Фитнес с коляской!

Остаться стройной после рождения ребенка могут только женщины, которые до беременности имели идеальное телосложение и занимались спортом, считают многие. Но тренеры уверяют, что и те, кто не утруждал себя занятиями до родов, могут вернуть прежнюю фигуру. Предлагаем вам комплекс упражнений, который можно делать через месяц после появления малыша.

Многие женщины прибавляют в весе после рождения ребенка именно из-за того, что не заботятся о своем питании, утверждают диетологи. А фитнес, по словам специалистов, в отличие от больших физических нагрузок, даже необходим в первые недели после родов. Лишний вес, отложившийся во время беременности, по законам природы должен полностью «уйти» через девять месяцев, при условии, что вы следите за питанием и гуляете по 2 часа в день. 

Первый месяц

Делать какие-либо силовые упражнения еще рано, но обычных бытовых движений вполне достаточно, чтобы мышцы обрели былую упругость. Именно в первые две недели после родов мышцы живота сокращаются естественным образом и достаточно просто двигаться, чтобы процесс шел в нужном темпе.

Прогулка с коляской - отличная кардиотренировка, даже если вы идете медленным шагом. Управление этим нелегким транспортным средством, вынос коляски из подъезда, сбор малыша на улицу - достойная замена спортзалу. Минимальное время, нужное вам, - час, идеальное - полтора. С четвертой недели можно начинать двигаться в ускоренном темпе или чередовать периоды быстрой и медленной ходьбы. Существуют комплексы простых упражнений, которые можно выполнять с первых дней после родов - но их должен рекомендовать врач с учетом индивидуальных особенностей.

Второй месяц

В этом разделе:
Новости партнеров

Наступило время вспомнить об упражнениях Кегеля, а если вы не занимались по этой системе в период беременности - пора приступать. Упражнения Кегеля можно делать ежедневно и по нескольку раз - вреда от них не будет. А вот ставить фитнес-рекорды еще рано - аэробной нагрузки от прогулок вам хватит с лихвой. Постарайтесь гулять как можно дольше, если позволяет погода, минимальное время - полтора часа, идеальное - два. Старайтесь ускорять темп. Очень хорошо, если удастся чередовать ровную поверхность дороги с подъемами.

Если вы решили делать какие-то простые упражнения для верхней части корпуса, не увлекайтесь - ежедневные тренировки вредны. Лучше заниматься 2-3 раза в неделю, но регулярно, в строго установленное время. Пятнадцати-двадцати минут достаточно. При первых признаках тошноты, головокружения, прочих неприятных симптомах, сразу же прекращайте занятия. И не заставляйте себя выполнять какую-то "норму".

Третий месяц

Поскольку ребенок весит уже немало, то руки, плечевой пояс и спина получают достаточную нагрузку во время ухода и сборов на прогулку. Можно добавить упражнения для мышц ног и ягодиц - но, опять же, не ежедневные и без отягощения. Не следует делать подъемов туловища, подъемов обеих ног и колен к груди. Хотя некоторые специалисты и разрешают их с шестой недели, лучше перестраховаться.

Если вы соскучились по спортзалу, присмотритесь к щадящим видам фитнеса, например, к пилатесу или бодифлексу. В идеале лучше записаться в специальную группу для молодых мам. Известные клубы предлагают сбалансированные программы, учитывающие особенности послеродового периода. Тем более что заниматься в компании намного результативнее.

Некоторые клубы предлагают даже экзотические виды послеродовых тренировок, например, фитнес с коляской. Только не забудьте предварительно проконсультироваться с врачом - нагрузки должны подбираться с учетом состояния здоровья, протекания беременности и родов.

Плавание подойдет только в том случае, если вы занимались им и до родов, то есть умеете плавать профессионально. Любительский вариант только добавит лишней нагрузки мышцам шеи. А вот на аквааэробику можно пойти, не имея опыта. Это оптимальный вариант - так же, как и йога. Если во время беременности вы занимались танцем живота, то спустя 2-4 месяца после родов стоит возобновить тренировки, исключив некоторые движения.

Зоя Максимова
Код для вставки в блог


Разделы

Моя семья Мой дом
Видео