Как готовить вкусную и правильную еду для малыша

Как готовить вкусную и правильную еду для малыша. 10233.jpeg

Когда настало время прикорма, у многих мам голова идет кругом: чем же кормить малыша? Очень часто ребенок совершенно не хочет есть то, что приготовили ему вы по новомодным рецептам. Никакие пюре из брокколи и кабачков без соли не вызывают у него аппетит и желание их съесть. А вот их магазинные аналоги кроха почему-то уплетает за обе щеки. Как научить ребенка кушать не сомнительные консервы, а то, что ему необходимо?

Многое решает консистенция

Малыш может отказываться есть домашнюю еду потому, что для него она еще слишком твердая. Магазинные пюре делают правильной, нужной консистенции, а ваше может содержать неприятные для ребенка кусочки. В этой ситуации спасет блендер, которым можно перемалывать абсолютно все, что вы готовите для ребенка. К примеру, вы сделали малышу овощной суп с фрикадельками. Возьмите и размельчите все это в единое пюре, а потом чуть-чуть разбавьте бульоном. Ребенок не откажется от такого лакомства, даже если для вас оно покажется странным.

Любые каши, кстати, тоже хорошо было бы перемалывать в блендере перед тем, как предложить ребенку. Не забывайте, что постепенно малыша надо будет отучать от измельченной еды. Потом можно измельчать овощи и мясо с помощью толкушки, а затем и вовсе разминать вилкой.

Готовим овощи для малыша

Выбирать овощи нужно тщательно, чтобы они были без пятен и трещин. Для первого месяца прикорма подходят: морковь, кабачки, цветная капуста. Перед употреблением следует промыть их в кипяченой воде, сварить на пару или запечь. Замороженные овощи перед употреблением не стоит размораживать, начинайте готовить так, предварительно избавившись от крупных кусков льда. Потом приготовленные овощи измельчаются в блендере. Добавлять в них кроме подсолнечного или оливкового масла ничего не стоит. Разве что грудное молоко — для вкуса, но ни в коем случае не соль.

В этом разделе:
Новости партнеров

Дайте малышу распробовать все овощи, только потом можно составлять из них смеси и комбинации. Все овощные пюре, как и любой иной прикорм для малыша, нужно приготовить и тут же употребить, оставлять на второй день нельзя.

Фрукты в прикорме

Лучшие фрукты для начала прикорма — груши и зеленые яблоки. Идеально подходящие сорта — Антоновка, яблоки Семеренко, кубанский Чемпион. Внимательно проверьте, чтобы на яблоках и грушах не было черных пятен. Их можно давать как в свежем виде, измельчив в блендере, так и в запеченном — в этом случае они становятся менее кислыми. Запекают фрукты так: добавляют немного воды, неплотно закрывают фольгой, и оставляют на 20 минут при температуре 200 градусов. Можно соединять фруктовые пюре с кашами.

Каши — друзья детишек

Каши полезны и весьма легко усваиваются. Для первого раза подходят: рис, кукуруза, гречка. Стоит учесть, что кукурузную кашу тяжело приготовить в домашних условиях так, чтобы она хорошо усваивалась. Выбранную крупу следует хорошо промыть, а затем измельчить в кофемолки до состояния муки. Полученную массу достаточно залить кипятком и оставить, чтобы она разбухла.

Для маленьких детей лучше делать жидкую кашу. Причем баланс воды и крупы нужно соблюдать правильно, так как доливать воду в процессе не рекомендуется. В начале прикорма соотношение воды и крупы должно быть таким: чайная ложка крупы на 100 мл воды. В каши также можно добавлять немного грудного молока.

После того, как ребенок попробует рисовую, гречневую и кукурузную каши, их можно давать в виде смесей. Только после 10-ти месяцев можно ввести овсяную кашу. Остальные лучше давать после года. С манкой лучше не торопиться, в последнее время педиатры все более сомневаются в ее пользе.

Мясо для самых маленьких

Видео

Мясо гораздо тяжелее, чем овощи, с его введением в рацион ребенка торопиться не следует. Особенно это касается детишек, находящихся на грудном вскармливании. Первое мясное пюре должно быть дано малышу в объеме, не превосходящем половину чайной ложки. Для начала его можно смешать с овощным пюре. Мясо, подходящее для первого раза: кролик, индейка, ягненок. После года — телятина, свинина, курица.

Мясные бульоны давать маленьким детям не рекомендуется, так как в них попадают вредные вещества из мяса. Готовить их для малышей можно двумя способами. Первый вариант: сначала мясо два раза пропустить через мясорубку, затем сварить, желательно в пароварке. Второй вариант: мясо сварить, а потом уже измельчить с помощью блендера. Соль использовать не стоит.

Еда, приготовленная дома любимыми мамиными ручками, всегда полезнее той, что продается в магазинах. Различные пюре и каши из свежих продуктов обладают большей питательной ценностью и сохраняют максимальное количество витаминов, в отличие от консервированных.

Читайте также:

Недобор веса у малышей - это не проблема

Семейные трапезы способствуют здоровой диете

Мясной рацион мам помогает малышам расти





Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео