В детский летний лагерь во всеоружии

Как американские мамы готовят дочерей к летнему лагерю. 9765.jpeg

Думаете, ребенку в лагере потребуется лишь крем от комаров, набор лекарств на все случаи жизни и панамка? Вы безнадежно отстали от жизни. Американские дети готовятся к поездке в лагерь куда основательнее — в частности, девочки. Подготовка к летнему отдыху включает в себя поход к косметологу, парикмахеру, дерматологу и специалисту по биоэпиляции.

"Речь идет об уходе за собой и опрятности, — отстаивает свою правду жительница штата Мэн Элизабет Харрисон, мать двоих дочерей. В прошлом году она впервые отвела свою старшую дочь в салон, где той сделали эпиляцию ног и зоны бикини перед тем, как она отправилась в лагерь. — Прошлым летом она заявила, что на ее ногах слишком много волос. Было совершенно естественным сделать так, чтобы ей не пришлось об этом волноваться".

Те, кто предпочитает не волноваться, составляют порядка 40 процентов клиентов салонов красоты в конце мая-начале июня. Мэгги Сантос, менеджер одного из салонов, говорит, что чуть менее половины клиентов в это время — как раз девочки до 16 лет. В салоны водят не только нимфеток: периодически мамы заталкивают туда и сыновей, которым нужно "разделить" монобровь или вылечить прыщи.

Рита Хазан, владелица салона в Манхэттене, отмечает, что 30-процентный рост числа клиентов, записывающихся на эпиляцию, ей обеспечивают именно школьницы средних классов, а желающих выпрямить кудряшки кератином перед поездкой в лагерь становится больше на 20 процентов. "Если делать эту процедуру два раза в год, то для молодых клиентов это не так страшно и вредно — зато вы избавите их от неуверенности в себе", — поясняет Хазан.

В этом разделе:
Новости партнеров

Одиннадцатилетняя Тейлор Гриспен — как раз их таких неуверенных. Ее мать Джилл морально уже подготовилась к тому, что ей придется расстаться с 250 долларами: волосы Тейлор сделают прямыми и гладкими, так что девочке не придется мучиться по утрам с феном. "Она ненавидит сушить волосы, так что я всего лишь упрощаю ей жизнь. Минус еще один повод для беспокойства", — говорит Джилл.

Эти процедуры — не только блажь, но и необходимость, считает психолог и клинический адъюнкт-профессор Университета Вашингтона Лайра Кастнер. В основе желания подростка изменить свою внешность лежит желание как можно лучше приспособиться к окружающему миру: "Это больше стремление соответствовать своим сверстникам, чем реакция на давление с их стороны. Давление, на самом деле, идет изнутри самих подростков. Они борются за то, чтобы быть, как все. Собираясь в лагерь, дети в буквальном смысле переделывают себя — точно так же, как и вчерашние школьники, идущие в колледж".

"Переделки", впрочем, обычно имеют довольно скромный характер. Чаще всего дело ограничивается пресловутым удалением волос на ногах, подмышках и по линии бикини. "Бразильское бикини" делают единицы. "Смысл в том, чтобы вашему ребенку было удобно, — говорит Бобби Браун, основатель одноименного косметического гиганта. — Если она будет спать в одной комнате с остальными девочками и чувствовать себя неуверенно из-за того, что не позаботилась о своих ногах, то знаете, что начнется? И вы делаете все, что можно, чтобы она чувствовала себя спокойно, когда попадет туда".

Эпиляция девчачьих ног — занятие рискованное: кожа у детей тоньше, поэтому вместе с воском удаляются не только волоски, но и кусочки эпителия. Неудивительно, что ряд салонов требует согласия родителей на проведение такой процедуры, если клиенту не исполнилось 18 лет или, в некоторых случаях, хотя бы 14.

Видео

В салоны (как и в туалет, впрочем) юные клиентки обычно ходят парами. Причем нередко вторая приходит просто поддержать подругу, а не на процедуры. Дети — это все-таки дети, и перед таким испытанием, как эпиляция, им необходимо заручиться поддержкой.

По материалам: nytimes.com

Читайте также:

Семья и любовь делают россиян счастливыми

В Нигерии объявлена охота на мужей

Трудоголизм разрушает браки

Одним - серенады, другим - статус жены

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео