Как воспитывать ребенка: бабушки против мам

Как воспитывать ребенка: бабушки против мам. 9763.jpeg

Для наших родителей мы всегда останемся детьми. Они всегда будут хотеть накормить нас, научить чему-то и помочь, ровно так же, как и мы сами, но по отношению уже к собственным детям. Но идет время, меняются условия жизни, технологии продвигаются далеко вперед, и уже наших детей мы воспитываем абсолютно в другой среде. Какие советы бабушек и дедушек всегда будут актуальными, а какие уже таковыми не являются? Как не обидеть наших же родителей, когда они пытаются нам помочь при рождении долгожданного внука или внучки?

Одна моя подруга спрашивала у меня совета: стоит ли одевать маленькому крохе подгузник? Данным вопросом я была просто обескуражена! Мы живем в двадцать первом веке, человечество постаралось на благо матерям и создало для малышей подгузники, чтобы они, как минимум, могли сладко спать ночью. Оказалось, что ее родители запрещают не то что надевать подгузник, но и покупать их! В результате, малыш капризничает и плохо спит, потому что постоянно мокрый.

Однако можно понять тех мам и бабушек, которые настаивают на том, чтобы ребенок, начиная с полугода, только спал и гулял в подгузниках, в целях приучения малыша к горшку. И статистика доказывает, что дети, которые раньше начинают ползать без подгузников, быстрее приучаются ходить в туалет в горшок. В любом случае — выбор стоит за мамами, готовы ли они стирать кучу пеленок, и мыть ковер или матрас постоянно.

Я же со своей мамой спорила только по одному вопросу — относительно купания малыша. Мне твердили, что купать нужно только в горячей ванне, и добивались того, чтобы в помещении было жарко. На самом деле, чтобы ребенок не болел, был закаленный и испытывал от купания только удовольствие, нужно принимать ванну в прохладной влажной комнате, и температуру воды с 37 градусов следует постепенно снижать хотя бы до 30.

В этом разделе:
Новости партнеров

А если к концу купания малыш немного устал и слегка замерз — прекрасно! Увидите, что уже спустя несколько минут он будет сладко и крепко спать в своей кроватке! А вы, в дальнейшем, не будете так же волноваться, что ваш ребенок пойдет гулять, например, промочит ноги и простудится, так как будет закаленным.

То же касается и одевания малыша. Я по советам мам и бабушек в первый же день укутала свое чадо и надела на него теплую шапочку. Когда в палату зашла акушерка, она спросила меня: а вам разве холодно? Я удивилась вопросу, так как в палате было жарко. Говорю — нет, и слышу в ответ — так почему же вы на своего ребенка надели шапку? Он такой же человек, как вы и я, и если вам тепло, то поверьте, ему еще теплее, так как у него еще и молодой растущий организм! С тех пор я стараюсь ориентироваться на себя — будь мы дома, или на улице, я одеваю на ребенка столько слоев одежды, сколько в данный момент надето на себе самой.

Ну, и самый распространенный вопрос касается простуды детей и так называемых "отвлекающих процедур". Уверена, что всем знакомо, что такое банки, горчичники, растирание водкой при температуре или обкладывание лба капустным листом? Наши мамы и бабушки именно так боролись с простудой. Однако, отношение медицины к этим процедурам абсолютно иное, чем у нас. При любом ОРВИ на четвертый день у ребенка начинают вырабатываться антитела, и на шестой день малыш выздоравливает. Медицина не может доказать, влияют ли эти процедуры или нет на протекание болезни — так как в любом случае ребенок болеет пять дней.

Что нужно делать? Потеплее одеть малыша, проветрить комнату, нос промыть солевым раствором, и чтобы ребенку было полегче — дать жаропонижающее. Да, нам хочется участвовать в лечении своего малютки, ухаживать за ним. Но ведь серьезные болезни не лечатся этими процедурами. А наши мамы и бабушки уверены, что именно без горчичников и банок вылечить ребенка просто невозможно!

Видео

В медицине нет ни одной работы или статьи, которая подтверждает, например, что банки полезны, но есть масса статей о том, что они приносят вред, оставляя синяки и жуткие кровоподтеки. Да, психотерапевтический эффект все эти процедуры приносят — малыш видит, что мама уверенно его лечит, ухаживает за ним, и он успокаивается. У меня, например, самое любимое из "отвлекающих процедур" было чай с малиновым вареньем, только из-за него я готова была болеть все время, потому что можно было его кушать в неограниченном количестве.

Ну, а чтобы не обижать наших родителей, или бабушек, не нужно на их слова реагировать грубо. Они нас вырастили, и все, что нам советуют, считают за истину. Нужно идти на уступки. Если ваша мама ворчит по поводу подгузников, чаще проветривайте кожу малыша именно тогда, когда бабушка рядом с внуком, но при этом объясните маме, что сейчас пока рано совсем не носить подгузники. Купайте ребенка самостоятельно, объяснив бабушкам, что вы хотите, чтобы они лучше тратили свои силы на игры с ним. А когда ваш малыш заболеет, можете ставить ему и горчичники, и парить ноги, главное — чтобы эти процедуры были безопасными.

Читайте  также:

Бабушка родила своим внукам... дядю

Бабушкино чадо

Когда родные становятся врагами

Современные бабушки стали эгоистками?

Наталья Михайлова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео