Детские методики: воспитание по-итальянски

Кишка с овощами, сыр с червяками и торт с кровью - это Италия

Десять святотатств с итальянской кухней

Анна Черткова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео