Семейные трапезы способствуют здоровой диете

 

Семейные трапезы способствуют здоровой диете. 10121.jpeg

Если вы хотя бы раз в неделю собираетесь за столом всей семьей, ваши дети лучше других защищены от ожирения, диабета и гастрита. Как выяснили ученые, совместные трапезы делают рацион детей намного более полезным. Прием пищи всей семьей помогает привить детям здоровые пищевые предпочтения. Ученые провели это исследование среди школьников Лондона.

Прием пищи всей семьей помогает привить детям здоровые пищевые предпочтения, уверяют медики. Ученые провели исследование среди 2,4 тыс. детей младшего школьного возраста из 52 школ Южного Лондона. На всем протяжении эксперимента дети и их родители вели пищевые дневники, отмечая в них не только съеденные блюда, но и обстановку, в которой происходил прием пищи. Кроме того, ученые узнали у взрослых из каждой семьи, как часто в их рационе присутствуют фрукты и овощи.

Выяснилось, что 656 семей регулярно собираются в полном составе за обеденным столом, 768 — иногда обедают или ужинают вместе, а в 92 семьях это вообще не принято. По этому признаку участников разделили в три группы. Оказалось, что совместные трапезы имеют непосредственно влияние на рацион детей. Что самое любопытное, дети, которые хотя бы раз в неделю садились за общий стол с родителями, в их отсутствие тоже питались довольно здорово.

В этом разделе:
Новости партнеров

Как оказалось, среди тех семей, в которых регулярно было принято трапезничать вместе, дети ежедневно съедали рекомендуемое диетологами количество фруктов и овощей — не менее 400 грамм. Чуть меньше, но ненамного, овощей и фруктов присутствовало в рационе тех детей, чьи семьи хотя бы раз или два в неделю собираются за столом в полном составе.

Читайте также: Мясной рацион мам помогает малышам расти

А вот ребятишки из третьей группы, родителям которых было некогда собраться всей семьей за трапезой, недобирали свежих овощей и плодов: съедали лишь три пятых от рекомендованного за день количества.

Вывод очевиден: если вы хотите, чтобы ваши дети росли здоровыми, хотя бы раз в неделю найдите время на совместную трапезу. "Современный ритм жизни часто препятствуют тому, чтобы вся семья регулярно собиралась за столом, — сетует ведущий автор исследования, Меган Кристиан. — Но мы увидели: даже если это происходит раз в неделю, рацион детей становится более здоровым и в остальное время".

Пища, которая ассоциируется с теплом домашнего очага, праздниками, радостью общения с родными, даже во взрослом возрасте кажется нам самой вкусной и любимой. Во время более раннего эксперимента, проведенного в больнице, выяснилось, что больные, которые питаются домашней пищей, выздоравливают быстрее. Автор эксперимента доктор Курт Грей отметил, что больные, которые находясь в стационаре, питаются пищей исключительно домашнего приготовления, лучше переносят лечебные процедуры и быстрее выздоравливают, чем те пациенты, кто питается в основном "больничной" едой.

Как установили психологи, роль здесь играют не сами продукты, а процесс их восприятия больным. Когда группе испытуемых говорили, что обед для них приготовлен родственниками (а на самом деле он был приготовлен в больничной столовой), это оказывало позитивный эффект на их самочувствие.

Читайте также: Как мы потеряли русскую кухню

По мнению психологов, заложенные в детстве пищевые предпочтения остаются с человеком на всю жизнь — домашняя еда всегда кажется самой вкусной и любимой. И конечно, в интересах родителей сделать так, чтобы этой едой оказались овощи, фрукты и тушеное мясо, а не чизбургеры и картофель фри. Правильное питание в детстве, добавляют диетологи, существенно снижает риск ожирения, диабета II типа и других проблем со здоровьем в будущем.

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео