Саша стал мальчиком в пять лет

Саша стал мальчиком в пять лет. 9562.jpeg

"Это мальчик!" - обычная реплика при рождении ребенка. Но когда эту фразу впервые произносят пять лет спустя после появления малыша, это может показаться странным. Всем, кроме британской пары, которая только сейчас рассказала своему пятилетнему ребенку, какого же он пола. "Не навязывать" ребенку пол родители решили, когда он был еще в утробе.

Бек Лэкстон, 46-летняя мать мальчика, и ее партнер, 44-летний Киран Купер, на протяжении нескольких лет скрывали от своего сына Саши его пол. "Я хотела избежать стереотипов, - поясняет Бек. - Стереотипы - это большая глупость. Почему всем нужно обязательно разложить людей по полочкам?".

Не "навязывать" ребенку пол Бек и Киран решили, когда Саша еще был в утробе матери. Да и остальным решили не рапространяться, благо гендерно-нейтральное имя наследника прекрасно позволяло хранить тайну. Лишь близкие люди пары знали, кого на самом деле "родила царица в ночь". Но теперь, когда Саше настало время идти в школу, родители все же решили сказать сыну, что он - мальчик.

Саша - младший ребенок Бек, и, пожалуй, "ребенок" - это то слово, которое женщина до недавнего времени считала единственно правильным по отношению к своему отпрыску. "Сокрытие информации" было лишь частью ее поисков, чтобы позволить ребенку быть, прежде всего, просто ребенком, как она сама объясняет.

В результате Саша одевается, сообразуясь исключительно с личным вкусом. В его гардеробе есть и пацанские штаны со множеством карманов, и футболки с черепами, и платья старшей сестры, из которых она выросла. На одном фото, которое семья отправила родственникам, Саша красуется в блестящем розовом купальнике. "Дети любят блестящие вещи, - говорит Бек. - И если кто-то принял Сашу за девочку, увидев в этом купальнике, то какая разница?".

В этом разделе:
Новости партнеров

Не испытывает ребенок недостатка и в куклах, хотя Барби у Саши нет. "Она в нашем доме под запретом, потому что она ужасна", - поясняет Бек. Женщина надеется, что ее сын станет примером для окружающих и заставит других родителей пересмотреть свои взгляды на покупку детям игрушек. Бек уже видела, как "потребительские ловушки" влияют на то, во что дети играют в песочнице.

Несмотря на то, что в школу Саша пошел уже определенно мальчиком, его мама по-прежнему вмешивается в "половую" жизнь сына - на занятия мальчик ходит в девчачьей кофточке, правда, штаны носит свои. "Я бы не сделала этого, если бы думала, что сын расстроится, но его это все не беспокоит. У нас еще не было каких-либо трудностей", - говорит мама Саши.

В прошлом году аналогичное решение приняла еще одна пара, на этот раз канадская - 38-летняя Кэти Уиттерик и 39-летний Дэвид Стокер. Своего ребенка они назвали Шторм (Storm), чтобы с самого рождения не загонять отпрыска в гендерные рамки. Правда, психиатров такая тенденция беспокоит: "Сознавать себя как личность - важная часть нормального, здорового развития ребенка, - считает доктор Евгений Березин, директор по обучению отделения детской и подростковой психиатрии в Massachusetts General Hospital. - Такие решения блокируют процесс становления ребенка и приводят к издевательствам и маргинализации такого малыша".

Любой ребенок может стать объектом для насмешек, поэтому родители должны вырастить уверенную в себе личность, способную преодолеть давление со стороны сверстников. Не менее важно, чтобы ребенок чувствовал поддержку родителей. Может, Саше предстоит заново вырабатывать в себе "мужской" характер, может, он будет излишне эмоциональным, а может, он позже обидится на мать, рядящую его в девчачьи одежки. Впрочем, не исключено, что все это обойдет мальчика стороной.

Сама же Бек замечает, что примет любой выбор сына - касательно ли работы или сексуальной ориентации - когда он подрастет. "Пока у него хорошие друзья и крепкие отношения, остальное не имеет значения", - заключает она.

по материалам Shine.yahoo.com

Читайте также:

Нужен ли нам родительский опыт?

В какой сказке вы живете?

Родители плохого не посоветуют

Вечный конфликт отцов и детей

Запутались в жизни? Проверьте предков!

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео