Бабушка родила своим внукам... дядю

Бабушка родила своим внукам... дядю. 9573.jpeg

Держа в руках тест на беременность, Дебби Хьюз потянулась за очками: должно быть, зрение ее подвело. Приближался 53-й день рождения Дебби, так что для зачатия естественным путем она была старовата, да к тому же Дебби пила таблетки. Да нет, не может быть, наверное, тест попался бракованный. Впрочем, второй тест уже не оставил места сомнениям: Дебби беременна.

"Когда я увидела две полоски, мое сердце так забилось, словно вот-вот выскочит из груди. Моей первой мыслью было: я слишком стара, такого просто не может быть!" — вспоминает британка.

Тест Дебби сделала, скорее, ради того, чтобы отвязаться от постоянных подколов со стороны своего бойфренда — 45-летнего дальнобойщика Пола: "Когда я жаловалась на то, что после пиццы у меня раздувается живот, он все время говорил — да ты беременна! Я действительно набрала вес, и после постоянных замечаний Пола у меня началась настоящая паранойя. Хотя я до сих пор думаю, что у меня было больше шансов выиграть миллион, чем забеременеть. Когда я позвонила Полу, чтобы рассказать ему эту новость, он был в шоке. "Ты шутишь! Ты надела очки?", — спросил он.

Для подстраховки Дебби купила еще два теста, которые также оказались положительными. Врачи опасались, что из-за своего возраста Дебби может родить ребенка с отклонениями, однако женщина отказывалась даже думать об аборте. А сегодня пара уже воспитывает семимесячного Кайла — малыш родился 22 июня 2010 года спустя всего час после того, как Дебби доставили в роддом.

Рождению ребенка британка обрадовалась, однако сейчас она боится, что уже не сможет найти себе работу. Из ювелирного магазина, где она работала продавцом-консультантом, Дебби уволили в конце прошлого года. Устроиться куда-то еще Дебби будет сложно из-возраста, да и не каждый работодатель сможет предоставить ей гибкий график и нормальную зарплату.

В этом разделе:
Новости партнеров

Теперь по дому Дебби снова раскиданы игрушки — уж с чем-чем, а с этим, как ей казалось, давно покончено. Внуки Дебби — Лидия и Николь — старше своего дяди на год и два соответственно. Их отец, 26-летний сын Дебби Марк, говорит, что новый состав семьи кажется ему несколько странным, но в целом весьма симпатичным.

Сама Дебби говорит, что ей больше нравится быть бабушкой: "Это намного легче, чем быть матерью, потому что вечером ты сдаешь внуков на руки их родителям. Кайл же со мной 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Он просыпается каждые полчаса, и я, вставая к нему каждый раз, чувствую себя роботом. Это утомительно, но я ничего не хотела бы менят в своей жизни. Он как драгоценный маленький подарок, который я никак не ожидала получить".

А что по этому поводу думает Пол? Да ничего особенного — его-то быт не поменялся. Он никогда не жил с Дебби вместе: с самого начала отношений они жили каждый у себя. "Мне нравится, что у меня есть личное пространство — так же, как и Полу, — объясняет Дебби. — Они каждый приходит, чтобы провести время с Кайлом, но я привыкла быть независимой. В любом случае, Пол много работает и его часто нет".

Своего первого ребенка, дочку Хейли, Дебби родила в 21 год. По ее словам, воспитание малыша — это как езда на велосипеде: освоив это один раз, ты уже никогда не потеряешь свой навык: "Это ничем не отличается от моего опыта в 20 с небольшим, за исключением разве что того, что теперь я гораздо больше устаю. Кайл очень активный и любознательный мальчик, поэтому ему требуется много внимания, но у меня типично нордический склад характера. Большинство моих ровесниц говорят о приливах и менопаузе, но я все еще чувствую себя на 21 — и морально, и физически".

С первым мужем Дебби прожила 10 лет. За это время она успела родить и второго ребенка — Марка, который младше Хейли на шесть лет. В этом году ей исполнилось бы 33 года, однако Хейли умерла, когда ей не было еще и 18 — девочка задохнулась в сне. Потеря дочери полностью разрушила Дебби. Она не могла ни есть, ни спать — ничего, и похудела с 57 до 38 килограммов.

Видео

В 40 лет Дебби познакомилась со вторым мужем. Отчаянное желание родить еще одного ребенка перебило все опасения насчет возраста. Забеременеть Дебби удалось не сразу, но спустя почти два года после свадьбы она родила Брендона. Сейчас мальчику 11 лет.

"Я была в восторге, когда забеременела — Брендон был очень желанным ребенком, но мой гинеколог сердился на меня из-за того, что я решила рожать так поздно. Помню, как он бушевал, когда я отказалась от амниоцентеза, который показал бы нарушения в развитии плода. Он говорил, что женщины в моем возрасте не должны рожать. Но разве я могла прервать беременность, уже потеряв одного ребенка? Что бы ни случилось, я хотела рожать", — говорит Дебби.

Второй брак продержался восемь лет. Распался он, по словам Дебби, из-за измены мужа. И когда в 2010 году она начала встречаться с Полом, своим старым другом, она уже не искала ничего, кроме простого человеческого общения и романтики. Отношения пары сводились в основном к походам по ресторанам и посиделкам с друзями — секс у Дебби и Пола случался редко из-за загруженности на работе.

По сей день Дебби не понимает, почему ее противозачаточные таблетки не сработали. Она пила их каждое утро и не припомнит, чтобы чем-то болела или принимала другие лекарства, из-за чего противозачаточный эффект мог бы пропасть. В первые четыре месяца беременности женщина не имела ни малейшего подозрения о том, что ждет малыша — Дебби не чувствовала ни тошноты, ни усталости. И только когда Пол начал отпускать шуточки по поводу ее живота, Дебби насторожилась.

"Мы оба никак не могли в это поверить. Мы были в шоке, волновались и радовались одновременно. Из-за своего возраста я боялась, что у меня может случиться выкидыш, так что к врачу я пошла во взвинченном состоянии. Когда я сказала "Я беременна", его глаза чуть не выскочили из орбит. Он был в еще большем шоке, чем я. "Ничего себе! И что ты думаешь делать?" — спросил он. Я знала, что для некоторвых женщин беременность в 53 года может стать настоящим кошмаром, но в моей голове не было места сомнениям. Я сказала, что хочу этого ребенка и готова к тому, что последствия могут быть какими угодно.

Акушеркой была та же женщина, что принимала Брендона, и пусть даже она не одобряла мой поступок, она вела себя так, будто имеет дело с самой обычной беременностью. "Привет, Дебби, рада снова тебя видеть, — сказала она. — Не волнуйся, все будет в порядке". Врачи послушали, как бьется сердце Брендона и определили, что ему от 16 до 20 недель.

Вернувшись домой с новостями, я шокировала всю семью. Старший сын, Марк, не мог поверить своим ушам. "Мам, ты уверена?" — то и дело переспрашивал он. Я спросила его: "Ты бы стал меня стыдить из-за того, что я решила родить в таком возрасте?". А он ответил: "Нет, никогда. Что бы ты ни решила, ты всегда будешь моей мамой".

Когда Кайл родился, врачам пришлось унести его — он появился на свет в "рубашке", которую нужно было удалить. Пол отправился вместе с врачами, чтобы убедиться в том, что с малышом все в порядке. Когда я наконец взяла Кайла на руки, меня переполнила любовь к нему. Материнский инстинкт заработал на полную мощность.

Я пробыла в больнице несколько дней, и новости о 53-летней маме распространились так быстро, что ко мне то и дело заглядывали все новые и новые медсестры, чтобы поздороваться и посмотреть на нас. Но я не чувствовала себя смущенной или слишком старой. Когда я хожу с Кайлом в группы для младенцев, никто не спрашивает — а вы, мол, его бабушка?

Кто-то может сказать: вот когда малышу будет 10 лет, ей будет уже 63, а когда ему будет 20 — ей стукнет уже 73. Но для меня возраст не важен. В жизни все может случиться. И более молодые матери могут умереть — бабушки и дедушки часто воспитывают детей, оставшихся сиротами. Кайл не был запланированным ребенком, но мы рады, что он с нами. И я постараюсь быть настолько здоровой, насколько смогу, чтобы пробыть с ним как можно больше времени. От своих сверстниц я нередко слышу: "Не думаю, что хотела бы оказатся на вашем месте". Но есть и такие, которые говорят: "Знаете что? Я вам завидую".

по материалам Mail Online

Читайте также:

Когда материнство проходит мимо

Брак с успешной женщиной - риск или удача?

Умные не рожают?

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео