Сколько стоит американский отец?

Сколько стоит американский отец?. 9785.jpeg

Вопрос о том, во сколько может оцениваться отец, многим покажется бестактным: в конце концов, папа бесценен. А вот новое исследование экспертов Insure.com показывает, что своя цена есть у всех, и у среднего американского отца тоже есть вполне конкретный ценник: 20 248 долларов. По крайней мере, именно столько в денежном выражении стоят ежегодные хлопоты американских пап по хозяйству.

"Индекс Дня отца", выведенный Insure.com, показывает, во сколько обходится выполнение домашних дел, которыми обычно занимаются отцы. В среднем быть папой стоит 20 тысяч долларов в копейками в год — именно столько средний американец заплатит по 13 основным пунктам домоводства, включая приготовление пищи и стирку, если ему самому будет лень и потребуется "помощь зала".

За последние десять лет, отмечают специалисты, денежная стоимость отцов упала. Так, в 2002 году объем домашней работы, выполняемой средним папой, оценивался в 16 495 долларов, а в пересчете на сегодняшний день с учетом инфляции — 21 365. Для сравнения, "индекс Дня матери" в этом году составил более 60 тысяч долларов. Вот и думайте.

Конечно, дело не обходится без смягчающих обстоятельств: мужчины чаще, чем женщины, оказываются единственными кормильцами в семье, отсюда и меньшая вовлеченность их в домашние хлопоты. Женщинам же остается только хранить домашний очаг: с детьми, по оценкам правительственных экспертов, сегодня сидят только один процент американских папаш.

В этом разделе:
Новости партнеров

Джейми О'Бойл, старший аналитик филадельфийского Центра культурных исследований и анализа, добавляет, что роль отца в семье по значимости уступает роли матери. Да и сами папы зачастую при принятии важных решений полагаются на мнение своих супруг. "Женщина решает, где вы будете жить, в какую школу пойдут ваши дети и т. д., — говорит О'Бойл. — Женщина — это именно тот двигатель, благодаря которому семейная ячейка работает. Мужчины же, по сути, являются взаимозаменяемыми: не устроил один — всегда можно найти другого".

Справедливости ради стоит отметить, что и материнский труд в этом году был оценен в меньшую сумму, чем годом ранее. Если сейчас работа мамы по дому стоит 60 182 доллара, то в 2011 году она обходилась в 61 436 долларов. А в 2003 году среднестатистическая мать, уставшая от ведения домашнего хозяйства, заплатила бы 51 812 долларов за то, чтобы переложить свои обязанности на кого-нибудь другого.

Тема обязанностей домохозяек в США никогда не была злободневной до недавнего времени, когда вопрос обострился: демократ Хилари Розен обрушилась с критикой на супругу Митта Ромни Энн всего лишь за то, что та не работает, а сидит дома с детьми. На защиту Энн Ромни немедленно бросилась вся общественность — даже первая леди США Мишель Обама присоединилась к дискуссии, предложив подписчикам своего "Твиттера" защищить Энн от нападок.

Помимо своей незаменимости в домашних делах, мамы часто обеспечивают основной доход семьи. Так, в 2007 году 22 процента американок получали зарплату большую, чем их мужья, тогда как в 1970 году таких успешных дам насчитывалось всего четыре процента. Однако несмотря на то, что женщины все чаще становятся финансовыми "тяжеловозами" в своих семьях, они реже страхуют свои жизни. На сегодняшний день, по данным исследовательской и консалтинговой компании LIMRA, застрахованы только 57 процентов американских гражданок. Да и объем страховки у них меньше, чем у мужчин: 129,8 тысячи долларов против 187,1 тысячи.

Источник

Читайте также:

Отцовская любовь важнее материнской

Расстрел ноутбука, или Новое в воспитании

Психологический тест на будущее отцовство

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео