Чтобы переезд не стал для ребенка кошмаром...

Чтобы переезд не стал для ребенка кошмаром.... 9793.jpeg

Вам предстоит новоселье. Может быть, вы переезжаете в другой город, может быть, покупаете или меняете жилье — как бы то ни было, впереди смена места жительства. Для взрослых это нередко радостное долгожданное событие, а для детей оно может обернуться самым настоящим стрессом. Как этого избежать? Рекомендации дает детский психолог Ксения Аверина.

"Во время переезда ребенок часто просто-напросто не понимает, что происходит, его маленький мирок рушится, и ему некомфортно, — говорит специалист. — Из-за этого он может плакать, капризничать, а может замкнуться в себе". Если ребенку приходится после переезда сменить детский сад или школу, ситуация еще больше усугубляется, так как ему приходится привыкать к новому окружению и порядкам. Новичка могут третировать другие дети только потому, что он новенький. Травить могут и по месту жительства, особенно если уже живущие там дети считают себя хозяевами двора. Такая ситуация может длиться месяцами и даже годами.

Итак, что вы можете сделать, чтобы помочь вашему сыну или дочери освоиться на новом месте? Расскажите ребенку о предстоящем переезде, выделив положительные моменты. Например, что теперь вы будете жить в большом новом доме, где у него будет своя комната. Если есть возможность, заранее посетите с малышом ваше новое жилище — это поможет быстрее привыкнуть к нему. Сходите вместе на ближайшую детскую площадку, погуляйте по окрестностям. Если новое жилище находится недалеко от вашего прежнего места жительства, попробуйте ввести такие прогулки в обиход — пусть малыш привыкает к непривычной среде.

Попросите ребенка высказать пожелания по поводу оформления его будущей собственной комнаты или детского уголка. Возможно, следует поощрить его, купив вещи или игрушки, которые он хотел бы там видеть.

В этом разделе:
Новости партнеров

Любое новоселье всегда сопряжено с множеством хлопот. Нередко приходится делать ремонт, а это стресс не только для детей, но и для взрослых. Если есть возможность, отправьте ребенка на самое горячее время куда-нибудь подальше — к примеру, на побывку к бабушке или к другим родственникам. Заберите его домой, когда квартира будет уже отремонтирована и обустроена.

После переезда первым делом проследите, чтобы ребенок выучил ваш новый адрес. Это понадобится, если он вдруг заблудится или потеряется.

Помогайте ребенку налаживать контакты с изменившимся окружением. Старайтесь, чтобы первое общение с другими детьми на новом месте прошло в вашем присутствии. Знакомьтесь с родителями его будущих друзей, проживающими недалеко от вас — это будет способствовать не только детской дружбе, но и установлению добрососедских отношений.

Если предстоит переход в другой садик или новую школу, то лучше заранее сводить туда ребенка и познакомить его с педагогами и сверстниками. Это поможет ему быстрее адаптироваться.

Иногда бывает, что ребенок, даже вышедший из младшего школьного возраста, плохо переносит попадание в другую среду, скучает по старым друзьям и никак не может найти общий язык с товарищами по коллективу. В таком случае, если ребенок уже достаточно большой, можно подумать о том, чтобы оставить его в старой школе (если он сам сможет добираться туда и обратно или есть кому его туда возить). Стоит также поощрять общение со старыми друзьями. Пусть ребенок время от времени ездит к ним в гости, а они — к нему.

Если отношения с новыми знакомыми стабильно не складываются, а на старом месте жительства они были нормальными, то не исключено, что виной тому поведение вашего ребенка, который скучает по прежнему окружению и потому не слишком дружелюбно ведет себя по отношению к потенциальным товарищам. Не мешает обсудить трудности вашего ребенка с его новыми одногруппниками или одноклассниками, с соседями по двору. Наверняка среди них найдутся один-два мальчика или девочки, которые ему наиболее симпатичны. Поспособствуйте общению с ними — например, позовите их к себе в гости.

Видео

Очень помогают сближению различные детские праздники. Допустим, день рождения вашего ребенка — хороший повод для того, чтобы пригласить к себе его новых товарищей по детсаду или школе и познакомиться с ними поближе.

"Как бы ни было тяжело поначалу, скорее всего, постепенно ребенок освоится и привыкнет к переменам", — считает психолог Ксения Аверина.

Читайте также:

Сколько стоит американский отец?

Как распознать в ребенке психопата?

В детский летний лагерь во всеоружии

Как воспитывать ребенка: бабушки против мам

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео