Кишка с овощами, сыр с червяками и торт с кровью - это Италия

Пять самых необычных типично итальянских блюд. 10536.jpeg

Обычно, когда мы задумываемся об итальянской кухне первыми на ум приходят паста, пицца, ветчина прошутто, сыр моццарелла, десерт тирамису… Не поспоришь, вкусно, но знакомо и даже привычно. А изюминка? Мало кто знает, что Италия — родина очень необычных блюд, которые могут оказаться не "по желудку" даже самым отчаянным гурманам-экспериментаторам!

Попробуйте выбрать из предлагаемого ниже "меню" из пяти самых неожиданных по вкусовым сочетаниям типично итальянских блюд то, которые вы бы отважились попробовать:

1. Лампредотто — для любителей быстрого питания

Так называется излюбленный флорентийцами бутерброд, местная альтернатива фаст-фуду. Готовится он из коровьего желудка, точнее той его части, называемой сычуг, отвариваемого в овощном бульоне с травами и специями. Отваренное таким образом мясо подают в булочке, наподобие сэндвичей, приправленное зеленым или острым соусом. Если вам не терпится попробовать это кушанье, то обязательно зайдите в заведение La Trippaia, что расположено на via dell'Ariento во Флоренции.

2. Casu marzo — на закуску

Так это блюдо называется на родной Сардинии, но готовят его и в других регионах Италии: в Абруццо, где оно носит имя "марчетто", во Фриули, где его называют "сальтерелло", в Ломбардии — Ribiòla cui bèg, в Эмилье Романье — Furmai nis, в Пулье — Frmag punt, и, наконец, в Калабрии — Casu du quagghiu. Что общего у всех этих имен? Сущность! Речь идет о козьем сыре с… червячками. Причем, эти последние должны непременно быть живыми, иначе сыр может оказаться токсичным…

3. Pajata - как первое блюдо

В этом разделе:
Новости партнеров

Пайата — типичное римское блюдо и представляет собой соус к пасте. Но все не так "невинно" как кажется на первый взгляд: соус к пасте "ригатони" готовится из тонкой кишки молочного теленка, которая сначала отваривается вместе со всем своим содержимым, а затем тушится с вином и помидорами до получения изысканного густого соуса. Все римляне обожают это блюдо, а еще больше, по всей видимости, им нравится наблюдать за изменениями в выражении лица незадачливых туристов, когда им объясняют, что именно они едят.

4. Cibreo — на второе

В рамках нашего странного гастрономического путешествия мы снова возвращаемся в Тоскану, где, как мы имели уже возможность убедиться, живут очень рачительные хозяйки, не выбрасывающие решительно ничего! Чибрео — это местное, тосканское блюдо, известное еще со Средних веков, и готовится из … петушиных гребешков с густым соусом. Говорят, вкусно. Кто отважится попробовать?

5. Торт sanguinaccio с… кровью — на сладкое!

На первый взгляд этот тортик покажется вам аппетитным шоколадным пирогом, но помните, что начинка готовится из горького шоколада и свежей свиной крови. В некоторых итальянских регионах продажа свиной крови запрещена, поэтому, по идее, шоколадный пирог sanguinaccio может готовиться только из крови, только что заваленной свиньи. Отведать этот изысканный десерт можно в Лигурии, Марке, Абруццо, Калабрии, Эмилье-Романье и Кампанье во время карнавала, который в этом году придется на начало марта!

Что скажете? Неплохая альтернатива традиционным и, возможно, уже порядком приевшимся пицце и пасте? Приятного аппетита или buon appetito, как говорят в Италии!

Читайте также:

Десять святотатств с итальянской кухней  

Карбонара - народная паста с "угольной пылью" 

Почему миланцы суют головы в детские коляски?

Анна Черткова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео