Паста Карбонара — народная паста с "угольной пылью" 

Карбонара — народная паста с

Паста карбонара — одно из "чудес" настоящей итальянской кухни. Эту пасту готовят и в местных ресторанах, и дома благодаря несложному рецепту, которым я с вами с удовольствием поделюсь. Кстати, в Италии есть и вегетарианская версия пасты карбонара, с овощами вместо бекона — так, чтобы настоящей итальянской кухней могли насладиться решительно все!

Как и любая паста, "карбонара" считается народным блюдом. Даже дважды народным, потому что главным ингредиентом соуса выступает популярная у всех сословий сыровяленая свинина — гуанчиале или панчетта по-итальянски, бекон по-американски, или попросту, по нашему — сало с прожилками.

Насчет происхождения пасты "карбонара" существует масса версий, и сплошь противоречивых. Первые упоминания этого блюда находятся в сборниках римских рецептов послевоенного периода. Поскольку историки от кулинарии считают, что это блюдо идет вразрез с кулинарными традициями Рима и региона Лацио, считается, что бекон (панчетту, как называют бекон в Италии) и яйца (а, точнее, яичный порошок) привнесли в этот рецепт американские солдаты, расквартированные в Риме, а уж потом итальянцы объединили эти продукты с более традиционной для Аппенин пастой.

Что до названия пасты — carbonara, — то им она обязана черному перцу, одному из важных компонентов блюда, напоминающего угольную пыль по консистенции и цвету. Причем здесь уголь, вполне резонно спросите вы? А на этот вопрос у меня есть сразу… четыре ответа!

Американская версия 1945 года

Хоть и итальянцы, а уж тем более, римляне, будут гордо это отрицать, есть свидетельства, что именно американские солдаты, объединив в одном блюде так любимые ими и традиционные для американской схемы питания ингредиенты (китайскую лапшу, яйца и бекон), и дали "жизнь" пасте "карбонара", какой мы ее знаем сегодня.

Неаполитанская версия 1837 года

В этом разделе:
Новости партнеров

Говорят, что уже в этом незапятном году в кулинарной книге некоего герцога di Buonvicino Ippolito Cavalcanti был рецепт блюда, очень похожего на пасту "карбонара" с яйцами и пастой, но без бекона. Причем, яйцо, которое, согласно классическому рецепту "карбонары" должно добавляться в пасту сырым, в рецепте благороднейшего герцога было уже приготовленным.

Версия с угольщиками

Очень возможная, поскольку угольщики, которые по работе надолго пропадали в лесах, выжигая деревья для получения древесного угля, не располагали возможность хранить яйца должным образом, поэтому и использовали их, как могли с пастой.

Версия с поваром из карбонариев

По этой версии, повар, что изобрел пасту "карбонара", являлся активным членом движения карбонариев в Италии, выступающих за единство и независимость Италии.

Как бы то ни было, если вы захотите побаловать домочадцев настоящей итальянской пастой "карбонара", то я с радостью поделюсь с вами несложным рецептом моей итальянской свекрови:

Ингредиенты:

2 яйца

200 г спагетти

100 г панчетты (можно заменить карбонатом или нежирной грудинкой)

тертый пармезан (в идеале — пекорино)

соль, перец.

Если вы готовите для четверых, то используйте 400 г пасты (100 г на человека), 200 г панчетты (50 г на человека) и 3 яйца (3 желтка и только 2 белка).

Рецепт:

1. Вскипять воду, подсолить, положить спагетти. Отваривать согласно инструкции на упаковке.

2. Разбить одно яйцо в большую миску, от второго яйца использовать только желток (иначе получится омлет). Добавить тертый пармезан и молотый перец по вкусу. Взбить вилкой.

3. В маленькой сковородке поджарить панчетту до образования слегка хрустящей корочки.

Видео

4. Тем временем спагетти уже будут готовы, слить воду, переложить спагетти в миску со взбитыми яйцами и сыром, смешать с панчеттой.

5. Подавать, посыпав тертым пармезаном.

Вегетарианскую карбонару делают с овощами: тушат на сковороде нарезанные ломтиками 1 небольшой кабачок (цуккини), 1 морковь, половинку сладкого болгарского перца, 1 небольшую фиолетовую луковичку и готовят соус из 60 г натурального йогурта и 2 яиц, пока отваривают пасту тальятелле (200 г на двоих), а затем просто смешивают все ингредиенты, заправляя перцем и солью и посыпаю по вкусу тертым сыром пармезан.

Приятного аппетита! Buon appetito!

Читайте также:

Десять святотатств с итальянской кухней

Дорогие сыры: вонючка и аристократ

Утиные яйца, сливовая водка и вкус Китая


Леонид Гелибтерман: "Еда - это всегда интимно"
Анна Черткова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео