Если не о чем поговорить с супругом…

Немало браков рушится из-за того, что после нескольких лет семейной жизни супругам в буквальном смысле не о чем говорить. Но ведь люди поженились - значит, им было интересно вдвоем. Случается, интерес к партнеру пропадает уже через несколько месяцев совместной жизни. Что же происходит в отношениях? Об этом рассказывает психолог Марина Возчикова.

Кризис отношений затрагивает далеко не все пары, немало примеров супружеских союзов, где муж и жена живут вместе по 30-40 лет и более, и им незнакома такая проблема, но немало и таких пар, где интерес друг к другу утрачивается после нескольких лет, а то и месяцев совместной жизни. Причины этого могут быть абсолютно разными, полагает психолог. Рассмотрим самые типичные случаи.

Сергей, 27 лет: "Моя бывшая жена Яна сначала показалась мне очень привлекательной. Она умела одеваться, хорошо танцевала, и с ней было здорово в постели. Но через три месяца после свадьбы я уже смотреть на нее не мог, так как Яна оказалась попросту глупа! Я не мог обсудить с ней свои дела, вообще поговорить о жизни – через полминуты она меня перебивала и начинала что-то трещать о своих подружках или очередном развлекательном телешоу… Я продержался полгода, потом мы расстались…".

Комментарий психолога:

"Нас часто привлекает в человеке внешность, или мы испытываем к нему сексуальное влечение, но по остальным параметрам человек может оказаться вовсе не наш. Через какое-то время после начала совместной жизни партнер по браку начинает нас раздражать, мы осознаем, что у нас с ним нет ничего общего, что мы совершили ошибку…Вторая причина может заключаться в том, что со временем супруги узнают друг друга настолько хорошо, что поведение каждого из них становится для другого полностью предсказуемым. В результате их одолевает скука".

В этом разделе:
Новости партнеров

Наталья, 35 лет: "Я заранее знаю, что скажет муж в той или иной ситуации, как себя поведет… Мы с ним уже давно все о себе рассказали друг другу, и для нас нет друг в друге ничего нового. Подозреваю, что и ему так же неинтересно со мной, как и мне с ним. Дома занимаемся каждый своими делами, едим молча, только изредка перебрасываясь короткими, ничего не значащими репликами… Такое ощущение, что мы не муж и жена, а просто сосуществуем под одной крышей. Я уже думала о том, чтобы завести себе любовника – хоть какая-то встряска…".

Комментарий психолога:

"Когда люди только знакомятся, они обычно стараются сообщить о себе как можно больше информации. Если, конечно, заинтересованы в отношениях. Но время идет, а мы не узнаем о партнере ничего нового. Напротив, мы обнаруживаем, что изучили его так хорошо, что он больше нам не интересен. Постепенно отношения сходят на нет…Третья причина состоит в том, что супруги попросту не умеют общаться друг с другом".

Люба, 33 года: «Мы с мужем обсуждаем между собой одни только бытовые вопросы: что надо купить из вещей в дом, на какой кружок записать ребенка и т.д. А ведь когда-то говорили и о книгах, и о кино, и об искусстве! Честно говоря, такое общение, как сейчас, меня не очень устраивает. Но как сказать об этом мужу, не знаю. По-моему, он считает, что у нас все хорошо".

Комментарий психолога:

"После свадьбы отношения переходят на другой уровень. Теперь молодые должны думать о быте, а если появляется ребенок, то большая часть внимания уделяется ему… Порой супругам и в голову не приходит, что можно говорить друг с другом о чем-то, кроме бытовых вопросов. А ведь можно найти «отвлеченные» темы, интересные для обоих!"

Рекомендации психолога Марины Возчиковой:

Видео

1. Ищите точки соприкосновения!В идеале вас должна связывать не только семейная жизнь, но и общие интересы – работа, хобби и т.д.

2. Никогда не рассказывайте партнеру о себе всего! Оставьте простор для фантазий и порой будьте непредсказуемы, совершая какие-нибудь безрассудства.

3. Оставьте в жизни место для романтики! Даже если у вас есть ребенок, время от времени спроваживайте его к своим родителям, а сами устраивайте вечера при свечах или свидания в уютном кафе. Это разнообразит вашу семейную жизнь.

4. Чаще проводите вместе досуг! Устраивайте походы в кино или театр, вылазки на природу. В отпуск лучше ездить куда-нибудь отдыхать всей семьей, а не оставаться дома. Чем больше у вас будет новых впечатлений, тем больше будет вещей, которые вы сможете обсуждать со своим супругом.

 

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Почему мужчины не взрослеют?

С чего начать новую жизнь?

ВРЕМЯ ВАШИХ УДАЧ

Шоковая терапия для тех, кто заскучал

Как извлечь пользу из неудачного дня?

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео