Постыдная тайна: "Моя мама пьет"

Как и многие женщины, Джейн Смит не считала свою любовь к вину проблемой — пока ее дочь-подросток не заявила, что это разрушает их семью. К тому моменту она не расставалась с бокалом. Последней каплей стала вечеринка, на которой Джейн выпила четыре бутылки вина, после чего, поскользнувшись на кафельном полу, упала и осталась без передних зубов.

Постыдная тайна:

Проснувшись, Джейн невольно вздрогнула от боли: голова гудела, как пчелиный улей. Вчерашняя пьянка с друзьями явно удалась. Утешало только одно — по крайней мере, не она одна сегодня мучается похмельем. Пошевелив языком, Джейн почувствовала вкус крови и два острых осколка там, где раньше были ее передние зубы.

Джейн как можно тише выбралась из постели, чтобы не разбудить мужа Адама, и кинулась в ванную. Зеркало подтвердило ее опасения: двух передних зубов не было, а лицо украшали синяки и кровоподтеки. 46-летняя женщина выглядела так, будто на нее напал маньяк, но обидчиком оказалась она сама, представительница среднего класса и мать пятерых детей. Выпив четыре бутылки вина накануне, Джейн перед сном поскользнулась на кафельном полу ванной и разбила себе лицо.

Больше всего Джейн боялась реакции Адама, хотя он уже привык к тому, что она постоянно калечится по пьяни, однако осуждение дочери, 15-летней Зоуи, оказалось для нее самым страшным. Дочь уже неоднократно просила Джейн завязать со спиртным, и та каждый раз обещала ей держаться от алкоголя подальше. В ходе последней попытки завязать она две недели не брала ни капли в рот, хотя по вечерам привыкла выпивать пару бокалов вина.

В этом разделе:
Новости партнеров

На ту вечеринку, где Джейн так набралась, Зоуи тоже просила ее не идти, однако Джейн заявила: мол, я буду пить только безалкогольные коктейли. Однако соками и газировкой дело не ограничилось. "Я подумала, что от бокала вина ничего плохого не будет. Один бокал превратился в два, а два — в четыре бутылки. Когда Зоуи увидела меня с утра, она пришла в ярость. Она наорала на меня из-за того, что я нарушила свое обещание. Мы обе плакали, и я чувствовала себя ужасно виноватой. Какой матерью я была? Я была самым ужасным примером для своей дочери", — вспоминает жертва собственной невоздержанности.

По словам Зоуи, внешне ее мать выглядела вполне респектабельно и даже гламурно, однако алкоголь полностью ее преображал: "Когда мама выпивала, она начинала со всеми спорить и постоянно орала. Я часто прятала от нее вино в своей комнате". Девочка заметила, что у ее мамы проблемы с алкоголем, еще год назад — тогда было 14. Однако, по словам Джейн, все началось гораздо раньше.

С Адамом она познакомилась в 1991 году спустя всего полгода после трагической смерти своего первого мужа, 32-летнего Питера — он утонул в результате несчастного случая. Джейн осталась одна с двумя детьми — трехлетним Майклом и годовалым Томом. Адам стал для Джейн шансом начать новую жизнь. У него был свой бизнес — фирма, занимавшаяся ландшафтным дизайном, и просторный дом с участком в полтора гектара.

Джейн была счастлива, что у них такая большая семья: в браке с Адамом у них появились трое общих детей — Зоуи, Эмили и Джек. Однако там, где много детей, много и забот. Джейн пребывала в постоянном напряжении, которое по старинке снимала алкоголем: "Я начала выпивать по вечерам, когда дети ложились спать. Бокал вина был моей наградой за дневные хлопоты — уборку, готовку, сборы детей в школы и так далее".

Постепенно дневная доза Джейн выросла до бутылки вина в день, а то и двух. Каждые выходные она ходила с Адамом в бар, она набиралась так, что на следующее утро ей было стыдно вспоминать события минувшего вечера. Однако друзья не сетовали на ее поведение, и Джейн пребывала в уверенности, что ничего страшного не происходит.

Видео

А что Адам? "Если я вела себя из рук вон плохо, максимум, что он мог сказать мне — это то, что я наделала глупостей накануне. На любую критику я отвечала агрессией, и в результате он перестал вообще куда-либо ходить вместе со мной. Поэтому я начала звать с собой подруг. Но в основном я пила дома. Я пила, пока готовила и убиралась, и в какой бы точке дома я ни находилась, рядом со мной всегда был бокал. Пустые бутылки я прятала в шкаф, духовку или стиральную машинку. После смерти первого мужа я страдала от депрессии, но то, что сделал со мной алкоголь, было еще хуже", — вспоминает Джейн.

Разбитое лицо и выбитые зубы стали последней каплей. Тогда-то Джейн сделала то, чего так долго просила Зоуи: отправилась к врачу. Курс реабилитации занял шесть недель, и Джейн, кажется, окончательно пришла в себя: "Моя депрессия испарилась, я чувствовала в себе силы, которых раньше не было, а кожа стала свежей. Адам и дети очень радовались за меня, но Зоуи не спускала с меня глаз".

С тех пор прошло уже два года, и Джейн забыла, что такое алкоголь. Ее отношения с Адамом наладились, а у Зоуи наконец-то появилась "нормальная" мама. Сейчас девушке 17 лет, и она уже не стыдится за Джейн: "Я немного волнуюсь, что у нее случится рецидив, но реальных причин опасаться нет. Я рада, что сейчас у меня такая мама, которую я всегда хотела видеть".

по материалам Mail Online

Читайте также:

Зачем нужен семейный психолог?

Жозефина Бейкер, первая приемная мама-звезда

Самая невезучая невеста в Шотландии

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео