Недобор веса у малышей - это не проблема

Недобор веса у малышей — это не проблема. 10218.jpeg

Британские педиатры провели исследования, в результате которых выяснилось, что если малыши в возрасте до трех месяцев не набирают положенного веса, это вовсе не означает, что в их развитии есть сбой. Дело в том, что тот вес, который ребенок не добрал в младенчестве, он компенсирует до двух лет. Поэтому усиленное кормление малыша — это лишнее.

Когда родители, обеспокоенные малым весом ребенка, начинают его усиленно кормить, это может спровоцировать, с одной стороны, склонность ребенка к перееданию и ожирению, а с другой, излишнее родительское рвение выполнить "план" по кормлению ребенка может привести к частичному отказу от еды.

Причина такого отказа кроется в том, что в начале своей жизни одним из главных удовольствий ребенка является еда и сопутствующее этому процессу тактильное общение с матерью, особенно при условии грудного вскармливания. Считается, что детский организм сам знает, какой объем пищи ему требуется, к тому же все зависит от характера приема пищи, который, по большому счету, устанавливает сам ребенок.

В этом разделе:
Новости партнеров

К слову, один малыш может буквально набрасываться на грудь или бутылочку и почти без передышки высасывать содержимое, другой ребенок не будет торопиться, подойдет к процессу питания обстоятельно, он может долго есть, делая остановки, чтобы отдохнуть, и если мать во время такого отдыха подумает, что малыш уже наелся, ребенок недополучит нужного ему количества молока. Третий ребенок может и вовсе засыпать во время еды, ведь сосание, особенно материнской груди, действует на детей расслабляюще. Таким образом, малыш уснет, не доев того объема, который ему требуется. Скорее всего, заснув, он через короткое время проснется, чтобы завершить трапезу, поэтому в случае такого характера приема пищи малыша, следует либо кормить его по мере требования, либо не давать заснуть, пока он не доест весь объем молока. Однако педиатры подчеркивают, что кормление через силу и перекармливание чревато тем, что ребенок будет просто отстраняться от еды, так как сам процесс уже не будет приносить ему удовольствия, значит малыш может не набрать нужного количества в весе.

Если все-таки родители добились своего, и ребенок начал есть слишком много, он привыкнет к определенному количеству калорий, поступающих в его организм и в будущем рискует переедать и набрать лишний вес.

Читайте также: Характеры старших и младших детей

Считается, что до полугода дети должны набирать в весе примерно по 800 г каждый месяц, набрав к шести месяцам вес, в два раза больший того, с которым он родился, от полугода до года ребенок должен набирать по 300-400 г в месяц. Если малыш родился с достаточно небольшим весом, он может прибавлять в первые месяцы и больше, чем по 800 г. Если прибавка в весе несущественная, это, как подтвердили британские ученые, далеко не повод для беспокойства. Причин для малой прибавки в весе может быть несколько: первая, как было сказано ранее, характер питания ребенка. Если он засыпает во время еды или специально отстраняется от нее, когда его буквально ей "пичкают", в этих случаях может наблюдаться медленный прирост веса.

Видео

Введение соков, что родители с согласия педиатра могут начать и с полутора месяцев жизни ребенка, также является причиной недобора в весе. Это происходит из-за того, что в магазинных соках зачастую содержится большое количество сахара, приводящее к мнимому чувству насыщения, особенно, если давать сок перед едой. Очевидно, что ребенок, частично утолив голод с помощью сока, съест меньшее количество пищи.

Каши и пюре, призванные улучшить показатели веса ребенка, а также обогатить организм питательными веществами, порой играют плохую шутку: формирующийся организм может быть не готов к усваиванию принципиально новых продуктов, и потому большая их часть просто попадает в подгузник. Чтобы исключить такую вероятность, необходимо после кормления ребенка кашей и пюре дать немного привычного ему грудного молока, которое способствует лучшему пищеварению.

На усваиваемость пищи влияют и такие факторы, как стресс, запоры — все это негативно сказывается на процессе пищеварения, а значит поступления в организм нужного количества питательных веществ.

Когда ребенок начинает двигаться активнее, он тратит все больше энергии, и оттого набирает меньше в весе, главное, чтобы прибавка не была меньше 300 г в месяц, в противном случае следует обратиться к врачу.

Следующая причина кроется в наследственности: все люди разные, в том числе и дети, и некоторые из них с младенчества могут не вписываться в стандартные рамки: если и мать, и отец ребенка не обладают высоким ростом и плотным телосложением, то ребенок, скорее всего, будет таким же.

Читайте также: "Как я училась любить своего сына"

Кроме того, следует исключить вероятность той или иной болезни, к примеру наличию в организме ребенка паразитов, таких как глисты. И если ребенок здоров, его кожа в хорошем состоянии, он подвижен, весел, хорошо спит, то, скорее всего, медленный прирост в весе компенсируется в будущем и для волнения нет причин.

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео