Детские методики: воспитание по-итальянски

 

Детские методики: воспитание по-итальянски. 10550.jpeg

Методы воспитания в солнечной Италии — это отдельная тема для разговора. Несмотря на заверения итальянцев о том, что они своих детей воспитывают в строгости, все туристы, побывавшие на Апеннинах, скажут, что итальянские ребятишки — самые невоспитанные в Европе, а то и в мире. Однако в итальянских образовательных методиках не все так однозначно.

Прежде всего я, наверное, огорчу российских мам, сказав о том, что так популярная в России методика Монтессори на ее "родине" в Италии не особенно в чести: как ни странно, взбалмошные итальянцы стараются научить детей каким-то элементарным правилам вместо того, чтобы давать им развиваться "свободно". Однако парадокс заключается в том, что при подобном старании итальянцев й международные туристические опросы из года в год все равно присуждают именно итальянским детям "титул" самых невоспитанных в Европе.

Читайте также: Декрет - 4,5 года. Много или мало?

И уж если мы заговорили про книжные пособия в помощь молодым родителям, то нельзя не упомянуть, что в последнее время среди моих знакомых мам в Италии очень популярны две книги, пропагандирующие диаметрально противоположные методики по воспитанию детей. Первая — это книга Трейси Хогг "Шепчущая младенцам", а вторая — это "Спите спокойно" пера испанца Эдуарда Эстивиля.

Читайте также: Сверхродители: ребенок как проект и объект для инвестиций

В этом разделе:
Новости партнеров

Если сравнивать эти две методики, могу на личном опыте констатировать, что если первая книга позволяет при активном участии родителей и наличии определенной рутины приучить ребенка, к примеру, самостоятельно засыпать и спать всю ночь напролет, то последняя, напротив, пропагандирует более жесткий метод, когда мама с папой оставляют младенца успокоиться самостоятельно и заснуть, выплакавшись. Лично я применила на практике первый метод, а вот моя итальянская подруга Сильвия оставила своего Фабио поплакать пару раз, и тоже осталась довольна результатом. Из каких детишек вырастут личности — покажет только время.

Есть и такие итальянки, которые не испытывают особого доверия к книжным пособиям и укачивают детей собственно изобретенными способами: мне рассказывали о мамах, которые подвешивают в квартире гамаки, качают младенцев в детской ванночке, пуская ее по "волнам" в ванной, убаюкивают под шум работающего фена или пылесоса, катают часами в машине — что угодно, лишь бы ребенок, наконец, заснул. Очень популярный в Италии способ успокоить младенца — это дать ему соску, предварительно окунув ее в сахарный песок.

Читайте также: Взрослый стресс - это опыт, детский - удар

Кстати, раз уж мы заговорили о соске, то поделюсь с вами еще одним моим наблюдением: в Италии уж очень много детей с сосками вплоть до вполне сознательного возраста. Вы, конечно, спросите, что я понимаю под "сознательным возрастом". Отвечаю: одна наша знакомая как-то невзначай сказала, что ее сын ходил с соской до шести лет!

Да и отучать от подгузников своих отпрысков итальянские мамы вовсе не спешат. На Апеннинах подгузники в ходу до двух лет.

Анна Черткова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео