Как уберечь детей от "никотинового змия"?

Как-то малыш пяти лет, ребенок друзей, спросил у меня: "Почему мой папа курит?". Пока я думала, что ответить, малыш продолжил: "Я взял у папы сигарету и попробовал — мне очень не понравилось! Моя подружка по садику тоже взяла у своей мамы сигарету, когда она ушла спать — и ей тоже не понравилось! Это же невкусно! Так почему наши родители курят?".

Как уберечь детей от «никотинового змия»?. 9730.jpeg

Я отчетливо понимала, что мальчик спрашивает у меня как у взрослого друга, поэтому ни критиковать, ни говорить, что если он еще раз попробует — расскажу родителям, я не должна была. Единственное, на что я нашлась на тот момент — это сказала, что папе на самом деле тоже не нравится курить, он просто немного болен, так что курение — это болезнь, а не удовольствие. Но после этого случая мне захотелось более тщательно разобраться в этом вопросе, посоветоваться с педиатром и детским психологом, что говорить в таких случаях, и можно ли что-то сделать, чтобы ребенок не захотел тайком от родителей начать курить.

Что касается здоровья, то все вокруг понимают и знают, что курение — это плохо, что оно способствует развитию многих болезней. Но так как никто в подтверждение этому конкретных фактов не видит (или не связывает эти факты с курением), на большую часть населения это никак не влияет. Родителям нужно не забывать про пассивное курение, когда они находятся рядом с детьми. Один час нахождения ребенка в накуренном помещении равен десяти выкуренным сигаретам!

Не секрет, что дети болеют ОРВИ гораздо больше и чаще, чем взрослые. Дым, в том числе и табачный, вызывает сухость слизистых оболочек — ребенку становится сложнее прокашляться, и болезнь протекает тяжелее. Мы же в свою очередь спешим за лекарственными препаратами, которые также ослабляют иммунитет малыша.

В этом разделе:
Новости партнеров

Или еще пример. Многие слышали про синдром внезапной смерти у младенцев. Ни медики, ни ученые еще так и не выяснили, из-за чего это происходит. Но узнали некоторые факторы, которые могут ее спровоцировать — в том числе и табачный дым. Оказалось, что риск синдрома внезапной смерти у малышей возрастает, если они спят накуренном помещении и даже если младенец спит рядом с мамой или папой, которые курят перед сном. 

Следующий момент — что должно произойти вокруг ребенка, чтобы он сознательно не захотел начать курить? С точки зрения природы, дети копируют поведение взрослых для того, чтобы выжить в этом мире. Если вся стая идет в одном направлении во главе со взрослыми, а ребенок пойдет в другую — то шансов выжить у него гораздо меньше. Инстинкт закладывает в малыше основы безопасности: повторяй за мамой и папой — и выживешь. 

Поэтому если малыш видит, что его родители курят, объяснить своему чаду, что это на самом деле плохо, будет просто невозможно. Ребенок видит папу или маму, актеров в любимых фильмах с сигаретой, и у него откладывается, что это хорошо, что так надо, что возможность курить является фактором взросления. 

Вспомним наше детство: курящие мальчики были более уверены в себе и больше нравились девочкам. Более того, если нам хотелось казаться взрослее и независимее — мы брались за сигарету. Это первое табу, которое мы рушим, когда подрастаем.

Видео

В любой системе ценностей убивать свое здоровье сознательно — это плохо. И, как говорят детские психологи, внушать это нужно детям в возрасте трех-четырех лет. В этот период жизни все ценности у детей записываются на подкорку. Приведу пример из собственного детства. В нашем дворе жила очень худая, и на мой тогдашний взгляд, страшная женщина лет 50-ти с очень темным, огрубевшим морщинистым лицом. Она постоянно ходила в тренировочных штанах и с сигаретой. Я спрашивала у мамы: "Мам, а почему она такая страшная?". Мама же, не растерявшись, отвечала: "Вон, смотри, она курит, поэтому такая некрасивая. Если ты будешь курить сигареты, то будешь выглядеть так же". Прошло много лет, но я до сих пор отчетливо помню эту женщину, и подсознательно считаю, что если начну курить — то быстро состарюсь, и буду так же плохо выглядеть.

Поэтому деткам с малых лет нужно давать понять, что курение — это плохо. Доводы могут быть самые простые: ты будешь плохо пахнуть, ты быстро состаришься, ты будешь медленнее всех бегать, у тебя будут желтые зубы и так далее. Нужно показать, что есть множество других способов казаться взрослым. Например, уступать место в транспорте пожилым людям или девочкам, добиваться успехов в учебе, спорте или музыке.

Если же вы узнали, что ваш ребенок пробует курить, то вы не должны делать ему угрозы или суровые внушения. Нужно поговорить с ним, проявить заинтересованность к нему. И главное — дать ему понять, что курение — это признак не взрослости и мужественности (или женственнрости), а болезни. Что таких людей нужно не брать в пример, а жалеть.

Ну и самое важное — не забывайте про личный пример! Наши маленькие дети в первую очередь смотрят на нас, родителей, пытаются нам подражать, слушаются нас и принимают все, что мы делаем за истину. Ведь именно мы закладываем основы воспитания, говоря ребенку, что хорошо, а что — плохо.

Читайте также: 

Детский праздник: устройство без расстройства

Постыдная тайна: "Моя мама пьет"

Десять способов повысить IQ ребенка

Счастливое детство растит неудачников?

Наталья Михайлова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео